+-
小心,撒但咆哮走来走去! 张茂松牧师:牠专门吞吃五种人!

张茂松牧师分享五种容易被撒但吞吃的人。(图/新店行道会“相遇十分”Youtube频道截图)

撒但会吞吃哪些人?什么样的人在教会最容易“被牠找上”?张茂松牧师提醒:“小心,别成为撒但会吞吃的5种人!”

彼得前书5:8提到,“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”张茂松牧师在新店行道会影音频道分享,容易被撒但吞吃的5种人:

 

1. 离牠太近的人

“如果你离撒但太近,离这个狮子太近,你就容易被吃掉。”我们可以从许多生态影集看见狮子追捕猎物的过程,狮子通常会俯伏在草丛或树木等遮蔽物后面,耐心等待某些不知情而慢慢靠近的猎物,当猎物逐渐抵达狮子的“狩猎范围”时,狮子会立刻一跃而起,抓取猎物。

 

什么样的人会离撒但比较近?“就是与世俗为伍的人。”张茂松牧师举三个例子:贪爱钱财、贪恋美色与心生嫉妒。圣经人物先知巴兰曾被神重用,却因贪爱钱财而自取灭亡;以色列君王大卫因着看见刚出浴的拔示巴,忍不住动了情欲,于是两眼昏花,最终将自己带向极大的灾难中;扫罗原是蒙拣选的一国之君,却因一句“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”而心生嫉妒,想尽办法除掉大卫,也在国家兴起一场腥风血雨,最后让污鬼邪灵上身,落在撒但的网罗中间。

 

2. 离上帝太远的人

“离上帝太远的人,你也容易被撒但吞吃。”儿时有个游戏叫做“老鹰抓小鸡”,所有的小鸡都必须躲在母鸡后面,以便寻求庇护,躲避老鹰的追击,而老鹰则会在母鸡前方,设法追到队伍中离母鸡最远的一位,当成狩猎目标。

 

一个人什么时候容易成为撒但的盘中飧?“就是你离上帝太远时。”当你选择后退、远离上帝,你就不在上帝的翅膀荫下,不站在上帝的坚固盘石上。也许我们都会逐渐远离神,祷告不再是又哭又笑、话都说不完;敬拜不再是喜乐兴奋,而是心情烦闷、只想尽速结束;过去读经就像吃到山珍海味,越读越起劲,如今则是味如嚼蜡;曾经很兴奋来到每周的小组时间,现在是能躲就躲。

 

张茂松牧师强调:当你远离神,你要如何让祂保护你?“你离上帝越来越远了,你用各种理由合理化你的冷漠、疏远,你都没听见上帝在说‘孩子,回来吧!不要跑远了,撒但在那边等着你’!”永远别让自己离开神的保护之下。

 

3. 胆怯的人

在动物世界里,当狮子全力奔跑、猎捕猎物时,很少有猎物可以平安脱困。假设一只水牛被狮子当成猎物,水牛若正面迎击狮子,也许有可能得胜;若背对狮子,就会有危险。很多时候,我们都忘了,只要我们转过头来,正面迎向撒但或挑战,结局就会截然不同。

 

“上帝给了我们军装,所以你我都不应该害怕。”因那在我们里头的,比世界更大,在我们里面的耶稣,已经将撒但狠狠踩在脚下,我们不用怕牠,是牠要怕我们。在我们的全副军装中,包含头盔、护心镜等等,所有的装备都在“前面”,背后是缺乏保护的,所以一旦我们胆怯、让撒但有机会站在我们身后,便容易被牠吞吃,他提醒我们,永远不要用自己的背部向着撒但。

 

张茂松牧师分享自己的例子,大学时期他走在校园,准备回宿舍时,有只约半个人高的大狗挡在门前,眼神凶狠地盯着他看,他停下脚步思想:既然跑不过,那就正面迎击吧!于是他冲过去对大狗大喊,从此大狗看见他都会绕道而行,“不要怕,你要抵挡牠!”

 

4. 落单的人

“一个人如果落单了,不在属灵队伍中间,他很有可能变成撒但的掳物。”狮子在狩猎时,时常会找寻落单的、脱队的动物,方便下手。在我们的生活中也是一样,很多基督徒认为可以自己读经、自己祷告,不需要与他人过团契生活,乐于当个无拘无束的独行侠,这是忽略圣经所说,我们都需要肢体的协助。

 

张茂松牧师提到圣经例子,连耶稣在客西马尼园时,都邀请彼得、雅各和约翰一同警醒祷告,圣经也提到,我们必须“两三个人”奉主的名祷告;保罗也曾说,我们要同心被建造,如同“手”不能离开“身体”成长,“属灵的生命是一同被建造,不是一个人被建造。”

 

他提醒,许多基督徒不愿意参与团契生活,可能是因为瞧不起他人,认为一个人过得更加自在,这些都是骄傲。很多时候,很可能是因为我们个性古怪、脾气不好,才使人容易逃避肢体生活,“不要成为一个属灵的怪物,不要作一个独行侠!”

 

5. 身体/属灵生命虚弱的人

“一个生命不健康的人,就容易成为撒但的目标。”狮子要狩猎一群水牛,永远会先去找体型最小的、生命最软弱的,还有最老的、体力不堪负荷的水牛,因为牠们无法保护自己、无法抵抗攻击,而撒但,最容易找“属灵生命不健康”的人下手。

 

什么是“属灵生命不健康”?就是“动不动就受伤的人”。别人没跟他握手、没打招呼,或是他在群组发贴文、没有人回覆,都容易让他心生怨恨与苦毒。

 

“这种不健康的人,非常容易成为撒但的猎物,成为牠攻击教会的一个把柄,撒但会利用这种不健康的人,成为教会的病毒,透过这些人把病毒扩散出去,传染许多人!”张茂松牧师强调,我们要成为消灭病毒、改变病毒的健康的一份子,让撒但在我们的教会“无粮可吞”!

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下 点我奉

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道 

Telegram下载+中文化教学

精选要闻》

只有“这一代”才能带来复兴? 晏信中牧师:神在乎的不是一个世代的荣耀,是世世代代的荣耀

传道人罹忧郁症、婚姻濒危,从自我控告到全然交托 四年浴火重生,返原教会承接新使命

我有自己的守护天使吗?天使是什么? 圣经学者大卫.耶利米回应关于天使的问题

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)