+-
亚利马太的约瑟为“受难的耶稣”所做的三件事

经文:路23∶50-53


ul0715-1916.jpg


圣经记载了一位十分爱主耶稣的人,他就是“犹太亚利马太城的约瑟”。一般来说大家印象比较深的是他为受难的主耶稣奉献了新坟墓,其实他还为主耶稣做了很多事情。


一、不趋炎附势,始终站在主耶稣一边


“有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义。众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太亚利马太城里素常盼望神国的人。”(路23∶50-51)

“议士”就是“议会的成员”,“议会”就是“公会”。“公会”是犹太人最高的宗教法庭和民事法庭,一共有71位成员,包括三种人:祭司长(大祭司)、长老、文士。《路加福音》23章50节记载约瑟是“公会的成员”,《马太福音》27章57节说他是个“财主”,可知他是个有钱有势的人。圣经对他的品性十分肯定:为人善良公义,是素常盼望神国度的。他是耶稣的门徒,但当时因为怕犹太人,他就暗暗地做了主耶稣的门徒(参约19∶38)。

在主耶稣受公会迫害时,“众人所谋所为,他并没有附从”。看起来约瑟好像没有主动为主耶稣做什么,其实不助长主耶稣仇敌的势力、站在主耶稣的一边也是很不容易的。正如主耶稣所说:“不敌挡我们的,就是帮助我们的。”(可9∶40)犹太公会为了定耶稣的罪,干了许多坏事,例如诬告、控告、收买假见证人等;面对人多势众、颠倒是非的犹太人,约瑟不趋炎附势,不同流合污。虽然他在某种压力之下,但他不被压力打倒,不被强权压制,始终坚持真理,持守着他的善良、公正。

人在环境中不随波逐流,坚持真理的原则,实在不易。我们也当学习约瑟,不要只讨人的喜欢,不讨神的喜欢。我们要在品格、德行上,追求做正直、光明的人。因为每一个人都要为自己的行为负责,特别要为自己错误的行为负责。《箴言》16章2节、21章2节讲到“两种衡量”:“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。”我们所行的如果仅仅在自己的眼里被看为善,这是不够的;一定要在神的眼里被看为善,这才是蒙喜悦的。在非法审讯主耶稣的事上,约瑟的正直经得起神的察看。这是约瑟为主耶稣所做的第一件事。


二、冒着生命危险,公开向彼拉多求主耶稣的身体


“这人去见彼拉多,求耶稣的身体。”(路23∶52)这是约瑟为主耶稣所做的第二件事。当时,罗马人对待犯人的做法十分残忍,犯人被钉十字架之后,尸体就留在十字架上自行腐烂,有时被野兽或鸷鸟叼食,剩下来的尸骨被丢在一个普通的坟墓里面。罗马人不埋葬犯人的做法,是对犯人最后的羞辱。不过如果有一个当时社会上势力较大的人来向罗马人请求安葬死人,有时也会被允许。

按罗马人的律法,主耶稣要葬入坟墓,唯一的办法就是一位有权势、有名望的人愿意做他的庇护人,这个人就是约瑟,他是个大财主,也是在犹太人中有地位的人。他在此之前都是“暗暗地做主耶稣的门徒”(参约19∶38),但从这时开始,他公开了自己的身份,在众人面前勇敢地表明自己是主耶稣的门徒,他为安葬主耶稣而向罗马巡抚彼拉多求情。

“他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体。”(参可15∶43)约瑟求见彼拉多的行动是冒着很大风险的,他可能会损失掉名誉、地位与财产,也许他的家庭还会受牵连,甚至还可能会危及他的生命。但他爱主耶稣超过他自己的一切,在特殊的时刻,他把一切抛在了背后,甘愿站出来为安葬主耶稣而求彼拉多。因此约瑟的伟大不只是因为他的勇敢,更是因为他愿意为主耶稣完全地舍己。

约瑟为了神的事,在艰难的时刻完全摆上了自己,包括他宝贵的生命,他的信心与爱心实在可贵!愿主的爱像激励他那样,常常激励我们,使我们同样爱主更深!约瑟不计较任何得失,冒着生命的危险求得主耶稣的身体,这是约瑟为主耶稣所做的第二件事。


三、奉献自己的新坟墓,隆重安葬主耶稣


“就取下来用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里,那里头从来没有葬过人。”(路23∶53)四福音书都记载了约瑟埋葬主耶稣的事。爱主的约瑟不仅用昂贵的细麻布包裹主耶稣的身体、放上珍贵的香料,还奉献了自己的新坟墓,给了主耶稣一个隆重的葬礼。耶稣因犹太人王的罪名被处死的,按罗马人的规定,不可以公开哀悼,也不可以隆重地安葬。但因为有约瑟做了主耶稣的护庇人,主耶稣就得到了荣耀的埋葬。

有解经家说,耶稣时期的墓园和墓地大多数是归家族所有的。也就是说,约瑟的坟墓不是个人的坟墓,而是约瑟整个家族的坟墓。按当时的社会情形,一般人不会把别人安葬在自己家族的坟墓里,特别是不会把一个犯人安葬在权贵家族的坟墓里。约瑟的行为表达了他对主耶稣极高的崇敬和爱慕。约瑟隆重安葬主耶稣这件事完全应验了先知的预言,《以赛亚书》53章9节说“谁知死的时候与财主同葬”,约瑟的善举早在八百年前圣经就预言了。他在主耶稣身上所做的,会与福音一同流传下去,他对主耶稣的爱流芳千古,世代传颂!

在主耶稣受难的日子里,亚利马太的约瑟为受难的主耶稣做的这三件事,实在是大大地激励了我们。约瑟在特殊的时期做了特殊的事工,在门徒都离开主耶稣的时候,他奉献了特殊的爱,他是主耶稣的好门徒,也是所有基督徒爱主的好榜样。在生命的道路上,约瑟是一位先行者,让后来的人可以得着力量起来行路;约瑟也是软弱之人的鼓励者,让停滞不前的人可以得着安慰勇往直前。约瑟所做的犹如一盏明灯,在任何时代都永不失去他的光芒。


(作者系江苏省宜兴市张泽基督教堂传道)