以色列圣地旅游之苦路14站
1/ 1
苦路14站路线图 苦路14站路线图

苦路十四站(Via Doiorosa),是指耶稣背十字架在人间走得最后一段路程,尽头就是各各他山。从耶稣被审判、鞭打开始,再到钉上十字架,最后被处死的过程。圣经中并没有记录苦路十四站,而是后人把这路上发生的事情,用铜牌刻上编号挂在事发地点,甚至有的站也是通过合情理的想象而产生的,这样,不同时代对部分站的位置判定也会有所出入。

其实这苦路十四站并不是让人非要去查看准确的地点,而且通过这段路程纪念耶稣背负我们的罪,为我们被钉上十字架的救恩。


从狮门进入耶路撒冷老城区,走不远就会看见一个牌子,这里就是苦路的开始。



现在我们来大概看看现在以色列苦路的各站。


第一站,耶稣被判定死罪

苦路的第一站是原来的安东尼堡,是彼拉多公开审判耶稣的地方。现在是一所伊斯兰学校。

平时并不对游客开放,只是在每周五下午开放半天。周五时,方济各会的修士会在这里开始他们每周的十字架之路游行。

第二站 耶稣背起十字架

这里有两座教堂:鞭笞教堂(Sanctuaries of the Flagellation)和定罪教堂(Church of the Condemnation)。

传统上认为这里是安东尼堡之所在,也就是巡抚彼拉多的衙门。方济会在这里修建这两座教堂,是因为发现了大型的罗马石板,被当做福音书中的“铺华石处”(约翰福音19:13),即彼拉多坐堂的地方。但后来的考古研究发现这些铺石是哈德良时代修建的(比耶稣晚了一百多年),而铺石下方原来是个水池。两千年前的具体地形很难重现,但无论如何这一切就发生在附近的区域却是不会错的。


鞭笞教堂

教堂内部描绘耶稣受难的玻璃窗画

穹顶上是巨大的荆棘冠冕图案。

定罪堂内

耶稣背起十字架

这是主后135年哈德良占领耶路撒冷后修建的凯旋门的一部分,由于后期各种建筑的叠加,现在只剩下一半,也没有以前看起来高了。

旁边的教堂名叫“Ecce Homo Church”, Ecce Homo是拉丁语,意为“你们看这个人!”,这是彼拉多将戴荆棘冠冕的耶稣交给犹太人示众时说的话,所以这个教堂一般翻译为荆冕堂,现在是锡安修女院的一部分。

第三站 耶稣第一次跌倒


第三、四站挨在一起,左边第三站,右边第四站

在这里沉重的十字架把耶稣压倒,大家对他只是掩面不顾,他是被人舍弃的人,因而我们也把他视同无物。但是,他竟替我们负担着苦痛,替我们承受着忧愁。如今在这里是一座波兰小教堂,教堂门楣上的雕塑,展示耶稣跌倒的情景。

耶稣跌倒的那一刻,天上的众天使都在祈祷。

第四站 耶稣遇见母亲

马利亚在此见到走向各各他钉十架的儿子。现在这里是一座亚美尼亚小教堂。

第五站 西门替耶稣背十字架

“带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门从乡下来,他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背著跟随耶稣。”(路加福音23:26)耶稣说:不背着他的十字架跟我的,也不配作我的门徒。凡保全自己生命的,终必丧失生命。但为我之故而丧失生命的,必能获得生命。

教堂内

教堂外墙上有个手印,被认为是耶稣曾经用手扶过的地方。

第六站 妇人维罗妮卡为耶稣拭面


传说一个女子用自己的面巾为耶稣擦拭脸上的血和汗,发现面巾上留下了耶稣的面容。这个女子叫做维罗妮卡,印有耶稣面容的面巾被称作“维罗妮卡面巾(Veil of Veronica)”。这里被认为是维罗妮卡的家,现在是一座维罗尼卡小修女院。

第七站 耶稣第二次跌倒



耶稣第二次跌倒在圣经中并没有记载,传说这是古时的城门口,耶稣定罪的告示贴在这里。

第八站 耶稣安慰妇女们

耶稣转身对她们说“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”(路加福音23:28)

第八站的地方现在是个希腊东正教的修道院,墙上的十字架下方的NIKA是希腊语“胜利”的意思(胜利女神尼凯),在此意寓耶稣最终的胜利。上面的IC XC是希腊语“耶稣基督”的缩写,这种写法在以希腊语为主的东罗马帝国内非常常见。

第九站 耶稣第三次跌倒


他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。至于他同世的人,谁想到他受鞭打,从活人之地被剪除,是因百姓的罪过呢?现在这里是科普特教会的圣海伦娜教堂,科普特教会是古老的埃及基督教会。

后面10-14站都在圣墓教堂内了。圣墓教堂位于耶路撒冷老城内的基督徒区。这里被认为是耶稣被钉十字架的各各他(Golgotha)或骷髅地(Calvary)以及不远处耶稣被埋葬并复活的墓穴。

第十站 耶稣被剥掉衣服


耶稣的衣服被脱去,兵丁拈阄分了他的里衣和外衣的地点。

第十一站 耶稣被钉十字架


壁画表现了耶稣在这里被罗马士兵钉上十字架,但仍旧还躺在地上。在这里,耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”

第十二站 耶稣死在十字架上


那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了(路加福音23:44-46)。这里现在被希腊东正教会管理。

第十三站 耶稣从十字架上被放下

一进圣墓教堂的正门,正对着的大厅处放着一块红色的大理石,是人们把耶稣从十字架上解下来,安放在这块大理石上涂抹膏油准备安葬。

墙上是精美的马赛克壁画。

耶稣从十字架上被放下来。

为尸体涂油

将耶稣葬入墓穴

第十四站 耶稣墓


今天所看到的圣墓教堂,已将原来的各各他覆盖了。进入教堂中便会为黯淡的灯光与炉香所笼罩,有时会看到那些穿着不同圣袍的各派教士们在吟唱。

圣墓大教堂附近还有一个花园坟墓(Garden Tomb),很多人更倾向于那里是耶稣的坟墓。但不管是在圣墓教堂还是花园坟墓,不重要,重要的是坟墓是空的。“他不在这里,因为他已经复活了”。因他活着,我能面对明天,因他活着,我不再惧怕......


更多详情可访问福瑞环宇官网:http://www.foret.cn
或关注其微信: