+-
唐牧师《三一神论》6、解释三位一体常用的比喻

07.《三一神论》一(唐崇荣)

《三一神论》一、独一的上帝

唐崇荣

(三)独一性的几层重要意义     

当上帝说:[我是独一的上帝,除我以外没有别的上帝。]这句话包含几层很重要的意思。    

1、他是超然的神:他是绝对无可相比的,因此他是独一的。独一性就包含了超然性。 

2、他是圣洁的神:当上帝说他是独一的上帝时,就包含了他是圣洁的神,绝对没有与他可比的,他是绝对圣洁的。这样对圣洁的观念绝对不是可以用道德的层次去了解,圣洁的观念就从分别的绝对性去了解。当我们说[分别为圣]时,什么意思呢?就是把它从一些等层次的其他范围里拉出来,使之归向上帝,在神的一、神的圣洁里有分。而分别为圣,就把圣与其他的作一个隔绝,而不把圣作一个道德性的东西。基督教(Protestantism)的道德观念是与圣洁发生相当关系,基督教里面的敬虔主义又把圣洁与有形的行动关连在一起,而圣经整个圣洁的观念不一定要从以下这两方面去看。譬如说:这个是圣地,这个是圣袍,这个是圣书,这个是圣剑。在许多的宗教都有他们的圣剑、圣经、朝圣的地方,印度一带有许多朝圣的地方,但脏得不得了。所以那个圣和道德没有关联,那个圣是分别为圣的圣。那个圣是独特的地方,是被尊为圣而不能相比的圣。而神说:[我是圣洁的上帝!我是独一的上帝。]就同圣发生关系了。但是有一些人说:[我是圣洁的,我没有犯罪,我没有奸淫。]这个是道德性的圣洁。还有一些人说:[你怎么知道你道德圣洁?]他说:[我不抽烟,我不喝酒,所以我很圣洁。]但不抽烟而爱恨人,与抽烟而不恨人,哪一个更圣洁呢?把圣洁与一种有形的行为连在一起是更狭窄的一种观念。我要给大家看的圣洁,是超过有形无形的行动的。我不是赞成你抽烟,只有烟厂的老板才会赞成你抽烟。我乃是把你提升到一个神圣观念的圣。当神说:[我是独一的。]他是绝对自我圣洁的那一位,而没有任何一位在这方面可以与他相比的。

    

腾讯系统显示广告,购物谨慎分辨

3、他是绝对的神:当上帝说:[我是独一的上帝]的时候,他就不能与其他非独一性的等量齐观,所以他自然而然就告诉我们,他是绝对的上帝,他不在其他的众多里面、相对界里面,他乃是与众多不能相比的独一的本性里面,所以他是绝对的。    

4、他是与永恒性的相连:当上帝说我是独一的上帝的时候,他就跟永恒连在一起讲,说:[我从起初指明末后的事。]他的永恒性与独一连在一起。 

6神是不可比拟的   

从以上四方面可以去了解神的独一性。当上帝讲这些话的时候,他把比拟的可能性否定掉了,所以上帝说:[你将谁比我呢?]就是说没有任何类比学可以帮助我们认识上帝,这是一个很严格的要求。请你注意下面这句话:[你将谁比我呢?]这个就在否定人在解释三位一体的时候,用各样的比喻了;而我们已经习惯了在过程中间,为了认识那艰难了解的三位一体,我们就制造了一些比喻,来比喻上帝好像这个,好像那个,使我更容易明白。而这句话在神的启示中被否定掉了:[你们将谁比我呢?你们用什么比喻来比我呢?我是不能比的。]     

比喻三位一体的类比学是不可能的。我刚才提到的那个弟兄曾是回教徒,二年前离开世界了;因为他解释的三位一体有可能被接受,甚至许多回教堂也请他去演讲,他算是一个突破,在回教徒与基督徒间的一个突破,但他的解释是错的;你若研究神学历史、教会历史,你就知道他的研究是错的。我是driver,我是father,我是manager,这个不是三位一体,这是一位三功用,不是三位一体,这叫一人三职,这叫一位三态,这是形态论的三位一体,这是形态论的解释,不是三位一体,这个比喻绝对不能用在三位一体的上面。因有三位一体的本身已经说了:[我是独一的,你将谁比我呢?]虽然在奥古斯丁伟大的三位一体神学论里面,他告诉我们许许多多神的形像,可以在受造界里看到。但是,我再说把比喻当作解释,只能把三位一体的某一种比较可能认知的程度,作一点最简单而最肤浅的解释,而没有办法使我们真正明白三位一体。 

7解释三一的常用比喻 

现在我们要思想到几咱通常用来解释三位一体的比喻。     

(一)水蒸气、水、冰     

水叫做H2O,两份的氢一份的氧。当水变成蒸汽的时候叫作H2O,水变成冰的时候,还叫作H2O。所以你看水、冰、水蒸气都叫作H2O,本质相同,照样圣父是上帝、圣子是上帝、圣灵是上帝,所以这个就叫作三位一体了。但是这个比喻没有办法解释三位一体,你把水冷却的时候,它的体积就慢慢缩小,缩小到摄氏4度的时候,它就再慢慢的膨胀了,明显违背了自然律了,为什么?我只知其然不知其所以然,科学家也没办法解释。我知道一件事情,水如果不膨胀,冬天的时候整个的海都变成结的冰要沉下去,我们就没有办法在冬天吃海鲜,所以神很爱世人。神爱世人,甚至将水在4度的时候膨胀了,就叫作自然恩典或普遍恩典,不单单只有救赎恩惠,还有普世恩惠。所以水膨胀起来就体积增大,就浮起来,就保护了海洋里的动物,感谢上帝!造物者也是保护万物者。    

零度的水变成零度的冰的时候,需要每一个毫升拿掉80个卡路里。零度一直把它升高,卡路里增加,1°、2°……85°、90°、95°、100°的水时,再下去变成100°的水蒸气,同样100°的每一个毫升需要加上540个卡路里的热能,它就变成膨胀七百倍的水,变成水蒸气,这样火车就发动了。但是你不要忘记,从冰变成水的时候,从水变成水蒸气的时候是同样的东西。但是圣父不会变成圣子,圣子也不会变成圣灵的;圣父永恒中间是圣父,圣子永恒中间是圣子,圣灵永恒中间是圣灵;而圣父不是圣子,圣子不是圣灵;圣灵不是圣父,圣父第一个位格,圣子第二个位格,圣灵第三个位格,但不是三位上帝,是一位上帝。三位一体的上帝,是三个不同位格的一位上帝,你不能用水来作比喻的,不能用水来作解释,如果为了使人容易了解一点点,你用了这个比喻,请你马上加上一句:[但是这个比喻不完整,这个比喻也不够资格代表三位一体。]为什么?因为在这个比喻中间犯上一个很大的毛病,把神变成位格之间会变化的,这是不可能的事情。     

17年以前,我在台北某个教会的一个主日周报里面,看到一个教会领袖在讲道中间提了这些话:[圣子就是圣父在肉身的彰显,而圣灵又是圣子从头到地上的彰显,我们就在这位上帝里面蒙恩了。]当我看见这些话的时候,我摇头叹息,因为这个教会领袖没有神学观。我盼望下一代不要如此,我盼望你们接棒的时候,好好定下心志研究神的话语。    

(二)花形、花色、花香     

第二个比喻,由一朵花作比喻,当你把一朵花拿来作比喻的时候,你就说:看哪!这是一朵花,但从这朵花发出了三样的东西:第一有花的形状,第二有花的颜色,第三有花的香味,你看花形、花色、花香岂不都在同一朵花吗?这就叫作三位一体。如果花形与花体连在一起,而花香从花体表现出来,而花的颜色乃是在花的体里隐藏着的,这还没有办法解释三位一体。为什么?因为虽然是一朵花,但是花香是花香不是花,花色是花色不是花,花形是花形不是花,虽然花香花形花色同体存在,但是花香是花香不是花。若花香不是花,那化香是什么?花香是花[的]香,花形是花[的]形,花色是花[的]色。但是圣父是上帝,圣子是上帝,圣灵是上帝;你不能说圣父是上帝的父,圣子是上帝的儿子,那么父与子中间成了祖父与孙子的关系了。圣灵是上帝的灵,但是圣灵本身是上帝,所以这个比喻还是没有办法让我们了解三位一体的。    

(三)太阳的本体、光、热     

第三个比喻是太阳,很多人以为这是个很好的比喻,我也曾经以为很好,直到我再思而三思,我发现不行就是不行。太阳有本体、太阳有光辉、太阳有太阳能,太阳的能隐藏在光辉里面,光照着的地方,太阳能就跟着它出去了,但是本体还在本位,所以如果把本体当作圣父是看不见的,但是藉着光看见的话,基督就像父的光辉照耀出来,也好像有圣经的根据。而光辉看得见,太阳能看不见,这个能就表示基督的福音传到的地方,圣灵就作工,那是看不见的。但这不是不对,为什么?因为太阳光不是太阳,我们常常用太阳这两个字来代表太阳光,或者反过来说以太阳光称作太阳,那是语病,我们常犯这个语病。例:[你不要站在那边,那边很热;来这里,这里没有太阳,那里有太阳。]如果那边有太阳,你早就烧死了,应当是那边有阳光。太阳光是太阳[的]光,太阳能是太阳的光所隐藏的能,太阳的本体是太阳的本身;太阳的本身不是太阳光,太阳的本身不是太阳能,照样的圣父圣子圣灵,不能用这个比喻来表达出来。    

为什么这些所谓伟大的比喻,这些常用的比喻没有办法解释三位一体?原因只有一样,因为这些都在受造界的层次,而神是创造者的本身,创造者的本身与受造者的层次是绝对不一样的,所以创造者没有第二,没有其他,三位一体的上帝是创造者,所以神说:[我是独一的上帝,你用什么与我相比呢?]因此,这样类比学在解释三位一体的事情上,就变成一个不可能。    

下一章我们继续思想任何一个层次的比喻比这些都更好,但是还是不可能。我盼望本书给你们一些思想与信仰上的澄清,让你更明白我们信仰的拦阻、困难、可能性与限制是在什么地方。

回顾:

唐牧师《三一神论》序、楔子

唐牧师《三一神论》1、从真理建立信仰

唐牧师《三一神论》2、自我启示的上帝

唐牧师《三一神论》3、认识三一神的困难

唐牧师《三一神论》4、独一神的真理

唐牧师《三一神论》5、独一神的观念