基督徒可以不结婚吗?

刚才有一个弟兄给我发微信说:“哥,我不想结婚也不想找对象,这样可以吗?”

其实对于现今的社会来说,不婚主义的人数越来越高。居高不下的房价、工作、存款等物质条件,以及职场中现实的压力,使很多年轻人对婚姻望而却步。

就像有些年轻人说:“是游戏不香、电影不好看吗?为什么要结婚!”如实的讲,婚姻本身会带给人很多压力,面对不断上升的离婚率,导致一些年轻人干脆就不结婚。虽然两个人非常相爱,在一起也已经很长时间,但是依然不愿意结婚,其原因就是对婚姻有一种心理上的恐惧。

那么,基督徒是否可以不结婚呢?

对于这件事而言,我们必须要清楚认识婚姻的意义究竟如何,才能谈是否可以不结婚。在创世纪中清楚记载了人是按着神的样式被创造,同时婚姻乃是因为上帝看亚当独居不好才被创造的一种关系。在以弗所书中更深层的告诉我们,婚姻的奥秘乃是彰显基督和教会的关系。

由此可以看出,婚姻的关系本身并不仅仅是为了个人的幸福,更是蕴藏着神极大的智慧。

首先婚姻的关系,乃是为了在地上更好的彰显神的荣耀和同在。从人的被造可知,人被创造起始乃是为了彰显神的荣耀,只是一个个体的人会有属于自己的软弱和有限,而在婚姻关系中,男女之间性格的互补、行为的互补、思想的互补,可以更健全的彰显出神的属性。同时婚姻关系乃是合一的关系,二人成为一体,不仅仅是身体的合一,更是灵魂体完全的合一,在婚姻关系中的这种合一的关系,更能彰显出三位一体之神的样子。

所以婚姻的合一并不仅仅是身体的合一,更是能在婚姻关系中经历、认识到神荣耀的同在与基督和教会的亲密关系

其次婚姻关系乃是为了更好地成全对方,神创造亚当之后,神说:“那人独居不好,我要造一个配偶来帮助他。”神在亚当独居的生活中,看到他缺乏帮助以及生命中的孤独,这种孤独感也是单身者常常会经历的一种感觉。这种孤独感并不会因为其它关系而消失,有些人说:“我可以靠我自己一个人过,我可以只要爱神不要跟任何人发生任何爱的关系。”那这样的一种人,其人格以及人生都是不完全的。

另外婚姻关系会拓展彼此生命的宽度。不可否认,我们每一个在罪中生长的人,都有自我中心的观念,很容易按照自己的喜好、心思、意念而生活。对于单身者来说,我们可以完全不顾及他人的感受,但对于在婚姻中的人来讲,我们就要学习委身和顺服。在彼此相爱的关系中逐渐学习接纳和饶恕、温柔和忍耐、谦卑和舍己,这些美好的品格都是在婚姻之外不容易学到的功课,但确是我们效法基督过程中必然要学的品格。

所以在婚姻关系中,彼此间了解对方的优点也了解对方的不足,在完全敞开的情况下,可以更有效的在爱中成全对方的生命。

另外神在婚姻中所安排的计划,乃是让人培养敬虔的后裔。所谓敬虔的后裔,绝不是简单生养儿女,乃是要按照神的心意将孩子引导到上帝的面前,并且教导儿女行义,满足神的心意。由此可见,生养儿女容易,培养孩子成为敬虔的人却是一个挑战。然而生养儿女的责任却是神在创造人的时候赐给的一个使命。

当然神在亲子关系中也隐藏了一个极大的奥秘,就是让人在做父母的过程中更明白父神的心意。正如主耶稣用浪子的来比喻天父对人的爱,因为只有人成为父母之后才能懂得那种因爱以至于成伤、但依然要爱的痛,同时也才会在这样关系中明白天父对人的爱是何等的真实!

就像有些弟兄姐妹进入婚姻之后因为经济的情况、生活的质量、个人娱乐原因等,犹豫是否要生孩子,其实如果我们明白神在婚姻中所存有的旨意时,就完全能做出选择。

基督徒为什么要结婚呢?因为婚姻的设计本身就是人需要的一种关系。但基督徒是否可以不结婚呢?

上帝给人了自由意志,人完全可以选择自己是否进入婚姻中。只是人所做出的选择,也终会付出相应的代价,当人放弃进入婚姻,也就意味着放弃了婚姻中上帝所隐藏的祝福。圣经中也记载过不进入婚姻的情况,福音书上说:“因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。”

由此可见神在婚姻之外的关系中,也预备了一个丰富的恩典,就是守童身去服事神。也就是人蒙了特殊的呼召,然后一生单身清心服事神,这样不用受家庭的牵累、儿女的牵挂专心服事神,只是这样童身的服事是一种恩赐,而不是所有人都拥有。因此对于童身的服事,乃是需要圣灵亲自的引导,并不是大多数人的经历,当然圣灵将人带入这样的服事中,圣灵也必亲自引导他们的人生,并不会让他们生命成长有缺乏。

虽然现在的婚姻看似千疮百孔,但是神创造婚姻之时的计划原是好的,当我们将自己分别为圣归给神、将自己的婚姻完全交托仰望神的时候,神必然会负责到底。