+-
职场同事都好难搞? 先了解“挑战关系”5大类型,用3招化解冲突、创双赢关系

陈建宏牧师说:“很多人以为职场只要靠专业、工作能力就好,不是的!职场就是禾场,是要得着神祝福的地方。”(图/繁星教会 提供)

“职场不是仅靠专业、工作能力的地方!”人生大约有40℅时间都在职场,上帝或许会透过此禾场,引导我们走入祂的计画,然离职可能会阻碍前行,其中“职场关系不和睦”占原因的60℅,繁星教会主任牧师陈建宏表示,不只做防卫性、解决事情的祷告,更要求主建造生命、扩张境界,使我们能在职场祝福神的国度!

19日,陈建宏牧师以“职场小人退散术:创造双赢关系”为题,结合信仰及其任百间公司顾问的实务观察,集成出面对挑战关系的三大要点,希望帮助大家,不管在职场或家庭中,遇到挑战关系时,能持续地往前,好让神恢复生命的命定。

 

知己知彼,百战百胜!了解常见“挑战关系”

罗马书12:8,“或做劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”当每个人都发挥自己的功能时,团队将发挥出最大作用,可是在现实世界,普遍看到的团队并不是这样,陈建宏将职场常见的挑战关系归类成以下五种:

 

1.苛求者:不管怎么做,对方都不满意。

 

2.不诚实者:包括沉默、不讲话者,因为漠视错误,使其弥漫在团队当中,从某个角度来说也是种不诚实。

 

3.故意反对者:逢特定议题必反对,但真正询问对方,又没有其他更好的想法。他建议,除非有更好的建议,否则不要随意提出反对,会使团队士气低落。

 

4.防卫者:轻型的故意反对者,可能因没有安全感、骄傲,所以会找很多理由,劝团队不要实施可能会危害自己利益的决策。

 

5.贬低者:除了贬低专业外,可能还会针对其对家人、外貌攻击。

 

以上五种挑战关系也可能会在家庭、自己身上看见,因为人生命本身就有许多不完全,所以须回到上帝面前,被神医治、更新。

陈建宏牧师将职场常见的挑战关系分为五种类型,但这样的挑战关系也会在家庭出现。(图/shutterstock)

三招面对有挑战的关系

一、瞭解无法取悦所有人

俗谚道:“一样米养百种人”,因每个人都是神独一无二的创造,彼此相处方法不同,所以有摩擦很正常,这样的不同也是上帝让我们成长的空间。

 

箴言 29:25,“惧怕人的陷入网罗,唯有倚靠耶和华的必得安稳。”亚洲的职场文化,较追求表面和平,因此许多人不愿当第一个指出决策错误的人,后来不仅影响到当时的事件,最后整个部门、公司都需要承担结果,这是非常大的网罗,唯有倚靠耶和华,从神而来的智慧才能破除网罗。

 

二、不随他人起舞

彼得前书3:9,“不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”神将我们呼召到这个场域,代表上帝对自己是有想法的,因此不要用怒气解决事情,那无法成就神的工作。

 

陈建宏进一步指出,进入无意义的争辩可能使我们落入陷阱,就像火上加柴一样,这时可以学习耶稣面对法利赛人拿一个银钱的试探,面对他们的恶意,上帝给耶稣智慧说:“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”

 

若真的进入争辩,要尽速解决冲突。雅各书1:19,“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”,听完对方所有想法,再决定如何回应。

 

他提醒接受教会装备、使灵里刚强的重要性,若有以圣经基础设立的底线,看见不合法、不合圣经价值的公司文化或试探,有神的话语就能面对复杂情况,不轻易被试探打败。

陈建宏牧师建议,为展现专业的机会祷告,并每天为职场宣告。(图/shutterstock)

三、为职场祷告

虽有各样的问题会使我们焦虑,但相信神要透过我们,在职场为祂作见证,若将烦恼的时间,转而为职场的人、事、物祷告,就能倚靠祂得胜,下面陈建宏牧师建议三个祷告面向。

 

1.为重要关系人祷告

提摩太前书2:1,“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢”,神要透过我们祝福周遭人的生命,虽然有时要祝福对方很困难,但可以求神给予智慧为他们祷告,神就会在当中做关系医治、修复的工作。

 

2.为展现专业价值的机会祷告

但以理书5:14,“我听说你里头有神的灵,心中光明,又有聪明和美好的智慧。”当有神的灵在我们里面,就有从神而来的聪明跟智慧,愿我们的专业都能为神作奇妙见证,让人们看到我们的见证就想认识福音。

 

陈建宏牧师举例,富邦媒体科技股份有限公司董事长林启峰,自momo 2004年开台以来,即任总经理,在2018年成为公司董事长。

 

在林启峰过去当总经理的15年里,营业额成长26倍,预估明年就会达到超过1,000亿的营业额,人们问其成功的关键,他归纳出三个重点:(1)无论在什么位置,都要求神与自己同在、全力以赴(2)常常祷告,好明白神的心意;(3)成立办公室团契,在公司里面形成正向积极的属灵文化。

 

3.为扩张境界、祝福神国祷告

如同以赛亚书54:2,“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限制;要放长你的绳子,坚固你的橛子。”职场就是禾场,不仅要让周围的人有良善的关系,更要扩张自己的境界,好能将神国文化带进职场。

 

最后,他带大家作职场祷告和宣告,“主阿!求祢扩张我的境界,提升我的视野;使我能以坚定的信念与卓越的态度,在工作及事业方面,不断创新、突破,且有能力洞悉问题、持续改善,在职场上见证祢荣耀的同在与赐福。”

 

精选要闻》

 

原民基督徒杏坛之光》自小生活贫困,做苦工、肥料袋当LV包 神逆转成“全台首位布农族高中校长”!

“孩子,我不会放弃你!”周氏父子同台谈过往心结:让想回家的人,看见父亲而非大儿子

现任职瀛海,前台南一中校长张添唐“握拳”教学:任教时遇见神,才是人生的蓝海!

 

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

紧急救援今日报建置4.0官网专案》点此奉献

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App