+-
安提阿教会之宣教典范

现在,我们华人教会对宣教差传的事工逐渐开始有所行动,很多教会组织了短宣队出外传福音,教会内部每年都有差传大会,唤起信徒重视对外宣教。本文要特别介绍安提阿教会,这是一个模范教会。圣经只用了短短的四节经文,就将这间教会的优点完全表露出来:

在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。(徒13:1-4)

安提阿教会的建立,是因当时耶路撒冷教会大遭迫害,门徒就分散到各处[1]。他们一面逃避,一面将福音带到各处。来到安提阿的时候,他们不但向犹太人传福音,也向希腊人传福音。因主与他们同在,信而归主的人就很多了,这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。因为主与他们同在,也有耶路撒冷教会的支持,安提阿教会增长得非常迅速,在短短的时间内,就成为宣教模范教会。在这里我们可以从如下几方面优点谈起:

一、安提阿教会简介

安提阿当时是罗马帝国的第三大城市[2],仅次于罗马与亚历山大。由于驻军和贸易往来的原因,各地不同种族的人聚集于此,其中大约有数万犹太人在此居住。安提阿是一个多种族多文化的大都市,安提阿教会是圣经中第一个多种族的都市型教会。

安提阿教会在基督教会史的发展上有很多出众之处:首先,在神学上,安提阿学派以其“历史文法解经法”而着名于世。从第二世纪其被福音派认同为最正统的解经法,并影响后世历代教会。其次,安提阿教会可谓是“宣教差传先锋”,他们将两位属灵领袖---巴拿巴和扫罗差派出去宣教,从而建立了西方教会的根基[3]。基于上述原因,安提阿教会不但在历史上有极大的贡献,而且在未来普世教会(包括中国教会)面临二十一世纪的诸般挑战时,都是值得我们学习、效法的对象。

二、有圣灵恩赐的教会

宣教是出于圣灵的亲自参与并带领的,这是从使徒行传的话语中所得出的结论。这段经文是我们谈及宣教时常常提起的。安提阿的教会充分使用了圣灵的恩赐,他们有“先知和教师”而且不是有一位,是有五位:“巴拿巴、西面、路求、马念和扫罗”。我们相信这里所提到的先知,不是旧约中预言的先知,而是指有先知讲道恩赐的人,很会解经讲道,将神的话语讲解得非常清楚,充满亮光,满有活泼能力,能够喂养信徒的灵命。这是教会最需要的一项。教会讲台必须能供应属灵的粮草,使信徒得到饱足和造就。这里所说的教师当然不是指学校里的老师,而是特指很会教导和查考圣经真理的教师。

使徒保罗写信给罗马教会的信徒提到了教会治理,服事主的恩赐,是为了基督的身体而使用,保罗论到神的恩赐不仅是给个人,更重要的是给整个教会的。并且保罗在写给哥林多教会的信中也提及神所赐予的各种不同的恩赐,神赐给信徒的恩赐,是各人不同的,他使用四肢和百体论及这个问题。人有手、眼、耳、脚等,都是身体的肢体。每个肢体对身体是非常重要的,每一个教会的恩赐也不能都是一样的,而是各有功用,彼此配合。恩赐虽然不同,但是赐予恩赐的神只有一位,保罗说:“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(林前12:11)安提阿教会充分利用了神的恩赐。教会在工作中显出圣灵的恩赐,我们自问我们的教会又如何呢?

宣教事工的成败,以及属灵果子能否长存,都取决于真理的教导是否扎实和全面[4]。安提阿教会之所以有上述的贡献,就是因为一开始,他们就有一个强而有力的事奉团队,其中包括善于激励同工的巴拿巴[5],以及有教导恩赐的保罗。他们合力打下安提阿教会深厚的属灵根基。

巴拿巴原名约瑟,以善于激励人心而着称,因此得到“劝慰子”的绰号。巴拿巴心胸宽大、知人善任。在保罗归主,耶路撒冷信徒仍因他过去BP教会恶名昭彰而怀疑他时,巴拿巴却将他举荐给使徒们(徒9:27)。之后当马可因宣教旅程上的艰苦而半途退却,以致保罗拒绝让马可加入第二次的宣教之旅时,又是巴拿巴接纳马可,陪同他前往居比路宣教,使马可的信心再度被挑旺起来,甚至保罗晚年也称赞他(提后4:11)。

但是无疑的,使安提阿教会的属灵根基打得又稳又好的,乃是保罗。巴拿巴有自知之明,深知自己的教导恩赐不如保罗,所以他不远千里,由安提阿去大数找保罗,邀请他加入事奉团队,一起来训练、教导信徒。果然一年之内,安提阿教会信徒的属灵生命大大长进,使他们有了“小基督”的称号。从此“基督徒”成为信徒优良品牌的标志,而安提阿教会可以说是拔了头筹。

三、合一的教会

安提阿教会有五位有属灵恩赐的教会领袖,他们的文化和教育背景都不同,甚至连种族都不同:有犹太人、希腊人,还有非洲黑人。这样的一个组合,按照今天的情理是不可能在一起的,但是他们却能同心同工。这就是教会与社会的不同之处。在社会上是物以类聚,不同文化身份地位学历的人,是很难聚集在一起的,因为没有共同话题。但是在教会中,信徒都有主耶稣基督的内住,因此我们有圣灵的交通。不管你来自何方何地何文化背景,都不会过多影响,安提阿教会就是如此。“同心合一”是教会发展长进的秘诀之一,很清楚安提阿教会的领袖们深知这一秘诀的真谛。无论来自何处,背景如何甚至是属灵恩赐有多么的强,教会的发展所依靠的是团队事奉而不是个人英雄主义。这对我们当今教会也是非常有意义,不是依靠教会明星而是依靠圣灵的合一。请留意“他们事奉主”(徒13:2)这句话真值得我们思想。“他们”表明是团队精神,是多人不是一人,是团队不是独行侠。这班人在一起不单付出代价事奉主,还以禁食的态度来事奉,多么看重事奉的价值。只有看重事奉的价值的人,才会肯付上禁食的价值,如此的教会,神怎能不赐福呢?

安提阿教会的合一还表现在恒切祷告上,今天的教会,即使主日敬拜聚会时人山人海,但是祷告会时却少得可怜,人数寥寥。安提阿教会不仅是一个同心祷告的教会,而且是禁食祷告的教会。他们以禁食祷告开始他们的事奉,禁食显示了他们迫切的心[6]。他们学到了主耶稣教导的真谛:“我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:10)

难怪“基督徒”这个称号是从安提阿教会起首的,因为安提阿教会的信徒的特质:基督徒就是属于基督的人。只有在这样的教会,才能产生属基督的人。神已经将圣灵的恩赐给了我们,神用圣经的话对我们说话。但凡基督徒都应该明白,要合一不要分裂。今日教会可怜的光景是花费太多的时间在统一彼此的意见上,神的工作不能进行,没有实际的行动。安提阿教会有五位先知和教师,他们没有在争论谁为大,而是挂念神的事,顺从圣灵的指示被差派去传天国的福音。

四、顺服圣灵的教会

安提阿教会的一个最重要的特征是圣灵的工作。“圣灵说”在安提阿教会中反复出现,可见他是一个圣灵掌权的教会。今天的我们,常常在教会中听到“牧师说”,“主席说”,“长老说”等等,却很少听到“圣灵说”。圣灵的声音已经被很多人的话掩盖住了。尽管当时的安提阿教会有巴拿巴和保罗这两位顶尖的人物,但是我们却没有在这里看到他们多发声,而是顺服圣灵的引导,并且完全顺服在圣灵的权柄之下。

安提阿教会不仅顺服圣灵的权柄,而且很有属灵的敏感性,能听到圣灵的声音,一个教会要事奉主,最首要的就是要明白神的心意。特别是要在事奉中等候主的启示,我们从安提阿教会可以看出他们对圣灵的声音并不陌生,他们熟悉圣灵的感动。不像我们当今的教会,对圣灵或者说对神的话语、启示既不感动更不敏感。我们每周都在崇拜神,但是却很少静下心来等候神的启示和感动。如何知道神的旨意并遵行呢?神说“我儿,你愿否信靠我如小孩子撒母耳所说的“神阿!请说,仆人敬听”(撒上3:10),神就将他的心意向教会显明。“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗去作我召他们所作的工。”(徒13:2)圣经告诉我们,圣灵对他们说话,众人也当听他的声音。

我们再回到顺服圣灵这个话题上,能听到圣灵的声音是一回事,能完全依从圣灵的指示去行就是另外一件更为重要的事。安提阿教会给我们做了榜样,他们顺从了圣灵的指示[7]。圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”(徒13:2)教会就顺从圣灵的指示打发他们出去。“于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”(徒13:3)更多的人被打发出去传耶稣基督的福音,神的工作就更兴旺。差派人出去宣教是教会兴旺的秘诀之一。

圣灵说:去作我召他们所作的工,神需要一个服事他的教会。一个属灵的教会,应该由圣灵管理,聆听圣灵的声音,顺从圣灵的指示,这是教会得胜的秘诀。

五、心系宣教的教会

十八世纪有一位修皮鞋的克里威廉,他曾到印度传福音,成为“近代宣教之父”,他的座右铭是:“向神求大事,为神做大事。”他用皮革做了一个世界地图,一边修皮鞋,一边为普世宣教祷告。我们应该以地极成为我们的焦点,安提阿教会可以说是“小人物改变世界的历史[8]”,安提阿教会就是每一个基督徒都心系宣教的教会[9]。他们做宣教差传不是看到别的教会这样做就依样学样。他们的宣教完全出于圣灵的感动,受到圣灵的差派10。可以说这是宣教的动力源泉,安提阿有一群有圣灵恩赐的先知和教师,他们在神的话语上有认识有经历,或者说他们是被圣灵充满的宣教斗士。这是宣教的原动力,全部是来自圣灵来自神,透过一群有神的生命的人去实现。

安提阿教会的领袖和信徒绝对顺服了圣灵的指示,两位宣教士巴拿巴和扫罗也肯顺服圣灵的指派,就这样走出去了。今天许多教会也作差传了,但只差“钱”的多,差“人”的却很少。我们要效法安提阿这样的一个模范的差传教会。

六、安提阿教会对今日宣教事工的启示

首先,在宣教士的筛选上,就是极为关键性的问题。安提阿教会所差派的第一批宣教士,乃是教会中的最精英人才。一名合格的宣教士首先要具有深厚的圣经及神学素养、语言的恩赐、文化人类学的训练等等。其次,在筛选宣教地区时,也应当慎重考虑整个大环境。保罗第一次宣教的地区,都是犹太人聚居之地,而且都先到会堂。对他而言,这是招募当地优良同工的最佳途径,所以他能在最短时间之内,在各地建立坚强的教会。当今的华人宣教也要充分考虑文化、经济、政zh i等多因素情况,并做全盘的规划,切忌贸然行动。最后,也是最为重要的要有属灵的敏感性,能够听到圣灵的声音并且完全顺服圣灵的带领。当今,北美华人教会有恩赐的不在少数,但是真正能顺服圣灵的带领,全身心地投入到宣教工作的确实不多。

安提阿教会的创始,都是在一个应许,一群人同心合一恒切地祷告事奉主的前提下所产生的属灵大业。今日华人教会如果能效法安提阿教会的“同心合意恒切地祷告,按照安提阿模式合一禁食祷告事奉主”,圣灵就会有恩膏、话语、信息、方向赐予下来。圣灵有能力,也需要人追求摆上,成为宣教的人。

最后我们大家共勉,宣教不在乎高言大志,乃在乎圣灵的大能。诚如撒加利亚书四章六节所言:“他对我说,这是耶和华指示所罗巴伯的;万军之耶和华说,不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵,方能成事。”