+-
盼世代|你的优势是什么?在职场传福音的3个方法

(图 / shutterstock)

马太福音28章19到20节的经文,是耶稣交给那跟随他的人,终其一生要努力完成的大使命。“所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”基督徒无论在生活中的哪一领域,都应努力成为好见证,让人看见因着领受福音而结出的果实。

Crosswalk网络媒体刊登专栏作家洁米.怀特(Jaime Jo Wright)的文章,其表示,在职场传福音是重要的,因一个人出社会后,职场占据大部分生活,若在每天的工作场所有听闻福音的机会,是非常美好的事。

 

她分享自己在职场20多年来,传福音时留意到的一些事情。在职场传福音,不是一股脑地“传”就好了。过程中有许多需留意的细节,毕竟公司不是教会,传福音的人也有主要应尽的义务。举例来说,上班时打开喇叭播放敬拜音乐,并不合宜,而动不动高举双手大喊“赞美主”,可能会引来侧目,反而使人对基督徒产生一些奇怪想法。

 

洁米.怀特并分享,自己有段时间经历事业低谷,认为每天做着没意义的工作,也不觉得自己有任何好榜样,让人可从她身上看见基督。她进一步分享在这段日子中,体会到的三个好方法——仍能用基督教导的方式在职场上传福音。

 

一、盘点自身优势

这件事情听起来很普通,感觉也没什么了不起。但你真的了解自身优势吗?你知道自己在职场中有哪些不同于其他人的优点吗?这里指的不单是“个性好”、“积极主动”等,而是那些上帝放在你生命中的特质,专为你预备的恩赐。

 

举例来说,你特别具同理心吗?你能否在复杂的情况中仍保持理性,用最好的状态评估现况并找出解决方法?你是一个比一般人更有耐性的倾听者吗?…

 

仔细思考和祷告,上帝在你生命中为你放下的独特特质,是有别于其他人的生命礼物。藉由更了解自己,有助于职场中有更好的职涯发展,也不会因没有拿到最好的绩效肯定,就感失落。

 

上帝创造每个人都有各自的最佳角色,在职场中也是如此。当我们先认识并肯定自身特质,这样源自信仰的信心与深刻体会,自然会使我们活出不一样的生命。

 

在这个互相比较和竞争激烈的年代中,此安全感非常少见,而这就是一个美好见证。就如哥林多前书12:12所说,“就如身子是一个,却有许多肢体,而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。”

 

二、停止和别人比较

你是否曾说过或想过类似的事:“假使我可以像他一样”、“如果我再更…就好了”。从今天开始,停止这样的想法吧。

 

若我们真实领受耶稣基督的救恩,并经历过祂无比伟大的爱,那么就没有任何一件事能拦阻我们与祂的关系,及祂应许要给我们的祝福。上帝不但爱我们,更视我们为独一无二的珍宝,既然祂看我们为宝贝,何必需要和别人比较?

 

上帝创造每个人都各有所长,为要成就基督的国度,并完成各自被交付的使命。或许你不是一个专精数字和计算的人,那又何妨?你只要相信上帝赐予你的能力,足够完成祂所交给你的专注任务,这就足够。

 

即使在职场上不免会被比较,但我们的工作在某种程度上,也是来自祂的带领,帮助我们在不同的环境中更深认识祂的爱。专注在上帝每一阶段的带领,不论我们在其中是被升高或没被看见,神预备的都是恩典的道路。

 

祂会给我们够用的恩典在职场中得胜──不是用业绩和别人比较来的,而是成为一个忠心的事奉者,在工作上尽心(注意,是尽心而不是做到完全),如同对祂的忠心事奉一样。

 

三、有技巧的善用优势

成为一名有影响力的职场基督徒,这里指的并非站在办公室中间大声敬拜和祷告,或是每天不断重覆耶稣基督的救恩⋯⋯。

 

活出基督的生命是最有效的传福音方法,而非直接把福音扔到对方面前。活出基督的生命也不是指非得有优秀的表现,事实上,我们如何面对软弱、无力、沮丧和失败,是更能够吸引别人好奇的时刻。

 

基督徒要在职场中善用优势,而这个优势指的正是我们的信仰。当其他同事在各样职场风暴中痛苦不堪,求主给我们从祂而来的智慧,成为一个提供帮助与安慰的人。更重要的是,用更多的祷告来祝福你的工作环境。上帝会让你看见祂奇妙的工作!祂是如此乐意使用我们,尽管我们并不完美。

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看