+-
祷告要远离的七个常犯错误

(图/Shutterstock)

祷告是与神同行同工的主动邀请,祷告是向神倾心吐意的积极举动,祷告是对神无话不说的亲密关系。对于一些人来说,祷告是容易的,而事实上,祷告中的倾诉与祈求、敞开与亲密,对于许多人而言,却相对困难。

克来伦斯・海恩斯(Clarence L. Haynes Jr.)是知名圣经研究教师兼作家,他在biblestudytools媒体上分享自己的经验,以提醒基督徒在祷告生活中常犯的的7个错误。

 

1. 忘了祷告的目的

祷告不是例行公事的行程,不是聚会始末的流程,祷告亦非只是需求清单的阐述。祷告是与神关系的创建,是亲密的交流,是更深体会神心意的链接,这才是祷告的目的。诗篇84:1-2说,“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生神呼吁。”这是诗人的求告诗,表达了对神的渴慕之情。盼望祷告不该是基督徒的例行公事,应是期待且渴望要创建的一份亲密关系。

 

2. 以为神要的是完美的祷告

有些人说:“我不会祷告”,因为不知道要说什么。有些人害怕祷告,觉得自己的祷告词一点都不优美,有时想在人前祷告,觉得自己有需要专业的用字遣词。在我们的祷告里面,有许多的话是说给人听的,不是说给神听的,祷告的话固然重要,但祷告的人比祷告的词句更重要。祷告不在于话语得体,乃在于心灵诚实,里面有迫切的负担和需要。神要的不是完美的祷告词,是你的心。

 

3. 忽略坦诚的重要

人们常犯的一个错误是,祷告前要过滤自己所有的情绪,或等冷静过后再来祷告,但坦诚敞开是与神创建关系的开始。“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼得前书5:7)不管你现在的感受如何,神都知道。所受到的伤害与难过,觉得愤怒与沮丧,感到悲伤或失望,快乐或满足,任何的情绪都可以带到神的面前,好好跟祂说一说,都可以让神知道,因为神爱你,祂都愿意听。

 

4. 太想立刻得到所有的答案

路加福音18:1说,“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”祷告生活中常常会因着无法立即得到答案而心灰意冷,祷告了一天、一周、一个月甚或一年,当一无所得时就认为无望了,在祷告中就不再提及。耶稣鼓励人要常常祷告,不可灰心,信心的祷告是有始有终的祷告,祷告是我们的生命与神的生命链接,即使祂的回答不是我们所想要的,不是我们期待的时间,仍是祂的回答,而神的时间和回答都是最好的。

 

5. 认为祷告是需要属灵领袖才有效

当人错误以为大牧师的祷告最有效,组长或辅导的祷告最会被神垂听,这是错把祷告的能力放在祷告者身上,祷告的能力是来自于神。神对于祷告的回应并非受到人的操控,祷告的回应乃是因着神的信实与怜悯,因着神的应许与恩慈,因着神的旨意与长阔高深的爱。

 

6. 把祷告视为最后一个方法了

有时,人会用尽自己力气和资源后才想到要祷告,走错了许多路,耗掉了许多时间,祷告应该是第一步,而不是最后一招。“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶利米书29:12-13)神的双臂经常张开,邀请任何转向祂的人,把祷告放在生活大小计画的前面,只要我们全心全意寻求神,就必寻见,得着引导,满有智慧去应对。

 

7. 觉得祷告一点都不重要

基督徒犯的最大错误就是不祷告,觉得自己生活的忙碌和行程早已满檔,哪有时间祷告;什么事情最终还是得自己去应付和处理,觉得祷不祷告都一样。如果是这样想,信仰就成为只是一种宗教,跟神只是表面关系,仍选择过自己想过的生活。帖撒罗尼迦前书5:16-18记载,“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”祷告是属灵的呼吸,生理上呼吸是不能停止,属灵生命的呼吸亦是。基督徒透过不住祷告来认识神,经历神的作为,看见神施恩的手不断帮助我们。

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道!  

Telegram下载+中文化教学》 

精选要闻》

20世纪其中一位最伟大的神学家 巴刻牧师93岁安息主怀

如何帮助人在职场发光? 张茂松牧师:领袖要成为灌溉的活水,因狮子需要的不是围栏

回乡照顾老父遇真爱 平凡乡下夫妻挺过困难,携手打造下半生的“恩典之地”诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)