+-
基督里的新生命——神人之死

第三课

神人之死

读经:路廿三、约十九

金句:

“...但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”(来九:26)

亲爱的朋友,自上帝创造人之日起,上帝就喜爱他,而且还要赐福给他。

但人的悖逆及罪的出现,就大大拦阻了上帝对人的赐福。先知以赛亚写道,“但你们的罪孽使你们与上帝隔绝。”(赛五十九:2)

上帝的独生子亲自来到世上,就是要解决人与上帝之间的被罪阻隔的问题,将人引入荣耀的上帝之道。圣经说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约一:29)

基督的死是两面性的

基督死在十架上,有双重意义的,一方面是与我们有关,另一方面则与上帝有关。

基督为我们死称为“代赎”。简单地说,基督代替我们受死─他取了我们的地位,并为我们的罪死了。圣经说:“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛五十三:6)

另一方面,也更为重要的是,基督之死与上帝有关的称为“挽回祭”。“挽回”的意思是说基督在十架上死,平息了上帝的忿怒,完全满足了上帝因罪而发出的公义要求。

上帝的公义是与罪相对的,在十架上,基督就担负了上帝对罪的公义审判,圣经说:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约壹二:2)

为何上帝不能直接赦免我们?

很多人不明白,耶稣为何要死在十架上,他们常问,“为何上帝不赦免我们,为什么耶稣一定要为我们而死。”

上帝“不能直接赦免我们”的原因是,上帝是完全公义的。他所做的、所要求的是全然公义,只有公义的耶稣才能满足上帝的要求。

上帝无论做什么,都是绝对公义的。圣经说:“耶和华在他一切所行的,无不公义,在他一切所作的都有慈爱。”(诗一佰四十五:17)

在我们得救的事件上,上帝似乎面临着一个相当困难的问题。他爱我们,并且决定拯救我们。但他必要求绝对公义,才能拯救我们。上帝拯救我们的方法,必须无论是人,是天使、魔鬼,甚至撒但本身,都不可质疑。总之,上帝拯救我们的一切方法,都是以满足上帝为首要条件。

许多年前,在一个大城市里有一位深受当地人喜爱的法官。人们之所以喜爱他是因为他是一位公义的法官。他公正的执行法律,从不会被贿赂或是受引诱而做错事。另一方面,这位法官也是充满怜悯及仁慈的人,他爱他的人民。

一天,一个老人被带到了法庭。他被指控为偷了一片面包。那位法官问他:“你有罪吗?”那老人说:“是的,法官大人,我认罪,我是偷了一片面包,是因为我太饿,而且我没有钱去买。”

那法官说:“先生,我非常同情你,可是你犯了法,犯了偷窃罪,就要受罚。所以必需被罚款或坐牢。”

那老人说:“我没有钱。”那法官用怜悯的眼光看着老人。然后他做了一件令人讶异的事,他脱下法官的袍,走到那老人所站之处,用手搭在那老人的肩上,说:“先生,作为法官,我必须罚你,但作为你的朋友,我可以为你付罚款。”

那法官为这老人付了罚款,而且还给他一些零用钱。

无何任人会质询那法官的行为,因他遵行了法律。与此同时,他向那位老人施出了同情的手和爱心。

我们就好象那老人一样,触犯了上帝的律法。上帝不会忽视我们的罪,那样做是不公义的。但他却爱我们,希望我们得救。

在这问题里,面对上帝时有四个拦阻:

1、我们都犯了罪

2、我们因此必须灭亡

3、上帝爱我们,希望拯救我们

4、上帝不能不公义

上帝如何能解决这些问题呢?上帝从他那里差遣了一位来解决我们罪的问题。他的爱子为我们的罪作了挽回祭,圣经说,

“上帝使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”(林后五:21)

基督在十字架上的死

上帝希望我们能够深思默想基督的死。基督在十架上的死,是一幕不平常的情景。他是神─人,是一个前所未有的完全人。他能完全荣耀上帝,在他的一生中,他从没有犯过罪。

然而,就是这样一个能使上帝喜悦的人,却死在罗马人残酷的十字架上。他的朋友、他的门徒和上帝都离弃了他。

当我们的罪都归在基督身上,上帝对罪的忿怒,都倾倒在他身上。我们应该知道,上帝的忿怒并非针对基督的个人,这是很重要的。其实基督死在十架上,是顺服上帝的旨意,对上帝来说,再也没有比这更宝贵了。

上帝的忿怒不是针对罪人,他爱罪人,他非常爱他们,甚至让他的独生子为他们而死。因为“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”

那么,上帝的忿怒是针对什么呢?上帝的忿怒是针对罪。基督取了我们的地位,因此他忍受了上帝的忿怒,上帝将他公义的忿怒倾倒在他身上。

钉死在十架上是一件非常羞耻的事,是极度痛苦的死亡。这种刑罚并非对一般罪犯的刑罚,而是一种对那些犯了重罪的人一种极为可怕的重刑。想一想上帝的儿子在这种极羞辱的方式上死亡的意思何在!

虽然基督在肉身上受到极大的痛苦,但最为让他感到痛苦的却是来自内心的情感。他本是圣洁上帝的儿子,并没有犯罪。现在却因罪的缘故而要与上帝隔绝。

没有人能彻底了解当基督因为我们的罪,而与天父隔绝,他内心的痛苦。在十架上极大的痛苦中,他大声呼叫:“我的上帝,我的上帝,为何离弃我?”

耶稣约在早上九时被钉,大约下午三时左右死去。由午正至下午三时,黑暗笼罩着全地。耶稣大声呼叫:“父啊,我将我的灵魂交在你手里 ”然后,神─人死了。

基督的死表明了上帝的公义

基督替代我们且为我们的罪付上了赎价,基督因此(我们的罪)而荣耀了上帝。上帝现在能凭他的公义去赦免那些凡信靠他爱子的人的罪。上帝不会对我们的罪视而不见的,也不会假装不知道我们的罪。上帝之所以赦免我们,是因为上帝看到了他的爱子为我们的罪而所流出的宝血。

上帝不会忽视罪人,人要为他的罪而死。但在十架上,我们看见了上帝的救赎和公义。

我们得的救恩,取决于上帝的公义。上帝并非随意地赦免我们的罪,而是公义地赦免我们。没有任何人或天使或魔鬼,就是连撒但本身,也不能指责上帝不广行公义。最重要的是,上帝因对我们的救赎而得着了满足。

基督的死显出了上帝的大爱

上帝爱罪人,圣经说“他不希望有一人沉沦”上帝差遣他爱子为我们负罪而死。这就表明上帝对我们的爱。圣经告诉我们:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗五:8)

基督死在十架上,就是一个伟大及永恒的明证,证明了上帝对我们的大爱。对那些怀疑他大爱的人,上帝指着十字架,对他们说,我已经用永恒的爱爱着你们。我甚至赐下我的爱子给你们,为你们舍命。当你们看见我的爱子钉在十架上,为你们的罪受尽痛苦时,你们还怎么能够怀疑我的爱呢?

上帝极希望他的信徒明白他的大爱。于是他借着圣灵使他的大爱充满我们的心。圣经说,“上帝爱我们的大爱,藉着赐给我们的圣灵大能运行在我们心中,感动我们。”

基督的死荣耀了上帝

有什么人能荣耀上帝呢?没有一人,除了上帝显明自己,就是主耶稣基督也不能在荣耀上帝的事上,多加自己的意思。

基督表明了上帝作为救赎的神的全部荣耀,从而荣耀上帝。因为赦罪的缘故,上帝已经得到荣耀。基督因着背负世人的罪而受上帝的公义审判,这样他就荣耀了上帝。在基督受死的事上,显明两件事:

1) 上帝是公义的上帝

2) 上帝是救赎的上帝

上帝说,“除了我以外再没有别的神,是公义的上帝又是救主。”

上帝的荣耀是恩典的荣耀,他因救赎而得喜悦。基督因着在十字架上的死,完全而且永远地显明了上帝的荣耀。宇宙中,每一个有智慧的生物,都会知道上帝是公义和圣洁的,他不会忽视罪的存在,但他却爱罪人,且赐下他的爱子给他们,为他们负罪受死。

基督的死除去了罪的阻隔

那大大地阻挡了上帝赐福人类的罪的障碍,现已被挪开了。那人子已将这个拦阻,借着牺牲自己而挪开了。圣经说:“...但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”(来九:26)

凡相信主耶稣基督的,上帝赦免他的罪,且释放他得自由,上帝对罪人说,“我借着我的爱子为你们这些罪人而死,显示了我对你们的爱。我爱子的死,就除去了你们和我中间的拦阻。凡相信我爱子及他为你们的罪而流出宝血的,我必赦免他们的罪。”圣经说:“众先知也为他作见证说:‘凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。’”(徒十:43)

我要怎样行才可以得救?

我们得救,不是为上帝做些什么,而是基督为我们做了些什么。

上帝的儿子在世上解决我们的罪。我们犯了罪,却不能除去罪恶。只有上帝的儿子能有除罪之能力,他因爱我们,要赐恩给我们,所以为我们除去一切的罪,圣经说,“他为我们的罪作了挽回祭。”

基督一切的工,其价值都藏在神的旨意里,你若希望基督所作的工于你自身有益,你必需进入到基督里,相信基督是为你的罪而死。

有一个简单的例子,可帮助我们明白这道理。有一个读医科的学生,用很多时间去研读课程,又用很多时间去受训,在医院实习。按部就班地为他将来的医务工作作准备。当所有的努力结束时,他得到了回报——成为了一名正式医生。如果你想知道 怎样从长期的钻研和实践得着益处,你就必须来到他面前向他请教不可,因为他是一个通过努力获得成功的人。

救恩也是一样,基督努力地成就救恩,一切功效与荣耀在他里面。如果你想得到这救恩的好处,必须来到基督那里,信靠他做你的救主。你必须作以下的祷告:

“主耶稣,我知道我是个罪人,我真诚为我的罪悔改,我相信你是上帝的儿子,为我的罪流出宝血,现在,请进入我心,赦免我的罪,我愿意接受你成为我个人的救主。”

总结

因着基督在十字架上的死,那拦阻在上帝与人之间的罪已经被除去了。凡相信主耶稣基督的,上帝就按他的公义,赦免他的罪。

感想

上帝儿子—耶稣基督在十字架上的死,就是上帝伟大救恩的基石。基督担当了我们的罪而死在十架上,从而荣耀了上帝。

上帝伟大的救恩

上帝满意他为我们成就的救赎计划吗?是的,他完全满意。基督在十字架上完全表达了上帝的大爱,上帝的公义因此得到满足。基督死在十架上,是上帝按公义,拯救人类的奇妙作为。

我们有没有信心,有没有胆量来站在上帝面前,在很大程度上是有赖于我们对公义的上帝了解多少。很多上帝的儿女不明白这一点,他们以为上帝赦免他们,完全是上帝觉得他们可怜,因此怜悯他们,其实不然。

没错,上帝是可怜罪人,怜悯罪人,但他的伟大救恩,是基于他的公义。使徒保罗说:“我不以福音为耻,这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人…因为上帝的义正在这福音上显明出来。”(罗一:16-17)

上帝将他儿子赐给我们,他担当了我们的罪,为我们付了赎价。自耶稣基督为我们付了赎价,所有借着耶稣基督到w面了前的,上帝都必赦免他们。其他的都属不义,上帝必不会赦免。

我们都知道我们是因着上帝的恩典得救,但上帝的恩典是从他的公义而来,可以这样说,上帝的恩典是经过他的义的“渠道”而临到世人的,圣经说:“就如罪作王叫人死,照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(罗五:21)

我们明白了上帝是完全公义的,是他赐我们信心和胆量,使我们能站立在他面前。我们不要看自己是谁,或凭自己的感觉,但却信靠那永不改变的上帝的义。任何一人,他如真的认识上帝,必能有信心站立在上帝面前,因为他知道上帝已经按公义赦免他了。

旧约中的亮光

信心的原则

上帝应许亚伯兰,要他成为一大国。亚伯兰渐渐富有起来,但他和他的妻子撒莱却没有儿子,而撒莱的生育期已经过了,不能怀孕生子了。

亚伯兰和撒莱没有儿子,所以亚伯兰问上帝,是否要大马士革人以利以谢成为后裔,承受他的产业。但主耶和华说:“这人必不成为你的后嗣;你本身所生的才成为你的后嗣。”(创十五:4)

主带亚伯兰出了帐棚说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”上帝对他说:“你的后裔将要如此。”(创十五:5)

当时的情境告诉亚伯兰,这事是不可能成就。他已经八十五岁了,而他的妻子也不能生育。亚伯兰怎样做呢?他是相信他的周围环境,还是相信上帝的应许呢?亚伯兰选择了相信上帝。圣经说:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创十五:6)

这里就有一个有关信心的重要原则,藉此我们可以完全公义地站在上帝面前,就是当我们相信上帝,上帝就以此为他的义。

亚伯兰就是这样不说谎言,单纯的相信上帝,上帝就算他为义。能被上帝称为义的,这就是信心的原则,在人看来却好象是愚笨的道理,可是,这就是上帝的原则。我们得救是本乎恩,也因着信。

经过了一段时间,亚伯兰的妻子撒莱没有怀孕,她就心里想将她的使女夏甲给亚伯兰为妾,希望由夏甲为亚伯兰生子。不幸的是,亚伯兰也认为妻子的想法很对,于是娶了夏甲。夏甲就怀孕生了一个儿子,起名叫以实玛利,但以实玛利不是上帝应许给亚伯兰的儿子。

当亚伯兰九十九岁那年,上帝向他显现说:“我是全能的上帝,你当在我面前作完全人。”(创十七:1)上帝与亚伯兰立约,重新了他对亚伯兰的应许。上帝要求亚伯兰家中所有男子和他们的后裔都要受割礼,作为立约的记号。

上帝将亚伯兰的名改为亚伯拉罕,意思是“多国的父”,上帝对亚伯拉罕和撒拉说,一年后他们将要有一个儿子。

撒拉当时已经九十岁了,不仅不能生育,而且也已经过了生育期。如何能怀孕生子呢?所以她对此偷偷地笑,而且亚伯拉罕自己也怀疑这样的事如何会发生,但他相信上帝。

所以圣经称亚伯拉罕为信心之父,这就是信心的原则。圣经说亚伯拉罕是一个“因信心里得坚固,将荣耀归给上帝”的人。(罗四:20)这是圣经上说明一个对上帝有真信心的人的简单例证。

以撒─应许之子

上帝履行了他对亚伯拉罕和撒拉的应许。圣经说:“耶和华按着先前的话,眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到上帝所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”(创二十一:1、2)亚伯拉罕给他儿子起名叫以撒,意思是直接从上帝而得。

亚伯拉罕特别爱以撒,当以撒渐渐长大,有一日,上帝要试验亚伯拉罕的信心。上帝对亚伯拉罕说,“你带着你的儿子,就是你独生的儿子(上帝不算以实马利),你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

这意思是说亚伯拉罕要杀了他的儿子以撒,然后作为燔祭献给主。这事必定震惊了亚伯拉罕,他不明白上帝为何要他这样做。然而,他仍清早起来去顺服上帝的命令。

去往摩利亚山有一段长的路程。亚伯拉罕在途中沉思这件事。上帝应许他从这儿子得后裔,将要如天上的星,海边的沙那样多。以撒的出生,就是要成就这事。虽然亚伯拉罕不明白,但他心中有了一结论,就是即使他儿子以撒虽然被杀,上帝必能使他复活过来。

当亚伯拉罕到了上帝所指示的地方时,他立刻建造了一个祭坛,然后将柴放在坛上,绑了他的儿子以撒,并将他摆放在祭坛上,因为他顺服上帝。正当他要动手杀以撒时,主的使者立刻叫住他,“天使说,‘不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏上帝的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。’”(创二十二:12)

当亚伯拉罕将以撒从坛上拿下来抱在怀里时,就象从死里接他回来一样。

以撒是旧约中最明显的基督预表。他常顺服父亲,宁愿以死去顺从他父亲的心意。他的被献喻为从死里复活。

亚伯拉罕献他儿子为祭,是代表上帝献上他儿子的一幅图画,上帝以羔羊代表亚伯拉罕的儿子以撒,但上帝却没有为他独生子预备什么替代品。

雅各

以撒是亚伯拉罕和撒拉的独生子,以撒长大成人后,娶了利百加为妻,他们生了两个儿子,名为以扫和雅各。以扫是首生的,享有长子的名分和一切属长子的属灵的祝福。这个生为长子的名分,包括享有成为基督的其中一个先祖的地位。

当这两兄弟长大成人,以扫成为打腊的,常在田野,雅各为人安静,常在帐棚里。有一日,雅各为自己预备了一顿美味的热汤,这时以扫从田野回来,又累又饿。他求雅各给他这热汤。雅各说,你今日把长子的名分给我,我就把这汤给你喝。以扫就同意把长子的名分来换取这分美食。为了一分食物而出卖了长子的名分!圣经说:“以扫吃了,喝了,便起来走了,这就是以扫轻看了他长子的名分。”(创二十五:34)

后来,雅各欺骗他父亲,又从父那里得了向来只有长子才会得到的祝福。这事令以扫非常狂怒,决定要杀雅各。为了要逃避以扫的忿怒,雅各起来逃走,离开家庭,走去哈兰,他母亲的哥哥拉班那里,为拉班工作。

在那里,雅各富有起来,他娶了四个妻子─利亚,拉结,和她们的使女悉帕和辟拉。从他的妻子们,雅各得了十二个儿子,一个女儿,那十二个儿子后来成为以色列十二族的先祖。大部分旧约经文着重描述以色列的历史。以色列民是上帝的选民,救主也是从他们中而出。

雅各的人生,很多方面都是多灾多难的。他为人诡计多端,所以常受到上帝的操练,因为他的舅舅拉班的常常为难他,雅各决定回迦南地去。

当他带着妻子、儿女和一切所有的起程回迦南地,走了一段路程,听闻他哥哥以扫带了四百人迎面赶来,雅各知道这并非是欢迎之举。

雅各心中非常害怕,不知他哥哥会对他怎样行,他立刻开始计划好如何面前他哥哥的来临。那夜雅各独自出外向上帝祷告,上帝取了人的样式来向雅各会面,和他摔跤,雅各的大腿窝扭了。雅各捉住那人,对他说,“你不给我祝福,我就不容你去。”

上帝赐福雅各,也为雅各改名。把雅各(其意是欺骗者)改为以色列(上帝的王子)。上帝同样改变以扫的心,使他不再恼怒雅各,以扫和雅各在那日就和好了。

在本质上,我们全都象雅各,但上帝改变了我们。

上帝的特殊名称

在出埃及记第三章,上帝三次亲自叫自己是“亚伯拉罕,以撒,雅各的上帝”

上帝给这三人特别的光荣,能与上帝的名同连,你对此感到奇怪吗?上帝说他是他们的上帝,明显的,上帝在这三人身上必定对我们有所教导。

亚伯拉罕

亚伯拉罕起初生活在不虔不敬的地方,充满了对偶像敬拜之地。亚伯拉罕与他的邻人一样,敬拜偶像,他不寻找上帝,但上帝却拣选了他,呼召了他。

当我们发现,我们已被上帝所拣选时,我们应该感到高兴,因为我们并不比未信主的人好。但上帝却藉他完全的恩典,从中拣选了我们。

从亚伯拉罕身上,我们学到的功课是,上帝是伟大的万物创始者。

以撒

以撒生来就是富有的,他不需要为生活谋富有,他生来就有,圣经说:“亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒。”(创二十五:5),以撒所要做的就是接受。

我们所有的信徒,因信耶稣基督而成为上帝大家庭的一分子,都好象以撒一样,我们是生在属灵家,尽得属灵的财富,当我们得救的一刻,上帝将我们藏在基督里,圣经说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗一:3)

从以撒身上我们学到的功课是,基督徒人生中每一件事,都是上帝藉基督赐给我们的。

雅各

起初,雅各的人格并不高尚,他常以诡计谋取别人的利益。但他却有一伟大的属灵品质,就是他万事以上帝为念。

上帝爱那些以上帝为念的人,雅各一生都被上帝不断的操练,直到他学会了单单为依靠上帝而存活。雅各终学到信心。他的诡计是不能并存的。雅各生命的最后几年,是他一生中最美满的时光。他完全依靠上帝,而不再依靠他自己和他以往的诡计。

我们从雅各身上学到的功课就是,以上帝的价值为我们的价值观,惟靠上帝而不再依靠自己。

上帝希望我们能从以上这三个人身上学习到功课。我们有没有学习到上帝是万物的赐与者,是万物的源头?我们有没有学习到一切美物都是上帝藉基督赐给我们的呢?我们有没有学习到以上帝的价值为我们的价值观,不再依靠自己而生活呢?我们能否说,“亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝,就是我的上帝”?

热门文章阅读

  • 【基督徒效法的榜样】圣经记载的第一个孝子——约瑟

  • 基督里的新生命——如何获得清白的良心

  • 什么是不蒙垂听的祷告?


  • 长按,识别二维码,加关注

    故事汇

    一对夫妻观看基督受难的圣剧。 戏落幕后,他们存感谢的心去拜访扮演耶稣的角色。他们在称赞了主角的出色表演后,特别注意到了角落里有一个很大的木制十字架(道具)。先生希望试试背着这个十字架让人为他留个影,可是……

    点击下方“阅读原文”查看进入角色