+-
感觉不到神? 7个方法带你进入神的同在

“呼吸式祷告”像呼吸的频繁一样呼唤神的名,就是感受祂同在最简单的方式。(图/Shutterstock)

凡是基督徒应该都有这样的经验 -感觉不到神的同在,尤其当我们心碎或困顿之际、或祷告还等不到答案的时候,真的会感到神离我们好远好远....

畅销作家暨牧师妻子辛迪.麦克梅纳明(Cindi McMenamin)在Crosswalk提醒我们,神都知道我们的一切,祂会一直看顾我们,与我们同在(诗篇139篇)。希伯来书13:5尤其强调,神跟我们承诺,祂永远不会撇弃我们。所以,如果你感觉不到神,就是神正在提醒你:需要把自己放在“祂的范围内”、去听祂的声音、感受祂的动工、同时邀请祂进到你的心里。

 

以下有7个方法,能让你注意或真实感觉到,神就在你身边:

 

1. 轻唤祂的名

当我们需要神的同在,却不知如何开口或开始,可以从呼唤神的名开始,并且要从心发出。使徒行传4:12说,除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救。尤其是他深爱的子民正呼唤着祂,祂不会不理。

 

有人称这样的祷告为“呼吸式祷告”,而作者的方式如此:“主耶稣,我需要祢。”或“主耶稣,给我一颗爱祢的心。”像我们呼吸的频繁一样呼唤祂的名,就是感受祂同在最简单的方式。

 

2. 造就一颗谦卑的心

雅各书4:6说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。我们一直都在阻挡神,若不要神“阻挡”我们,就要顺服神,抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅各书4:7)亲近神,神自然也会靠近你。

 

雅各书4:8继续说明,当使我们的双手和心都洁净,不致三心二意,这即意味着不可一脚踩在神国度,另一只脚却踏在世界里。

 

经文从来没有告诉我们“洁净你的行为后,神就会来亲近你。”如果真的是这样,这世上没有一个人能享受主的亲近,因为没有一个人能靠着行善赢得神。但只要我们能够想着主耶稣,为了让我们能承继神子民的身分,为我们死在十字架上,我们就能谦卑降服在祂的宝座前。神正在那里等候我们与祂更深的链接。谦卑的心更得神的喜悦。

 

3. 相信祂就在转角处

神要我们带着最大的信心,不要管你的心情或感觉怎么说,就是要相信祂是应允我们的那位神。义人必因信得生(罗马书1:17);人非有信就不能得神的喜悦(希伯来书11:6)。因此我们不能光凭感觉,倚靠自己的感觉是与信心相违背的。告诉神,你相信祂就在那里,凭着信心宣告!

 

希伯来书11:1告诉我们:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。只要坚信祂与你同在,不只能感受到祂,还能取悦祂的心。

 

4. 与祂同行

经文一再指出,上帝渴望祂所创造的子民与祂同行。在神造了亚当与夏娃之后,却选择悖逆;经文记载:天起了凉风,耶和华神在园中行走...耶和华神呼唤那人。(创世记3:8-9)祂渴望所爱的能与之同行,渴望他们的陪伴。多年后,圣经又记载另一个名叫以诺的人,他与上帝同行了三百年。

 

在今日,我们不需如旧约的方式一样跟神同工,因为主耶稣的救赎,让我们再度与上帝合一、重新回到关系中。因为耶稣,让我们跟神的关系更加亲密,胜过旧约中任何一个人。所以,走出室外吧;到花园、林中、或沿着海边走走、甚至可以在附近找一处僻静的角落,在行走中与神对话,你将因神的同在,得到意想不到的疗愈。

 

5. 暂停一下,分别为圣

有时候纯粹是因为我们太忙、太吵、或过多的焦躁、甚至只是你想太多,而感觉不到神的同在。经常集中思绪来思念神的事,试试以下的深呼吸:

 - 先排出纷扰的思绪,再吸入与神同在的渴望。

 - 先吐出霸占的自我,再吸入认识神的渴慕。

 - 排出忧虑的记忆,放进祂所赐的平安。

 

6. 大声读出祂的话

神会透过圣经对我们说话。所以,让圣灵来带领你读经,是与神同在的最好方法之一。大声念出经文,你将会感受到每个字都带有能力。希伯来书4:12提到神的话,是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快。

 

这把两刃的刀能刺透人的心,使人认罪、启发、激励、或下定决心。被刺透的心大大好过一个麻木、无生气、或骄傲自满的心。

 

7. 开始赞美祂

神在我们里面都“内建”对祂的赞美。当我们在教会中敬拜、哼唱诗歌时,那种与神同在的感觉就是了!这并不局限一定要在教会这个建筑里、或一定要跟弟兄姊妹一起,只要我们从心赞美神,你就会感受到祂离你不远。

 

我们在何时何地都能以赞美来敬拜神,敬拜即是降服;是献出你的时间、你的才华与珍爱之物。当你开始对神发出赞美,就能感觉到神的同在,因为你不再把焦点放在自己身上。只要我们敞开心门,就能无时无地与神相遇。

 

 面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下 点我奉献 

 每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道!  

Telegram下载+中文化教学》

精选要闻》

十个偏离神的警讯

拍戏遇见神预备的丈夫、重回神同在,如今“放闪”传福音 艺人叶家妤:祂早就预备好!

跨代同行!真的可行? 林鸿信教授、董家骅牧师对谈:基督徒要见证“信仰比时代的影响还大”

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)