+-
大卫合神心意的三个方面:言语、信仰和行为
1/ 1
(图:证道视频截图) (图:证道视频截图)

大卫为何被神称为“合我心意的人”?在3月15日的主日崇拜中,长沙基督教城南堂的肖淑纯教师带领会众从《圣经》中查看大卫合身心意的言语、信仰和行为,劝勉今天的信徒以大卫为榜样学习讨神喜悦。

大卫合神心意方面一说话合宜

1、说悔改的话

人最大的罪,就是知错不改,甚至还推罪于他人。但大卫是一个知道错后就向神悔改的人,当他因骄傲而数点以色列人后得知得罪了神,及时向神悔改;当他犯下奸淫和杀人罪后,禁食悔改,恳求神开恩怜悯。

2、说和气的话

当大卫与跟随者饥饿派仆人到拿八家中求食物时,拿八不但不给,反而以恶语毁谤大卫得罪了大卫。当拿八的妻子亚比该知道后主动带着食物和酒见大卫,恳求大卫宽容饶恕她的全家。大卫说了柔和的言语,免去了一场杀害。

藉此,肖教师也用保罗的话劝勉信徒:“用智慧与外邦人交往。你们的言语要常常带着和气,好象用盐调和,就可知道该怎样回答各人”(弗4:5-6)。

大卫合神心意方面二:信仰虔诚

1、常赞美神

撒下6:20—22记载,当约柜运回大卫城时,大卫在神面前极力跳舞、赞美神,忘了王的身分,只知在神面前全心全意敬拜赞美神。大卫的琴声还能赶鬼,使恶魔离开扫罗(撒上16:23)。

肖教师表示:“这说明赞美能得胜魔鬼的权势。基督徒应该常唱诗祈祷,因唱诗就有力量,赞美就能得胜。” 

2、常亲近神

大卫写了约70篇诗章,表达与上帝灵交的情感。大卫是用心灵与神交通,用心灵去渴慕神的话语,用心灵去爱主。大卫借着诗歌与神亲近;也安慰了许多在苦难中的人。     

3、靠神争战          

大卫外形不想勇士,但他因着对神的信心成为英勇奋战的战士。当他面对巨人歌利亚时,他说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。”他没有凭借着自己的武力,而是靠神只用一粒小石头打入歌利亚的额头,就取了他的命。   

大卫合神心意方面三:行为美好

1、恨恶罪恶,认罪悔改

大卫杀忠良,夺其妻之后,心灵忧伤痛悔,向神诚实认罪,恳求神赦免,因着他的认罪悔改,神赦免了他的罪。

2、谦卑顺服,心不狂傲

他看自己为小,尊神为大。诗篇131章记载他向神祷告说:“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。”             

3、饶恕仇敌,以善胜恶

虽扫罗想要杀大卫,但大卫虽两次有机会可杀扫罗,却尊重扫罗是耶和华的受膏者而没有下手。

藉着大卫的故事,肖教师劝勉今日的信徒也要在信仰、言语、行为上讨神喜悦,就像保罗所说:“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)

原文链接:http://www.csscnt.net/thread/?/2679.do