+-
【见证】器官捐赠志愿者吴汇川告白:我真知道我的身体是财富
1/ 1
无锡基督教堂吴汇川弟兄 无锡基督教堂吴汇川弟兄

“我们所有的一切都是神赐予的,包括自己的身体。一个基督徒被神使用,奉献的不再单单是指奉献金钱、时间,而是你的全部,应当毫无保留。”这是吴汇川反复强调的一句话。就是他,在复活节前,在“器官捐献志愿者网”(www.savelife.org.cn)登记并签署协议,成为了江苏无锡市基督教堂器官捐献志愿者。

吴汇川,38岁,一名无锡市基督教堂板报组服侍的弟兄,他留着一脸的络腮胡,喜欢和弟兄姐妹讨论属灵问题,谈话间个性十足。问及器官捐赠的事,他说:“我感到太平常了。因为我们的身体本不属于我们自己所有。就如同我们所拥有的财富、名声、地位一样。”

早在半年前,吴汇川就有这个的感动。当时他回想起几年前母亲去世的情景——父亲想捐献母亲的眼角膜,却因为没有事先登记而没有成功——因为器官在人去世后半小时之内必须摘除,否则就会失去活力,毫无用处。因此凡是要捐赠器官,必须事先登记,提前作好摘除准备。但是器官捐献是个新鲜事,到哪里捐他都不知道。

通过多方打听,他了解到器官捐赠手续并不像想象中那么繁琐,现在只要上器官捐献志愿者网站进行登记就可以了。他打开网站一看,首先映入眼帘的是“施予受”三个字,这正应合了《使徒行传》20:35上所说“施比受更为有福”的道理。

第四页就是登记表,登记表下面是捐赠器官类别。让他感到惊讶的是,人身上居然有8类器官可以捐献,包括肝脏、心脏、肾脏、肺脏、小肠、胰腺、胰岛细胞、眼角膜,如果全部捐献能够帮助12个生命。12正是《圣经》中最奇妙的数字:12使徒、12支派、12个月等等。他不禁由衷地赞美神的奇妙设计。

他说:“8类器官可以救12个人,如果每一个基督徒都这样去做,那将会有什么样的结果?如果当受赠者知道这是一个基督徒献的器官,那又会有什么样的影响?这难道不也是一个传福音的方式吗?”他还说,“许多人不知道自己身体的价值,没有善待自己的身体,以至于养成不良生活习惯。直到身体病了垮了,才知道健康的重要。网上曝光一个心脏黑市价值在11.9万美元,约合75万元人民币,一个肝脏15.7万美元,约合人民币99万元。每个人都是‘百万富翁’,每个人的身体都是一座宝库,以至于去世后还可以成为别人的祝福。神的美意真是无比奇妙,我真知道我的身体是财富!”

当问到捐献的过程有无争战时,吴弟兄很平静地说:“整个过程很简单,只要一分钟就可完成。很平常,如同吃饭走路一般,感觉没有什么大不了的。”

谈到会不会因为文化习俗的传统造成心理障碍时,他说:“一个真正的基督徒已经确信有了永生,一定会死而复活。因此,他的目光早已超越了肉体的生死。至于传统文化习俗、世上流言等等,都不会成为器官捐赠的障碍。器官捐赠对于一个信仰坚定的人来说,一点都不难。何况,现在都是火化,最后都是骨灰。所以更不用有什么顾虑。有些中国传统文化习俗需要革新,这是福音更新中国的具体行动。在这些事情上,基督徒应该积极地去做。当然,你必须事先征求亲人的意见,取得他们的理解、同意。我正是在我妻子的同意之后才登记的。”

“我在这个过程当中有一个发现,”吴汇川笑着说,“我发现遗体捐献上面的协议,与神和我们立约有相似的地方。”他解释说:“这个捐献登记完全是自愿的,如果你要反悔,可以随时作废,这正反映了器官捐赠是充分体贴人意的。神的爱岂不也是如此,祂体贴我们的软弱,不以我们的过犯待我们。彼得三次不认主,神却没有责罚他。因为神的心意是让我们知道和相信他所做的一切,都是与我们有益的。器官捐赠也一样,虽然有些人可能因为这样那样的原因后悔而作废,但这件事对我们、对他人、对社会都是有益的。”

吴汇川弟兄做这件事情的时候,他曾经考虑过是不是呼吁一些兄弟姐妹与他一起做,以便让影响更大、更积极。但是当他祷告时,得到的答案却是:“你是为谁做这事呢?你做这事是给谁看呢?”他不禁想到《马太福音》上所说,你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,故意要得人的荣耀。要叫你施舍的事行在暗中。于是他一个人悄悄在网上作了登记,将自己的12个器官全部捐献出来。随即,网站出具了一张《器官捐献志愿者登记证书》。下载、保留,总共一分钟。

吴汇川弟兄说:“《圣经》教导我们要将身体献上,当作活祭。因此,基督徒应该也可以将自己的一切献给神,包括自己身体。基督徒应该明白,身体也是神所赐的宝贵财富,要珍惜,在世时要顾惜保养,去世后能让它继续为他人造福,把荣耀归给神。”

展望未来,吴弟兄说:“神作事有定时,相信今后器官捐赠会越来越普遍。福音的核心是爱,是博爱,是奉献,是牺牲。基督徒要爱神爱人,荣神益人。基督徒要作这个世代的领袖,不属世但要入世,成为这个世代的光和盐,成为合神心意的器皿。”