+-
《主祷文的祷告》第三章 愿人都尊你的名为圣






点击上面图片进入阅读页面

发邮件至 [email protected]

你可以下载【讯飞有声

将本书内容复制入 讯飞有声 收听


第三章 愿人都尊你的名为圣

所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。(太六9)

耶稣在主祷文的一开始,首先让我们认识神与我们乃是父亲与儿女的关系,接着,祂牵着我们的手带领我们进入至圣所,朝见父神的荣耀。

旧约,至圣所是会幕里最神圣的一个区域,因为,它是神荣耀彰显的地方。除了大祭司一年一度得以进入之外,任何人是不得随意进入至圣所的。当大祭司进入至圣所时,总是存着战兢恐惧的心。他必须先为自己和百姓认罪献祭,带着羔羊的血进入至圣所。他若有任何一点点的罪没有洁净,他的衣袍若沾有任何一点点的污秽,神的荣耀都会立刻击毙他。因为,至圣所充满着神至圣、至洁、至荣的同在。

耶稣带领我们进入至圣所,教导我们要定睛于父神的荣耀,要认识父神的名是至圣、至洁、至荣的名,要学习尊父神的名为圣。

为什么要尊神的名为圣

我们为什么要尊神的名为圣呢?因为圣经告诉我们,神的名是应当称颂的(诗一一三2);神的名永远坚立、被尊为大(代上十七24);神的名是荣耀之名(尼九5);神的名圣而可畏(诗一一一9)。

玛拉基书一章十一节的预言提到,“万军耶和华说,从日出之地,到日落之处,我的名在外邦中,必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物。因为我的名在外邦中必尊为大。”这让我们看见,神的心意是要各处的人都来尊祂的名为圣,都来敬拜祂的圣名。

这里提到“人必奉我的名烧香”,我们以为烧香这种习俗是我们中国人或印度人的文化。其实,这乃源自旧约,神教导以色列百姓如何敬拜祂而来的。

出埃及记三十章,神告诉摩西要用馨香料作香,每天把香烧在香坛里,将馨香之气献在神面前。每当神闻到这清净的香气,就会收纳以色列人的祷告。这香所代表的属灵含意就是祷告,诗篇一四一篇二节说:“愿我的祷告如香,陈列在你面前。”所以,神要我们在祷告中尊祂的名为圣、尊祂的名为大,以此为馨香之祭献在祂的面前。

什么是“尊神的名为圣”

“尊为圣”(hallow)的希腊原文有“神圣”、“分别出来”、“承认”、“归荣耀给”等含意。所以当主耶稣说:“愿人都尊你的名为圣”,是教导我们要尊荣神的名,要承认神的名,要将荣耀归给神的名。亲爱的弟兄姊妹,让我们在这里领受一个启示,神是有名字的。

神是有名字的

当摩西在西乃山看见神的荣耀,从燃烧的荆棘中遇见神,那时神呼召摩西把以色列百姓从埃及带出来。摩西问了神一个问题:“如果你是神,那你叫什么名字?”“如果以色列人问我的话,我该怎么回答他们?”神说:“你要知道我的名字吗?”“好,我启示你。我就是‘我是,,我是‘自有,的神,在我没有开始、没有结束,我是永远活着的神。”亲爱的弟兄姊妹,神是有名字的。祂的名字就是“我是”,这是神向摩西所启示的名字。

圣经中,神还有很多其他的名字。例如:当以色列的先袓或是先知遇见神。经历到神满足他们需要时,他们心中充满着喜乐和从神来的平安,于是他们就把神特质宣告出来,说“噢!神啊!原来你是这样的一位神!”如此宣告就成为一种对永生神的名大有能力、奇妙的颂赞。

 

神的名彰显神的性情

耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯、和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。(出三四6〜7)

出埃及记三十三章,摩西做了一个很有能力的祷告,他求神显出祂的荣耀给他看。神应允了他,在他面前宣告自己的名,说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神”。在此,神让我们看见祂以描述自己性情的方式来宣告祂的名。

祂向摩西宣告:“我的名就是有怜悯、有恩典,”“我的名就是不轻易发怒,”“我的名就是充满慈爱。”神向摩西宣告祂的名,亦即向摩西显明祂的本质。由此可知,祂神的名彰显神的性情。

整本圣经,我们会发现刚出生的婴儿都有一些特别的命名。这些名字并不仅只是一个称呼而已,它们都有特别的含意,要表明这孩子的独特性,这名字代表这孩子的性情。

同样的,神也有名字。在祂独一的圣名里蕴含了祂所有的性情,而祂所有的性情可以透过各种奇妙的方式来表达。所以,当主耶稣说“愿人尊你的名为圣”,是在告诉我们要敬拜神的名,要赞美神的名;要思想神在你生命中的份量,你是否因为经历神,而能宣告出神的名。

圣经有许多神的名字,现在让我举几个例子说明。在圣经里你还可以找到很多有关神性情的描述。

耶和华以罗欣(Johovah-Elohim

“耶和华以罗欣”这个名字的意思是“来寻找罪人的神”。所以当我们敬拜神的名时,我们可以这样祷告:

“神啊!你是耶和华以罗欣,你来为要寻找像我这样的罪人。”你可以用这种方式来敬拜神,宣告出神的名字,述说神的名对你的重要性和意义。

耶和华以勒(Johovah-Jireh

创世纪二十二章十三节提到“耶和华以勒”,意思是“神必预备,神是有预备的神”。你可以如此祷告:

“神啊!你是耶和华以勒,我一切的需用你都已经预备。我饿的时候,你为我预备食物;我渴的时候,你给我水喝。耶和华以勒,我尊你的名为圣!”

以利奥林(Elolam

“以利奥林”这个名字的意思是“永生神”、“从永远到永远”。你可以这样祷告:“神啊!你是以利奥林。你是从永远到永远的神,你是永生神。主耶稣,天地都要废去,你的话永远不会废去;因此,我要承认你的名是以利奥林,你是昨日今日直到永远不改变的神。”

耶和华拉法(Johovah-Rapha

出埃及记十五章二十六节,神说:“我耶和华是医治你的。”因此,神向以色列人所彰显的这项性情,成为神其中的一个名字——“耶和华拉法”。

耶和华尼西(Johovah-Nissi

神也应允为我们争战。出埃及记十七章八至十五节,神应许为以色列人争战。以色列人纪念神给他们的这项应许,就称呼神为“耶和华尼西”,求告神勇士般的性格。他们向神呼喊:“耶何华尼西,你是我们得胜的旌旗,你为我们争战得胜,你是奇妙的神!”

耶和华沙龙(Johovah-Shalom

“耶和华沙龙”这个名字的意思是“耶和华赐平安”。士师记六章廿四节,基甸对神说:“神啊,你是耶和华沙龙!谢谢你赐给我平安!谢谢你是我们的平安。”以弗所书二章十四节也提到,耶稣是我们的平安,祂拆毁了中间隔断的墙,

 

耶和华齐根努(Johovah-Tsidkemu

耶利米书廿三章六节,先知耶利米说:“耶和,华齐根努”,意思是“神啊!你是我们的义。”当你接受耶稣基督的时候,这句话正应验在你身上。因为哥林多前书一章三十节提到,耶稣成为我们的公义;哥林多后书五章二十一节提到,当你信了耶稣,我们在基督里成为神的义。所以当你祷告尊荣神的名,你可以这样祷告:“神啊!你是耶和华齐根努,你是我的公义,谢谢你用你的公义遮蔽我,除去我身上一切的罪恶和定罪感。”我们可以用这种方式来敬拜这位公义的主。

以利沙代(ElShaddai

创世记十七章一节,神向亚伯拉罕显现说:“我是全能的神。”我们可以如此呼求神的名:“主啊!你是以利沙代。你是全能的神,你是超越我所需所求,丰满的神!全丰全足的神啊!我敬拜你!”

以利基伯(EIGibbor

圣经也启示了神另一个非常有能力的名字一“以利基伯”,意思是至大全能的神(耶三二18)。以赛亚书九章六、七节提到“以利基伯”时,更详尽地涵盖了耶稣在旧约的五种名字:“奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”这里每一个名字都在彰显耶稣其中一种性情,启示了神的本质。

新约里,我们也看见耶稣用不同的方式向我们启示他的名字。马太福音一章二十一节,天使家百列向约瑟显现,预言马利亚将要生一个儿子,要给他起名叫作“耶稣”,因为他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。所以“耶稣”这个名字,向我们启示了神其中一项性情,祂是将自己百姓从罪恶里拯救出来的神。

因此,每次当你呼求“耶稣”这个名字时,其实你是在宣告:“我的神啊——那拯救我脱离罪恶的神啊!”每一次当你呼求“耶稣”的时候,你是在敬拜这位把你从罪恶中拯救出来的神。

以马内利(Immanuel

耶和华沙玛(Johovah-Shammah

马太福音一章二十三节也提到,耶稣的名要称为“以马内利”,意思是“神与我们同在”。这个名向我们启示了神要与我们同在的应许;在旧约则称作“耶和华沙玛”,意思是“耶和华的所在”(耶和华在这里)。

但是,如今神不仅存在;藉着耶稣神与我们更亲近地同在。透过耶稣赐下的这个新名“以马内利”,启示了一个更亲近的关系——神与我们同在,而且时时刻刻地与我们同在。

 

阿拉法、俄梅戛(Alpha Omega

启示录一章八节,耶稣说:“我是阿拉法,我是俄梅戛”,意思是“我是首先的,我是末后的;我是开始,我是结束”。“阿拉法,俄梅戛”所指的就是旧约另一个神的名——“以利奥林”(El Olam),意思是“永在的神,永远活着的神”。所以当你跪下,你可以如此敬拜:“父啊!你是阿拉法,俄梅戛。你是永生神,昨日今日直到永远,你是何等奇妙的神!”

当你如此尊神的名为圣,你就是在敬拜神的名、赞美神的名。当你这样述说神的名,你就是在尊荣神说:

“主啊!你的名不仅神圣可畏,并且对我而言实在是太奇妙了!

你的名是耶稣——你是将我从罪恶里拯救出来的神。

你的名是耶和华沙龙——你是我的平安。

你的名是以马内利——你是与我同在的神!”

当你如此敬拜神的名,神的同在和荣耀要涌入你的心灵,你将体验到奇妙的经历。

 

明亮的晨星

启示录廿二章十六节也提到,神的名要称为“明亮的晨星”。因此你可以祷告:“主啊!你是明亮的晨星,你照亮我的生命,照亮我所走的路径。”每一次当神启示祂的名,你就如此宣告神的名,你就是在述说神的性情,并且告诉神祂对你有何等的意义。

亲爱的弟兄姐妹,耶稣呼召我们要来敬拜神的名、尊荣神的名、宝贵神的名。描述神在你生命中是怎样一位荣耀的神,并且告诉神祂对你生命的重要意义,这就是祷告的第二步骤。

约翰福音中耶稣的名

当主耶稣行走在这世上,他用很多不同的方式来启示的名字。约翰福音十章十四节,耶稣说:“我是好牧人”你可以回应耶稣:“耶稣你是好牧人,我是你的小羊,你将我抱在怀里,你眷顾我。”

约翰福音八章十二节、九章五节,耶稣说:“我是世上的光”。你可以如此回应:“耶稣,你是世上的光,你使我的生命有了亮光,你擦亮了我的眼睛使我看见了真理!”

约翰福音十一章二五节,耶稣说:“我是复活,我是生命,复活在我,生命也在我。”在此,你可以用诗篇十六篇十节来回应:“耶稣,你是我的复活,当我死时,我的眼睛将得见我与你一同复活。我的肉体不见朽坏,你使我永远与你同在,因为主啊!你是我的复活!”主耶稣的名多么奇妙啊!

“尊神的名为圣”建立你与神爱的关系

当你尊神的名为圣,不断地敬拜神的名、荣耀神的名,你与神之间爱的关系就会建立起来。当你不断地为着神奇妙的名来献上感谢,你心里会涌出对神的爱,如此,我们就是把爱献给了神。

亲爱的弟兄姐妹,你若如此实行,你的祷告生活一点也不单调,你的祷告时间会成为一段很奇妙的时间,成为一个很喜乐的时刻。因为你与神有一段很美的家庭时间,你和天上的父正享受着天伦之乐。

“尊神的名为圣”带下神的同在

当你尊神的名为圣,神的同在——那从约柜而来的荣耀,要充满你的心。你想这怎么可能呢?诗篇九十六篇九节说:“当以圣洁的装饰,敬拜耶和华。”这圣洁的装饰就是耶稣教导我们要来尊神的名为圣。因此,当你尊神的名为圣,上帝神圣的同在和祂荣耀的喜乐会开始充满你的心;接着,信心会从你里面涌流出来,你开始能够相信在神凡事都能,在神没有难成的事!你里面的信心会增长起来。

举例来说,每当你尊崇神是“耶和华尼西”,这个宣告就带给你确据,使你确知神是为你争战的神。你会发现你并不需要靠自己单打独斗,因为耶和华尼西就站在你身旁,撒旦根本无法打败你。

你敬拜耶和华的名,权柄和能力就从神的里面释放出来,大大地充满你的灵,你的信心也会随之增长。你里面开始有力量和勇气,知道“靠着那加给我力量的,我凡事都能行。”(腓四13)

默想主名所带的能力

多年前,有一次在禁食祷告中,我渴望单单花时间来等候神。那时,我心想我该作些什么才好?忽然有一个意念,我想到可以来默想耶稣的名。当我深深地默想时,我心里不禁开始敬拜耶稣的名:“噢!耶稣,你的名称为奇妙;噢!耶稣你是策士;噢!耶稣你是和平的君;噢!耶稣你是永在的神;噢!耶稣你是好牧人”当我继续这样敬拜默想耶稣的名时,在异象中我看见天开了,天上写着“耶稣”两个字。

我看着耶稣的名字,进入更深地默想,越加谦卑自己在主面前敬拜。当我继续敬拜,忽然耶稣的名字转变成耶稣自己。那天,我经历到约翰福音一章一节说的,“太初有道,道与神同在,道就是神。”因为我起先看到的就是“道”——即耶稣的名字;接着,我看见道成了肉身(约一14)——耶稣亲自站在那里。

我继续默想耶稣的名。这时,耶稣开始彰显祂的荣耀,祂的脸散发着荣光;我继续默想祂的名,祂身上的衣袍紧接着明亮了起来。耶稣好像在变像山上变像一样,从荣耀又显出祂的荣耀来(太十七章)。我心中继续不断地思想:“耶稣!耶稣!”那荣耀就越发加增,明亮到一个地步,我再也没有办法注视耶稣。最后,我看到的是一个巨大的火球,我才了解为什么圣经说我们的神是烈火(申四24、来十二29)

我亲眼目睹神的荣光,眼睛变得非常刺痛。但是我仍然继续默想下去。我越深地敬拜神的名,那火球就越来越大,其光线就越来越强。忽然间,火球爆炸开来,强烈的光芒向四面八方射去,我被击倒在地上如同死了一般。那时,我终于明了神的确是住在人不能靠近的光里(提前六16、但二2、0~22)

我醒来之后,在神面前非常战兢恐惧。我经验到耶稣的名是何等地有能力、何等地荣耀、何等地圣洁。

亲爱的弟兄姐妹,那些在旧约里所提到的神的名,在新约里就藉着耶稣大有能力地彰显出来。腓立比书二章九至十一节提到,神将耶稣升为至高,并且赐给他那超乎万名之上的名。现在,惟独耶稣的名是万王之王,万主之主,是全宇宙最有能力的名,因为耶稣的名字里,蕴含了一个极大的奥秘。

那奥秘就是从永远到永远,耶和华是我们的救恩;耶和华是我们的拯救;耶和华是我们的救赎主;耶和华要将我们的罪恶全部除去。

像这样的一位神是我们所信靠的神,我们岂不当天天尊祂的名为圣,将祂名所当得的荣耀归给祂。

所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父神。(腓二9~11)



支付宝认献账号:[email protected]

小提示:文末广告是微信官方的配送广告,内容与推送无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给【國度榮耀】平台带来几毛收益,您的每一份支持都是我们前行的动力!