+-
真门徒的舍与得

从施洗约翰下监以后,主耶稣工作的地点从犹大转到加利利。主耶稣在加利利近三年的作工时间里,主要分两部分:一是传讲福音,二是培训门徒。今天我们看彼得和安得烈、约翰和雅各的蒙召,我们来看真门徒的舍与得。

一、主耶稣的呼召——来跟从我

主耶稣的呼召比这个世上任何的布道会都简单直接。没有利诱,只要跟从我,从此摆脱贫困,没有困境,不走上人生巅峰也会跻身中产阶级;没有恐吓,不跟从我,等待苦难刑罚,即或暂时顺利终将一场空。只有一句话“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”

“来跟从我”,过去他们出门就是到海边补网打鱼。现在主耶稣是他们的方向,他们要与主同行。

“我要叫你们得人如得鱼一样。”在主耶稣的呼召里,他们追求的目标也有改变。过去他们每天出海的目标是打到鱼,而跟从主耶稣后,他们要得人,为主耶稣赢得悔改的灵魂。

主耶稣的呼召虽然简单,但清楚指明了他们从此人生意义的转变。

二、真门徒的舍弃——舍船别父

听到呼召的西门彼得和兄弟安得烈立刻停止撒网打鱼跟从了主。雅各和约翰也是如此,他们和父亲以及雇工人一起在海边补网打鱼,当呼召临到的时候,他们同样舍网舍船,并辞别父亲。

在圣经中没有记载他们的言语,只记载了他们的行动。而他们没有疑问,没有犹豫,立刻跟从。他们就立刻舍了网,跟从了他。耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰在船上补网。耶稣随即招呼他们,他们就把父亲西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。(可1:18-20)有解经家说他们之所以能够立刻跟从,是因为他们之前和耶稣有过接触,听过耶稣讲道,看过耶稣行神迹,所以当呼召临到他们的时候,他们能够立刻跟从。也有人认为他们没有和耶稣有过接触和了解,他们能够顺服完全是出于耶稣呼召的权柄和能力,人在这样不可抗拒的恩典里,只能顺服。看每一个人自己的理解吧!

当然,重点不在这里,重点乃在他们都能够立刻跟从,这是我们要去思想的。如果呼召临到我,我能够立刻跟从吗?能够舍下过去赖以生存并给你带来荣誉的工作吗?能够不把父母、儿女放在生命的首位,而把耶稣放在首位吗?能够不再努力谋求名利和地位,而一心寻求得人之道吗?

从主耶稣的呼召和使徒的跟从里看到,做主门徒,一定要有舍。舍下拦阻我们跟从主,做真门徒的人、事、物。

三、真门徒的得着——得人如得鱼

有人会问,我舍弃那么多跟从主,我能得着什么呢?今天不少基督徒信耶稣的目的很简单,就是找耶稣解决自己不能解决的问题。而这些问题通常不是关于罪和救恩的问题,而是生活中衣食住行,吃喝嫁娶的烦恼。如此关注的重点正是当初西门彼得他们舍下的船、网和人。

这样的认识,有的是传的人为了迎合人心,误导他们以为信耶稣可以没有难题。有的是听的人拒绝接受,因为他们信耶稣根本不在乎耶稣要什么,只在乎自己要什么。真正的门徒要得的不是自己想要的,而是主耶稣要的,换句话说是真门徒要的就是主要的得人如得鱼。

在耶稣对门徒的呼召里,跟从需要舍去缠累,付出代价,但是也会得着,不是得着丰厚的物质回报,而是得人如得鱼。这才是真正能够让真门徒欢喜的回报!曾经他们为得鱼欢乐,如今他们为得人欢喜。