+-
敬畏神之人的使命

提前6:20-21节

提摩太前书主题是保罗给提摩太具体的牧会指南,如何牧养神的群羊,保罗劝勉自己的年轻同工要打“属灵的战争”,同时反复强调牧会者的条件就是“敬虔”,敬虔的牧会者不会受到毁谤,敬虔是把圣徒引向真理必不可少的属灵能力。

保罗在最后的吩咐中,再次回到假师傅的问题上,简洁得重塑了开头的指示(提前1:3-5节、18-20节),那是相当聚焦于教会中的敌对势力。从当时教会所出现的种种问题,特别是假师傅的错误教导、异端盛行和背道者的不是,从问题的出现重新回到一个牧者当要的责任、托付和使命,从教会所发生的现象,从而引申到以弗所教会的牧会者提摩太当要有属灵领袖的风范,不能以属世的尺度衡量,唯独从神而来的信心和真正与神相交才有可能拥有。

面对教会要在外界的BP、内部假师傅教导这两大隐藏危机的夹击中持守真道,对于任何人而言都是不容易之事,提摩太要在如此复杂中能给予正面的引导,需要有根有基的信仰,其生命需要一定的历练方能面对,能胜任此事工之人,定不是一般人。乃是以神家事为念,并且愿意摆上自己,这样的人需要有从神而来的使命。言下之意,乃指提摩太需要有使命,才能完成主藉着保罗托付他的工作。这里的提摩太名字是由两个希腊字组成:timan译为尊敬,theos译为上帝,故此他的名字是指一个尊敬(敬畏)神的人,保罗要藉着这名字,提醒他必须忠于自己的名字,要名实相符。把提摩太名字的意思与他要行的事结合起来那就是:敬畏神之人的使命。

一、肩负使命的态度

社会心理学有这么一句话:一个人的态度对他的行为具有指导性的或动力性的影响。

是否有好的态度,会决定你与其他人的差异,而这差异造成了彼此之间的竞争力差距。是否拥有好的态度,并不会让你成为一个不同的人,但却能提升你的本质与内在。一个人的态度决定了他的高度,高度决定了广度,广度决定了深度,可见,一个人的态度是非常重要的。

对于服侍主的人,做任何事情都当有正确的态度、积极的态度、合神心意的态度。保罗在书信的末了,还是以个人使命感的角度及所持怎样的态度来加以描述并提醒提摩太肩负使命的态度是什么?

(提前6:20上)“提摩太阿,你要保守所托付你的。”

现代中文译本:“提摩太啊!你要好好地保守你所接受的托付。”

当代中文译本:“提摩太啊!我还要劝告你,要谨守上帝托付你的事情。”

“保守”是指不修改,坚持原来所领受的,把贵重的东西放在安全的地方,并把它传开的意思。

“要保守所托付你的”指保罗所教导提摩太的事,需要提摩太要有肩负使命的意识及态度,继续去传扬从保罗那里所领受的真道,不可以修改,只要持守、按原样去传扬。

这段经文所提到的托付,托付的希腊文是parheke。这个字根的字义就是存款,解释为交给银行或朋友储存的款项,存款是一个法律上的专用语。当存款人需要取回存款时,托管人有责任全数奉还。

“托付”原指存款的意思,存款的物品是金钱或贵重之物,但实际上指福音、真道。保罗嘱咐提摩太要保守所托付他的真道,因保罗是过来人,他也曾为此而被任命的,(提前1:12)“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。”(提前2:7)“我为此奉派,作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。”在提摩太后书中,保罗的使命正在交付的实际过程中,保罗所传的信仰、福音与真道正面临被异端扭曲、添加和删减的危险。(提后1:12)“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日。”保罗把这个有价值的物品(福音、真道、信仰),交给在以弗所从事服侍事工的人来掌管,这里的所托付的内容不仅是提摩太前书的内容,更大范围是提摩太后书所提到作耶稣基督的精兵、作无愧的工人。此时,提摩太接受的这所托付的的福音,不只是为了一项特定的任务,更是为了保罗继承人的身份,接续保罗向外邦人宣教的使命。

提摩太需做的是保守保罗所托付他保管的重要东西即真道,需要保守它、保存它、将它完整的(没有被冲淡,没有被扭曲)的传给人。“保守所托付的”,这是一项主动的任务,而不是被动的,给提摩太的整套指导暗示,正是透过传扬和完成他各样的教导侍奉,使徒的福音才能在以弗所的侍奉中和在教会的下一代,完整无缺地保存下来。

肩负使命是关乎每位基督徒,每位基督徒都要成为时代中的“提摩太”,要把主所托付我们的“财富”,好好的保存,不要让它缩减也不要加添的,并且要把它们传出去,你领受什么就传出什么。

人应当谨记他的责任不单对自己,还要向儿孙后代负责。倘若我们今天的教会变成越来越软弱无能;倘若基督徒的道德越来越被这个世界淹没;倘若基督徒的信仰被人扭歪和曲解,那么损失的不只是我们,未来的后辈也会因此被夺去无价之宝,因此我们还需作信仰的受托人,我们所领受的也必须传下去。这就是肩负使命的正确态度。

二、肩负使命的艰辛

(徒14:22)“坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

有首赞美诗歌《当我踏上这条路》的歌词很能表达出肩负使命的艰辛、不容易。歌词是:当我踏上这条道路,这条道路有甜也有苦,有酸也有辣,寂寞和孤独,但我从来没有回顾,虽然有流不完的泪,虽然有吃不完的苦,但我只有个信念,报答主耶稣。

这条路耶稣也走过,也经历很多艰辛,为了完成上帝永恒的计划,被人讥诮、鞭打、排斥,甚至被钉上S字J,可见这条S字J道路是一条铺满荆棘之路,是一条不容易的道路。但感谢神,无论环境怎样恶劣、人心怎样诡诈,耶和华仍坐着为王,因他是得胜者,是万王之王,万主之主,在他没有难成的事。

提摩太所面对保罗托付的事工,一间遭遇假师傅、异端冲击的教会,谈何容易。肩负使命不是用主时有人,主用时无人。肩负使命是需要付出代价的,需要亲身去经历这份恩典的。

(提前6:20下)“躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。”

“躲避”意思是:转背过去,要像躲避致死的传染病般躲避假道理。

“世俗”意思是:代表任何离开真理、不圣洁和污秽的。

“虚谈”意思是:无用、无益处的辩论,只会引致不敬虔(提后2:16),华而不实,没有真实内容的空谈。

“敌真道”意思为:反对真理的,反对圣经。

保罗要提摩太“躲避”他们的教训,就如圣经(提前1:4)所提到,他们的教训不但没有价值,而且还会给人带来不好的结果,保罗说他们的教训是“只生辩论,并不发明神在信上所立的章程”,所以保罗提醒提摩太,要他带领教会“躲避”异端的教训。这里不要理解为我们的信仰经不起异端的冲击从而躲避,而是不跟那些谈论没有价值、没有营养、没有属灵益处的人相争。曾看过这么一图画,两个人为了3×7等于多少争的喋喋不休,于是来到县衙找官人裁判,后来官人拉着持结果为21的人出去受罚,此人不服气就质问官人,为何打我不打他,官人说你居然能跟一个连3×7等于多少都不清楚的人能争个半天,不打你还要打谁。这个例子告诉我们,不要花时间在那些没有意义的事情上,应该把时间投在有意义有价值事上。每位肩负使命的上帝仆人,总会遇到很多是是非非的琐事,不要抱怨、也不要气馁,这就是我们肩负使命的功课之一。

保罗教导提摩太在肩负使命的过程中会经历艰辛的一面,因当时盛行的敌真道、是似而非的学问,学问的希腊字根是gnosis,它的意思就是指知识,提摩太要责备一些思想错谬的知识分子。“那敌真道,是似而非的学问”指异端的道理与真道是相反的论调,这些异端的教义在原则的性质上是以真道为敌对者,他们的道理是背离真理的。基于这样的情况,我们遇到任何异端,在他们错误道理上千万不要心慈手软,要为真道竭力争辩,一刻的功夫也不要容让他们。肩负使命的艰辛就在此刻展现出来。

“敌真道”,敌字在希腊文中作为:antitheseis,该字也是马吉安一本着作的书名(书名可翻译为:相对的立论),马吉安(Marcion)是第二世纪中叶罗马着名的异教徒,他是第一个被基督教会叛为异端的派别,《天主教百科全书》称,马吉安份子是基督教有史以来最危险的敌人,他只承认《路加福音》和保罗书信为新约,并说明保罗的神学思想与旧约完全不同。他反对物质享受,主张禁欲主义,认为被造世界是邪恶的,他认为如果这世界只有一位神,基督耶稣来的目的就是要废除旧约的神。在他所着作的书里,引述旧约的经文,并且在每段旁侧,列出它们意思相反的新约经文。这样的着作对于当日以弗所的希腊会众而言恰到好处,正合时宜。希腊人热爱辩论法律,希腊人和犹太人都一样喜欢为着一些极琐碎的问题来讨论。用现在的话来说,马吉安主义刚好很合当时“市场的需求,”马吉安主义很能吸引当时的信徒,也很容易扭曲与带偏信徒的信仰,保罗劝勉提摩太要在这样的环境中分别为圣,活出不一样的生命,那是需要有受苦心志与面对各种境遇的苦楚,提摩太所作所为都是不容易,用最简单的一句话来形容:肩负使命需要经历艰辛。

“已经有人自称有这学问。就偏离了真道”,意味着有人建立了类似的异端、或有人进入了这种异端,也就是偏离了使徒的教导。现代中文译本:“有些人以为他们有了这种知识,以致在信仰上迷失了方向”。“偏离了真道”指射箭的人没有射中目标,因此转离或偏离了真理,也作脱轨的意思。保罗知道有好些自称为基督徒的,已接纳这些错误的教训,并且已偏离了真道,这些都是轻视基督或是冲淡基督的道理。传福音要面对这群人那是相当不容易,唯有敬畏神的人,愿意肩负使命,持着吃苦耐劳心志,方能在践行使命中经历风雨与风浪,可见,肩负使命是一条即艰辛又充满恩典的道路。因彩虹总在风雨后,恩典总是需要去经历、历练的,因为保罗已向主为我们祝福,恩惠常与我们同在,耶稣的恩典是够我们所用。

三、肩负使命的福分

(提前6:21下)“愿恩惠常与你们同在。”

保罗的这封书信不只是写给提摩太的,也是写给他所看顾的会众,保罗书信的典型特色是以恩惠的祝福作为最后的话。这句话虽然比较简单,绝不是文字的惯例,而是使徒一个严肃和关心的祷告,他祈求神使提摩太和他奉派去服侍的那些人,经历神在他们当中恩惠的同在。

(诗115:13)“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”

(诗119:1)“行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。”

这两节经文告之世人,唯有敬畏神、遵行神旨意的、肩负使命并努力去践行的人必从神那里得福分。

“恩惠”一词包括恩典、恩赐、恩慈、慈惠、好处等。

“恩惠”的希腊文字根有以下几种解释:

1、翻译为:魅力、令人喜欢的

(路4:22)“众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。”这里的“恩言”,原文希腊文字根就是“恩惠”的意思。耶稣的话语带着恩典、恩惠、能力,众人都很喜欢,因主的话带着“魅力”,能吸引人。

(西4:6)“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”这里的“和气”,原文希腊文字根就是“恩惠”的意思,耶稣教导人讲话需要有智慧,讲话要和气。(弗4:29)“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”

保罗为提摩太祝福,愿恩惠与提摩太及众肢体同在,是希望耶稣那令人喜欢的言语及引人注意的“魅力”能够与提摩太及以弗所信徒同在,说话和气,言语带出能力与恩典。

2、翻译为:善意的实践,恩慈的举动,善行,施惠

无论出于人,还是出于神,人人都需要有善意的实践,犹如有首歌歌词是这么说:人人都献出一片爱,这个世界将会变的更加美好。联合国将每年9月5日定为国际慈善日,为纪念1997年9月5日逝世的特蕾莎修女,她在印度等国的善举为世界慈善和消除贫困工作做出了慈善活动帮助他人,国际慈善日的确定旨在动员全世界人民通过志愿和慈善活动帮助他人。(罗12:17)“不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。”善事无处不在,无论教内还是教外,都等待我们的参与和投入。例如:垃圾分类,五水共治等等,我们都应努力去践行。

3、翻译为:感恩、感谢(神的恩典)

保罗提醒提摩太及所有信徒,一切都是从神而来的恩典,他们不是靠着自己的力量抗拒错谬,为真理争战,逃避邪恶,追求良善,弃绝贪婪,操练知足及慷慨,并且在持守这些基督徒责任之际,仍然能够持守忠心到最后,只有神的恩典才能够保守他们。

我们的一生都活在耶稣基督的祝福当中,若没有中保耶稣基督对我们的祝福,就没有“恩惠常与我们同在”的恩典,由此可见,我们一生都在耶稣的祝福与恩典中。人的服侍也不是靠自己,乃是依靠神的灵方能成事。一个肩负使命在神恩典中的服侍者,一个敬畏神之人的使命,定能享受神所赐的福分,因作主工永远不落空。求主让我经历神所赐的,那份既能改变人,也能保守人的恩典常与我们同在,直到永远,阿门。