她养育出神国重要使徒提摩太 圣经中的模范母亲—友尼基

(图/shutterstock)

跟随保罗并被器重的提摩太,年纪轻轻就到各处传教,成为当时保罗相当得力的助手。他的出身很特别,其父是希腊人、母亲是犹太人,外祖母罗以早早就信了基督。提摩太从小在基督化的家庭长大,尔后成为与保罗同为福音辛劳、上帝所重用的仆人,其中,母亲友尼基对他有非常大的影响。堪称模范母亲的她,有许多值得我们效法的地方…

Ibelieve专栏作家塔蜜拉.特伯维尔(Tamela Turbeville)说道,许多基督徒熟悉提摩太的故事,却未必知道养育出他的伟大母亲—友尼基。保罗对提摩太的评价很高,甚至说他“兴旺福音与我同劳,待我像儿子待父亲一样”(腓立比书2:22节)。

 

提摩太是名充满信心和爱心的年轻信徒,在与保罗一同到马其顿后,继续留在马其顿省的庇哩亚,建造当地教会。

 

嫁给外邦人、住在外地的犹太人

使徒行传16:1曾提到友尼基,“保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。”当保罗提笔写下对提摩太的思念时,也提到了他的母亲:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”(提摩太后书1:5)

 

从此可见,罗以和友尼基对提摩太的信仰有重要影响。

 

这两名女性,是撑起提摩太事奉的关键人物,直到如今的门徒,都持续被她们所结出的果子──那位充满信心和勇气,在外创建教会的青年提摩太,激励着继续为福音使命向前奔跑。从保罗书信中,可猜测保罗应认识提摩太的母亲友尼基。而她是什么样的人呢?

 

友尼基的母亲罗以是基督徒,代表友尼基的信仰是在“家庭中”被建造。“友尼基Eunice”的原文出自希腊文,意思是“美好的胜利”。她和先生、母亲与提摩太,住在小亚细亚中南部的城镇特庇,当保罗行经此处,身为犹太人的她,想必很快地听见保罗的道,也让儿子提摩太更进一步接受福音。

 

对嫁给外邦人的友尼基来说,她是很有可能被犹太社群排斥的。从圣经中来看,我们不知道其先生有无相信福音,但能肯定的是,友尼基至始至终都相当敬虔。她当然可能遭逼迫,看看保罗在提摩太后书3:11所写的:“以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫,但从这一切苦难中,主都把我救出来了。”

 

其中的路司得与特庇相当靠近,可见提摩太在一个充满逼迫和患难的城镇长大,因着母亲对信仰的坚定,让他成为一名勇敢、不害怕陌生环境的青年信徒。

 

母亲的生命有极大影响力

友尼基的生命就是提摩太的最好榜样。箴言22:6教导,父母要“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”。这并非嘴上说说,能否实践于生活中,才是带出影响力的关键。

 

提摩太从小跟着母亲和外祖母长大,其生活浸泡在上帝的话语中,并且,在逼迫患难下,需要对神有信心,这造就了他往后坚韧的性格,因而成为保罗最得力助手,也在多处建造教会。

 

敬虔父母对孩子的影响非常大。提摩太在庇哩亚建造教会,尔后又到帖撒罗尼迦教会安慰帮助当地信徒。保罗在许多封信都提到他,“…我已打发提摩太到你们那里去,他在主里面是我所亲爱、有忠心的儿子,他必提醒你们记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。”(哥林多前书4:17)

 

患难中仍持守信仰的榜样

给孩子一个基督化的家庭,是父母能给出的最好祝福。即便另一半没信主、大环境中有逼迫和苦难,我们仍然能像友尼基一样,在困难中坚守信仰,按着圣经真理教导孩子长大。患难中仍不改变对上帝的信心,是孩子信仰生命的最好肥料。

 

此外,友尼基也教导我们“自律”与“坚持”的重要。提摩太后书3:15,“…并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”她没有将信仰的责任丢给教会,而是从小就教导提摩太上帝的律法。友尼基知道,这是她身为母亲的权柄与责任,并坚持去做、不因困难而停止。

 

“提摩太”的意思是“敬畏神的人”,非常有可能地,这是友尼基取的名字。她确实是一位敬畏神、将神话语放在生命首位的人,这样的生命,也养育出被上帝所重用、在神国看为宝贵的仆人──提摩太。

 

精选要闻》

经济大冲击,不要用理智框住神以致错失天上的供应—“神救援”的5个关键钥匙!

逾6万人订阅的英语学习平台 创办人Eric小时就梦见耶稣,摆脱完美主义用同理心教学

在家快喘不过气了吗?化解焦虑的七个实用方法!

在今日报的感动,想让您知道》点此奉献

立刻加入今日报LINE,热门文章一次看》
 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App