+-
“鱿鱼游戏”的信仰反思》良心是最后防线? 邝伟志牧师:基督徒须每日查验内心

因内容充满血腥桥段,所以韩国列为19禁限制级,但是因为独家在Netflix播出,所以要小心孩童主动点选观赏。(图/ @netflixkr)

横扫Netflix全球排行榜冠军的韩剧《鱿鱼游戏》,成为热门话题之一,故事涉及很多信仰层面插曲,例如:属灵根基较薄弱的角色在剧中表露心声;澳洲基督教播道会灵福堂邝伟志牧师分享,不少未信者对基督徒反感,都是因看到“伪善”,所以我们应该也要让他们知道,耶稣反对“伪善”,而且骂法利赛人最多,在那之前,我们须每天查验、保守内心。

邝伟志牧师过去是香港短宣中心两年短期宣教士,专职福音工具设计,布道训练事奉经验为其全职事奉的起点,过去约40年,在不同教会、机构事奉;2016年他和联合差传事工促进会合作,在台湾推动10天的宣教研讨会,在台湾城乡,用不同方法向陌生人传福音。

 

他热衷于使用不同方式传福音,在部落格流行的时期,便成为部落客撰写文章,后来开始经营脸书粉丝专页,现在则运用闲暇时间,每日更新YouTube影片。

 

在知名韩剧《鱿鱼游戏》中,有456名因为负高额债务,陷入绝望的玩家,被吸引参加一个生存游戏,若能在六种“童年游戏”中胜出,将可获得456亿韩元(约新台币10.7亿元),而失败者将在游戏中死亡。

介绍《鱿鱼游戏》6种游戏的幕后花絮。(影/Netflix Asia)

可用各样方式影响生命

邝伟志牧师个人不鼓励教会弟兄姊妹观赏此剧,因内心有可能会被影响、产生恐惧害怕,或对人失去爱心,但若是为了传递信仰价值观,和未信者有共通话题,那么可以观看,或了解概要内容。

 

一开始,他对此剧不感兴趣,只是过了2周后,该影集仍为各国的Netflix排行前几名,为了瞭解外面世界的话题,加上好奇制造话题性的原因,才观看影集。

 

之后,邝伟志牧师也拍摄影片,与众人分享里面的信仰观念,间接也可以正向影响未信者对信仰的印象

邝伟志牧师分享戏剧中,可以反思属灵生命的4个要点。(影/邝牧道频・Pastor Richie Kwong's Channel)

与世界接地,也保守自己的心

现在很多话题性的电影、戏剧,都有暴力、血腥的元素,难免会令人担心自己或是小孩们被世界影响,但“被世界牵制、带着走”的这个概念,其实很难被定义完全。

 

首先,邝伟志提醒家中有孩子的家长们,给孩子们观看的影片要“筛选合适分级”,小孩的确有可能因心智还没发展成熟,所以误认戏剧故事为真实发生的情况。

 

日前就爆出《鱿鱼游戏》中,名片的电话号码真有其人,电话号码主人因此收到许多电话,表示要报名《鱿鱼游戏》,手机和信息24小时都没有停过,对其生活带来极大困扰。

 

我们很难主导整个媒体的发展情况,但可以生命影响生命。”邝伟志再次强调,自己不是要推动人看此戏剧,但他会询问积极传福音的弟兄姊妹,是否知道该影集大意内容,了解未信者关注的东西,才可以沟通,并有机会传递福音。

 

换位思考的话,未信者或许也会觉得圣经很暴力,例如:列王纪、撒母耳记,很多经文提到恶行、犯罪。

 

邝伟志刚信主时,很多年长的牧者倡导不该看电视、电影,避免被世界价值观影响,但现在人手一支智慧型手机,很难避免会友们完全不看,而且暴力、血腥元素,也已逐渐渗透进现在的广告、日常生活,因此基督徒更要警醒祷告、读经,每天亲近神。

 

他认为,在福音影视作品中,最血腥的是依据四大福音书改编的《受难记:最后的激情》(The Passion of the Christ),为了完整呈现耶稣上十字架前12小时的景况,有许多鞭打、鲜血直流的画面,因此被列为限制级,但是在香港、美国的许多教会都认为这是适当的;呈现耶稣背负十架的暴力情况,也感动许多人。

邝伟志牧师表示,圣经里不全然只记载正确的真理,也有纪录人做神不喜悦的事情,以及其后来的后果,而那些神不喜悦的事情,值得我们回归圣经价值讨论。图右,剧中的名片正面。(图/邝伟志、@ hoooooyeony instagram)

剧情很难一翻两瞪眼

剧情里,有一个参赛者的父亲为牧师,却经常做不符合神心意的事情,事后祷告悔改却又再犯。

 

邝伟志表示,有可能是为了剧情张力,所以剧情夸大了一点,但是在香港、美国的确有耳闻牧师虐待家人的事件,故事情节或许有反映一些真实情况,但是凡事必有因,所有伦理关系、事件都是一体两面,很难一刀切断。

 

目前因为澳洲还在居家防疫,所以他无法跟教会的年轻人们谈论这个议题,他认为,与其让青年们一起讨论,倒不如在旁,根据其得出的结论,引导他们回过头思考信仰价值。

 

虽现实可能没有《鱿鱼游戏》,不过每天我们都在跟罪恶争战,圣经是我们的标准,但是对很多人,包括他自己,都不敢说已经做到圣经的标准,我们可以倚靠神去达到标准,只是身在世界中,肉体还是会影响我们去犯罪。

 

靠主得胜是每天的功课,诗篇 51:10,“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”要时常求神为我们造清洁的心,若很少祷告读经,与神保持交通,有些问题将不断显现,接着就会跌很大一跤;要给他人一种“我跟神有很好的关系”,这点或许还可以假装,但最难的是,每日留意个人内在属灵生命、时常清洁内心。

 

此剧谈论的重点是“伪善”、“良心”,罗马书2:7在谈论良心,我们有心中向善的律、肉体罪的律,虽然后者力量很大,但当我们倚靠圣灵的律就能胜过。

 

邝伟志过去曾和神学院的老师谈论这些篇章,发现经文是基督徒内在很真实的挣扎;未信主时,我们像没有油的车,信主后有圣灵的油,却也有可能不愿开车行动,所以当圣灵提醒时,应该要顺服,而顺服就是蒙福的开始

 

精选要闻》

专访|萧祥修牧师新作《转眼仰望》:神还留我生命气息,我能“多讲”就是“多赚”!

回头率百分百》艺之星“方舟”成打卡新地标! 牧师领头、师母设计外墙,用福音点亮社区

56届电视金钟》“感谢主、荣耀归祢!”小熏、舒梦兰等基督徒成全场“娇”点,勇敢作见证

【森日礼】奉献专案》点此奉

今日报FB团/每日更新》立刻加

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App