+-
【受难周与主同行】第四日:牧者解释“静修日”的含义
1/ 1
祷告(图片:pixabay) 祷告(图片:pixabay)

按着教会传统节期,从复活节之前的主日开始的一周,被称为“受难周”,或者“圣周”(Holy Week)。一般将这一周分为荣耀日、权柄日、教诲日、静修日、团契日、受难日、安息日。

受难周第四天,被称为静修日。圣经里没有记载主耶稣这一天的服侍,他放下一切,独自安静下来与上帝交通。许多牧者在这一天会向信徒传递“静修”的信息。

北京丰台堂的主任牧师张燕琴曾在静修日呼吁信徒效法耶稣,学习退修。约翰福音12章36节写到,“耶稣说了这话,就离开他们,隐藏了。”耶稣常有放下一切服侍,独自安静下来与上帝交通的时候。在暴风雨即将来临之前,他完全安静在上帝的面前,得到从天上而来的力量。

张牧师认为,人是有限的,会疲乏。疲乏常常引起抱怨、发脾气等旧造的爆发,亏缺神的荣耀。如何退修呢?退修就是退到神的面前,求主加力量。借着祷告把你忧虑重担和需要跟神说,同时也要借着读经默想,静下来听主向你说话。每个人要根据自己的时间安排退修,强迫自己静下来与主亲近,回到神的里面,重新得力。

如同音乐中的休止符可以让音乐变得更加美妙,张燕琴认为,基督徒的信仰生活也需要休止符——静修。她用自己30年服事神的经历劝勉大家要操练等候神,相信神不误事。当人安静下来等候神,他必按他自己的旨意成就在人们身上。她希望每一个弟兄姊妹都学会静修,常常与主亲近,品尝与主同在的甘甜与恩典。

云南神学院副教务长张再亮牧师认为,静修日的内涵是装备,耶稣在这一日装备自己来迎接即将到来的死亡。耶稣与父上帝在一起,获取属天的大能,来回击魔鬼的反扑。

张再亮牧师指出,“你我的生命,同样是不断需要准备的生命。一个失去装备的生命,就是一个贫穷的生命。生命的贫穷会剥夺我们属天的力量、尊严和权利,让我们在世界、魔鬼和权利面前自觉软弱,卑躬屈膝!”