+-
《聖靈學校》音频 第一章至二章

分享给你最爱的Ta们 一同读书


-撒督‧孙大索 往期信息-

 带有身份识别芯片的疫苗,2021年很可能开始生效!(点击阅读)
 2021年应许 -- 神将成为你的力量!(点击阅读)
  2021年-神对我们的心意是什么呢!(点击阅读)
  我们应该知道 “ 兽印 与 疫苗 ” 的属灵真相!(点击阅读)
 2021年列国会发生的几件事 & 神的劝诫!(点击阅读)

撒督牧师邮箱 [email protected]

正版书籍:微店有售

微店客服 利百加姊妹 微信:13564436070


《圣灵学校》前言、目录
《圣灵学校》第一章
《圣灵学校》第二章

第一章 安稳的方舟

 翻开圣经第一页,我们看到整本圣经中最深奥的三个字:

「起初神 」(创世记一章1节)

所有的事都开始于神,万物源自于祂。有时我们的头脑无法想透这个事实,但是我们可以知道,也确信,因为圣经就是这么说的。

当我们学习如何行走在圣灵里时,我们所面对的每一件事都从神开始。我们在圣灵学校里受教学习,不遇见祂就无从开始。

很多人试着开始他们在圣灵里的生命,都是因着遇见某位知道如何活用属灵法则的人。但如果这个人没有过着圣洁的生活,如果他不是为神而活,那么他的门徒可能将和他一样堕落沉沦,被魔鬼充满,甚至死亡。我想,这是耶稣在马太福音第廿三章说以下的话时,心里所想的:

「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。……你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。」(第15、25〜28节)

信息本圣经更是以现代英文直言不讳地表明同一个观点:

「经学家和法利赛人哪,你们这些骗子没希望了!你们走遍千山万水,要使一个人入教;当他入了教,你们却使他沦为自己的复制品,比你们加倍糟糕……人们看你们的外表,以为你们是圣人,但骨予里你们是不折不扣的骗子。」(参考马太福音廿三章15、28节)

在圣灵里的生命是不可小觑的事情,你必须有所准备,不要掉以轻心。圣灵的领域不是从某个经验开始,也不是从寻求那些在属灵上有专业表现、令你印象深刻的人开始;圣灵的领域是从你跪下来决心要跟随神开始。如果你渴望过一个成功的人生,你的起始点必须是神。

受造是为了亲密相交

创世记第一到五章,描绘了世界万物以及人类被造的故事。圣经说,神以地上的尘土创造亚当,神将生命的气息吹进他里面,他就活了。接着神塑造了夏娃。神祝福亚当和夏娃,并且赋予他们管理全地的权柄,神创造他们与自己亲密相交,而且照顾伊甸园。

神告诉他们不可吃其中一棵树的果子,但是夏娃受迷惑,吃了那树的果子,然后亚当也吃了。这个任凭己意的行为,致使亚当和夏娃失去了他们属灵的地位。

当亚当跌倒,他不止失去了自然界的某个东西,还失去了当初神创造他在灵里所占据的层次。圣经说,神和亚当在天起凉风的时刻同行。人类在堕落之前活在有属灵意识的光景,活在我称之为「圣灵的运行」(move of the Spirit)当中。

亚当每天与神一同行走,一同交谈,天与地完全地水乳交融,彼此之间有美好的交谊。神会下来和祂所创造的万物交谈。祂喜爱人类,想要与人类在一起;而人类也开始学习关乎神以及神所做的事。

但是人类犯了罪,而且被踢出了伊甸园。然而在创世记第五章里,我们读到另一个人名叫以诺,他证明了即使在人类堕落之后,仍有可能活在圣灵里面。他和神的灵是那么地调和以致他不曾死去,他只是离开了世界去到神的所在与祂一起。这就是所谓的在圣灵里交谈、同行!

「以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年……以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。」(创世记五章22〜24节)

还有两位一直是我心目中与神同行的楷模。一位是挪亚,在创世记第六章可以读到他的故事;另一位过着被圣灵引领生活的典范是亚伯拉罕。这三位旧约人物——以诺、挪亚和亚伯拉罕——都活在圣灵里面,与圣灵同行。

这三位的事迹都记录在希伯来书第十一章的名人榜上。

「以诺因着信,被接去,不至于见死。人也找不着他,因为神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。……挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去:出去的时候,还不知往哪里去。……因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。」(希伯来书十一章5、7〜8、10节)

他们三位都不曾得到我们今天从圣灵所享受到的好处,他们惟一拥有的就是信心,但他们知道活在圣灵里是可能的。透过他们的例子,人们学习如何在神的荣耀里运作,并且将这个人类仍然可以与神同行的好消息广传出去。只是如今由于亚当和夏娃在伊甸园堕落了,我们得付出更多的努力。

要付上代价

因着基督,我们现在的情况比起旧约时代的人容易一些,但是仍然要付出代价,这代价就是顺服。圣灵里的生命不会从天上掉下来,而是因着我们愿意日日夜夜付上代价,象是:

「不住地祷告。」(帖撒罗尼迦前书五章17节)

「你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人。」(提摩太后书二章15节)

「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。」(诗篇一篇2节)

「故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」(雅各书四章7节)

而你必须继续努力,你的生命必须持续地成长。

圣灵里的生命始于顺服神,而顺服是将你的生命持守在圣灵里的关键,这一点是我必须再三强调的。一个持续顺服的生命,将把你带向圣灵所引领之生命更高的高峰和更深的深处。

很多人都想踏进圣灵的领域,但除非你了解这个要点,否则无法到达那里。这个要点就是:要报名参加圣灵学校是得下一番决心的。当你选择与神同行,这个决定让神注意到你决心走向祂;但如果你要等神走到你这里来,可能等到灰心了还等不到,因为祂等着你自己先渴望祂。神喜欢你向祂表示你要祂,你得自己告诉神你要祂,因祂知道:「心里所充满的,口里就说出来。」(马太福音十二章34节)祂知道如果你迫切地想要某个东西,你就会求……然后你就会寻找……然后你就会叩门。

神是很有礼貌的,祂一点也不粗鲁。祂不会闯进你家,也不会闯入你的生命。祂来是要呈现祂自己,但要接受祂或拒绝祂,完全是你的选择。你不是接受祂所说的,就是拒绝祂所说的。

神希望每一个人都活在圣灵里。我说的不只是成为基督徒而已,而是活在一种新的领域里。在这个新领域里,自然界的法则被属灵的法则所取代……在这里,你可以如堕落之前的亚当一样与神同行和交通(而且更棒的是,现在神透过祂的灵住在你里面)……在这里,你有新的思想方式……在这里,你是按着神对你生命的崇高呼召去运作……在这里,你有了追求更美好事物的胃口,你不再满足于次好的……在这里,和永恒的目标相较之下,个人的需求显得微不足道……在这里,你的优先级是天堂为你安排的!

不要忘了祂的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念(参考以赛亚书五十五章9节)。同时,「你们的父乐意把国赐给你们」(路加福音十二章32节)。神要带我们到生命的更高层次——住在圣灵里。

这不是一件小事,因为你得向神证明:你想和祂同行的心是认真的。如果神不确定你明天要为祂而活,祂不会从天而降地把天国的奥秘显给你看,祂才不笨呢!我们很多人都以为对神打打马虎眼就行了,这是不行的,祂是神啊!要在圣灵的世界里生活,你得准备好不停地改变,务必学习在改变中仍有安全感,这是所要付的一部分代价。如果你抗拒改变,你就无法走得远。圣经说,你会荣上加荣地改变,而荣耀是不停息的,即使到了天堂还是不断地荣上加荣,永不止息。保罗告诉哥林多教会的人:

「我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(哥林多后书三章18节)

明白敬畏神

人们无法维持在圣灵里生命的原因之一,是对神没有恭敬的敬畏或敬重之心,人们看神好比一个在天上的圣诞老公公。是的,神说:「只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」(希伯来书四章16节)而且神要我们出于爱来到祂的面前,不是惧怕。害怕被惩罚的心理,就和害怕下地狱一样,这虽然能驱使我们走向神,但是唯有我们对神的爱才能产生与祂持久的关系。

当然,我们不应漠视这种对神健康而必要的敬畏,这种敬畏是不容被稀释的。神是奇妙、大有能力而圣洁的,祂圣洁到为了不让你我被祂圣洁的同在和交通排除在外,而宁可让神子饱受被藐视、厌弃、责罚、苦待、刑罚、受害、压伤、鞭伤、受钉十字架,好让祂的公义因这血祭而得到满足。

「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。」(哥林多后书五章21节)

这位配得敬畏的神恨恶罪孽,要施行报应。有一天,祂将派遣祂的爱子回到地上「踹全能神烈怒的酒醉」(参考启示录十九章15节)。这位配得敬畏的神,祂创造天地,赋予生命,是全能全知的神!「使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。」(哥林多前书一章29节)

这是为什么适当的敬畏神是健康的。我们在祂的同在中不可能不受到震动,但我们不是卑躬曲膝的害怕,而是因着祂那全然的威严可畏。想象以赛亚书第六章里的情景,描述了先知以赛亚对我们圣洁神的反应。

「当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。祂的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;祂的荣光充满全地!

因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:『祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王——万军之耶和华。』」(以赛亚书六章1〜5节)

也许你记得接下来的故事,一位撒拉弗如何将一块烧着的炭火从祭坛上取下,沾以赛亚的口,他的口就洁净了。神是圣洁、圣洁、圣洁的,我们不可忘记这点。

对神具有适度的惧怕能帮助我们在惊叹和爱中成长,也能帮助我们在敬拜中和与神的相交中成长。这样的敬畏,使得我们更加看重为祂所爱的价值。

明白敬畏神,对于我们属灵生命的维持极其重要。箴言二章5节说,神期望我们「明白」对主的敬畏,好让我们「得以认识神」。

还有一些经节也描绘着类似的景象:「敬畏耶和华使人日子加多;但恶人的年岁必被减少。」(箴言十章27节)「敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。」(箴言廿二章4节)「耶和华与敬畏祂的人亲密;祂必将自己的约指示他们。」(诗篇廿五篇14节)(换句话说,神视那些敬畏祂的人为心腹。)

「耶和华的使者在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。」(诗篇卅四篇7节)以及「耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺」(诗篇卅四篇9节)。因为有些人不了解敬畏神的重要,也因为他们视神为天上的圣诞老公公,所以当神的话告诉他们当如何改变时,他们没有顺服

反倒是惧怕人的「陷入网罗」(箴言廿九章25节)。这是认真的基督徒需要了解的一个重要真理,因为……

「然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。」(哥林多前书二章14节)

你已预备好被某些人误解、不接纳了吗?这是可以预料得到的。大卫在历代志上廿一章13节的呼求,对我们是很好的提醒:「我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为祂有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手里。」如同大卫,我也坚定地选择敬畏神,而不是活在惧怕人当中。

罪的阻隔

为了维持在圣灵里的生活,你必须了解罪是要付出代价的。属灵的事无法与罪携手同行,罪和荣耀无法兼容。当罪和荣耀产生冲突时,会在灵里引起反应,导致定罪、悔改、审判或死亡。死亡是使徒行传中亚拿尼亚和撒非喇最终下场。

这对夫妻以为他们可以欺哄神。他们卖了田产,把价银私自留下一些,其余的拿来交给使徒。彼得被圣灵膏抹,看出亚拿尼亚和撒非喇试图瞒过圣灵,所以他们当场就被击打断了气,被抬出了教会。这是在新约里发生的事。

我们的罪无法向神隐藏,祂是全能并全知的神;祂知道,祂看见。任何事都不能逃过祂的法眼,没有任何事可以不经过祂的管制而被释放出来。任何事都无法越过祂的旨意。祂是最前面也是最中心的,祂是至高无上的,不是呼之即来挥之即去的。神有祂做事的方法,我们必须顺应祂的方法,而不是照我们的心意任意为之。我不是要吓唬你,只是要让你对这件事有健康的警觉性。

有些人畏惧别人会怎么说,更甚于在乎神会怎么做;我正好相反,我畏惧神会怎么做多于人会怎么说。人所说的话远不及神的作为。当神开始对付你的罪时,祂不会成立委员会来讨论,祂只会告诉你:「要改不改随你。」因为祂是神。

有些人想,神很卑鄙,祂时时想要「逮着他们」。这不是神的性情,神不伤害我们;祂医治我们。祂缠裹我们破碎的心,释放我们得着新的生命和新的得胜,甚至祂的审判也是为了要让事情回到正轨,带给我们安慰、盼望,并且从破败中重建我们。

神不抵挡我们,祂或许会使我们知罪,或许会斥责那该被斥责的,但祂永远是在爱的里面这么做,为了要在我们的生命里带来好的果子。

「我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。」(希伯来书十二章5〜6节)

效法祂的样式

神首先要求我们的是,我们的生命要保有祂的同在,而其中最要紧的就是「效法祂儿子的模样」(罗马书八章29节)。将耶稣的样式支取到我们的生命里——结出圣灵的果子——应该是我们的首要目标。这里应该是我们花最多时间的地方,而不是赶鬼驱魔。与其花时间去对付恐惧,应该专注于在爱中成长,因为「爱既完全,就把惧怕除去」(约翰一书四章18节)。所以若要为不信而祷告,不如专注在增加信心上。

而且不要忘了「奉(in)耶稣的名求」和「以(with)耶稣的名求」是不同的。我们花点时间,一起来看耶稣在约翰福音十五章16节所说的:

「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。」

(约翰福音十五章16节)

这是一整句话,不是拆成两句来说。耶稣在这句经文里说的是一个完整而相连贯的想法。耶稣说祂命令我们去结「果子,叫你们的果子常存,使……」使什么呢?「使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。」

奉耶稣的名求有个先决条件是结果子,并且是要结出常存的果子;这些果子就是耶稣的性情。这并不是以耶稣的名求,而是奉祂的名,也就是奉祂的性情,祂的名才是权柄的所在,不是我们大声吼叫耶稣的名就成了。权柄来自反映耶稣基督的性情,这才是让魔鬼看见我们来就要发抖的原因。

信心无法假冒

当我进入事工服事,还是个十来岁的少年人,那时我以为每个人都活在圣灵里,我以为每个人都过得像我们家里的情形那样,恪遵着外婆和母亲所教我的那种基督化生活。换句话说,我以为每个基督徒家庭都过得和我家一样,但我发现我的家庭是少数中的少数。

今天怎么会有这么多不冷不热的人?为什么这么多人的生命都发生问题?当你听见活在圣灵里的信息,是不是觉得气馁,认为不可能呢?也许这些问题是出在大家对基督徒生活的看法有所偏差。人们只专注在神的祝福上,而忽略了应付出的代价。人们没有注意到罪会阻隔和神的关系,只想要得到神的力量,却不愿效法神儿子的性情。

我的朋友们,神是无法受欺瞒的。你也许能装模作样地对人说:「噢,我被圣灵充满了!」可是你骗不了神,真正的灵命是无法靠矫饰产生的。

活在圣灵里不是凭空得来的,它不会因为你很亲切、友爱、温和、仁慈等等就找上门来;也不会因为你在主日微笑、模样好看就临到你;甚至你奉献大笔金钱给教会,也不能使你活在圣灵里。它是一种生活方式,而且需要付上顺服的代价,每天都要如此,日复一日地长此以往,甚至在别人看不见的地方。

神要我们每天在任何情况里都作基督徒;在公共场合或在无人的隐密处都是一样。祂期望你即使没有人在旁边赞赏:「噢,你好属灵!」你仍方言祷告、打击魔鬼,欢呼得胜。

属灵生活是个命令,不是个建议而已。「我说,你们当顺着圣灵而行。」(加拉太书五章16节)这世界正迈向有史以来最大的灾难,前所未有的黑暗日子尚在前头,圣经已发出警告了;但神对祂的子民有美好的计划,祂将带领我们度过患难的洪流,就像当年祂在挪亚的时代所做的。

安稳的方舟

挪亚当时的社会和我们现在相仿,他活在一群邪恶的人当中,他们宁可选择犯罪而非公义。但是挪亚不同流合污,他选择生命,选择顺服,选择神,神便提供他一条路,使他从迫在眉睫的洪灾中逃脱,方舟就是他的保障。

一如方舟之于挪亚,属灵生命对今天的信徒而言也是如此。神给挪亚指示,让他知道如何建造方舟;神今天也给了我们指示,让我们知道在这末世的时候,如何为基督建造一个有保障的生活。

方舟是神指示挪亚建造的一个提供保护的住所,以保全他和家人的性命。神应允要从毁灭当中保护挪亚一家,但请注意挪亚必须做祂的部分。他必须顺服,把工具拿出来而且去工作。方舟不会自己变出来,也不是神先把它造好再送来给挪亚。不是的,方舟需要挪亚努力一吋一吋地盖起来。

神也为我们提供一条避免灭亡的路,一条通往平安的道路,就是在圣灵里的生命——从我们里面圣灵的这个立场,来面对每一个情况,以致我们每一次都能得胜,就如圣经所应允的:

「你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。」(以赛亚书四十三章2节)

但是如同挪亚,如果你要合宜地建造你的「方舟」,就必须跟从神的指引。

挪亚告诉当时的人们,方舟是他们的未来,是他们的命定;如果他们不进入方舟,会失去命定并且灭亡。人们嘲笑他,然而他们的讥笑不能拦阻挪亚,他继续建造,直到有一天神叫他进去。挪亚再一次呼召众人:「快进来吧!这是你们惟一的机会了!」

就像挪亚当年对他的同胞迫切地呼唤,我也向你呼唤,向任何一个愿意听的人呼唤。是进入方舟的时刻了,是认真对待神并开始行在圣灵里的时候了!

今天怎么会有这么多不冷不热的人?

也许这些问题是出在大家对基督徒生活的看法有所偏差。

人们只专注在神的祝福上,而忽略了应付出的代价。

人们没有注意到罪会阻隔和神的关系。




【属灵的饥荒将至】

亲爱的弟兄姊妹:

盼望大家预备存粮!

尽快获取!尽快分享!

互/联/网/的/平/台/可能被/封!

恳请众肢体,复制下列文字及图片!

分享给我们更多属灵家人!

及时下载到你的电脑及U盘!

备份!备份!

百度网盘 备份

伍佰本 属灵书籍 及 海量音频 资源!

获得免费资源方法:

(首先需要下载、安装、注册百度网盘哦!)

  直接添加百度网盘账号:   17702101727ZY  


支付宝认献账号:[email protected]

小提示:文末广告是微信官方的配送广告,内容与推送无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给【國度榮耀】平台带来几毛收益,您的每一份支持都是我们前行的动力!