+-
《 先 見 》音频 ​​​​​第六章  辨别诸灵

分享给你最爱的Ta们 一同读书

-撒督‧孙大索 往期信息-

 点击阅读 主说:“2020年--是预备之年!

 点击阅读 七年预备期的 “最后一年2020” 须为····

 点击阅读 影响孩童 & 青少年最大的仇敌--鳄鱼的灵!

 点击阅读 神在震动列国--经济大崩溃!

 点击阅读神告诉你五件当作的事,用以保护自己!

 点击阅读祂说:“另一股强风很快就要横扫全球。”

 点击阅读我们必需要震动天界,你要来震动这个天堂!


正版书籍:微店有售
微店客服 利百加姊妹 微信:13564436070

点击阅读《 先 見 》音频 第一章

点击阅读《 先 見 》音频 第二章

点击阅读《 先 見 》音频 第三章

点击阅读《 先 見 》音频 第四章

点击阅读《 先 見 》音频 第五章

《先见》第六章

第六章 辨别诸灵

操练辨别启示性活动的智慧,对于所有事工的健全与完整性来说,是绝对必要的,无论你是平信徒或是异象型的先知,没有任何领域比辨别诸灵更为真实了。除非我们能够忠实可靠地判断「启示」的来源,以及这个灵的本质,否则便是处在自欺欺人的高度危险之中。正确使用这项恩赐的重要性原因很多,我们将逐一检视。

首先我要理清两个重叠,却不相同的议题:其一是一般性的分辨,也就是藉由经验、操练,和研读后所产生的结果;其二是辨别诸灵,即由圣灵所传授的属灵恩赐。所有信徒都能够藉着规律地默想神的话语,以及用大量时间亲近主,而使分辨的能力成长。我们的信心越是成熟,所获得的生活经验越多,我们的分辨能力也就越长进。同时也可透过观察我们所敬重的人,特别是更成熟的人,从他们的智慧与判断汲取精华。

基本上,分辨是属于智慧的议题。分辨代表着悟性在我们的生命中占有一席之地,是透过默想、读经和经验而获得,使我们能够有智慧的谋略。这类型的分辨就是以赛亚书十一章2节所描述的:「智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。」

辨别诸灵则不同,因其超越我们天然的学习能力。那是来自主的超自然恩赐;我们无法努力获得它。我们无法凭一丝丝的人类见识或学习,来辨别诸灵。惟有神能分赐这样的能力,且是因着祂主权的拣选而行。一般的分辨与辨别诸灵并不相同,却是相关的。一是透过有纪律的研经和圣洁的生活得着;另一则是经由神直接的赐予。然而在这两个领域中成长的原则皆相同:就是规律地默想神的话语,以及生活经验中严峻的考验。

 

定义辨别诸灵

要了解辨别诸灵整个范畴的最佳方法,便是向精练、敬虔,且在此恩膏中服事多年的神仆讨教。已故的叶光明牧师曾经这样说:

「辨别诸灵是一种超自然能力,能认清且区分善与恶,及各种等级的灵:

•圣灵

•良善的天使

•堕落的天使

•魔鬼或邪灵

•人类的灵

分辨是直接洞察的方式,而知识则是事实的传授。」

最后一段话其实就在描述辨别诸灵和领受知识的言语之间的分别。分辨是一种洞见、感受、视觉导向的事物;然而知识的言语却是进入我们思想或灵里的事实。

葡萄园国际事工的领袖温约翰说:「辨别诸灵是判断一个灵运作的来源,是否出于人类、魔鬼或神的超自然能力。它是灵界中超自然的洞察力,目的是为了判定属灵活动的源头。」

虽然这是个不错的定义,但我个人认为,辨别诸灵不仅止于判定属灵活动的源头。那不过是整体情况的一小部分。辨别来源是个开端,但仍有其他的目的。

根据使徒领袖迪克•艾弗逊之言:「辨别诸灵的恩赐是神所赐予的能力,使人能认出在不同的现象或活动背后,所潜藏之诸灵的身分(经常是性格与状态)。「辨别」的意思是洞察、区分或区别。人类与圣灵之间运作的界限,对某些信徒而言可能较为模糊,但具有辨别诸灵能力者,则能看见明显的区别。」

有时当我们讨论属灵的领域时,会发现自己正面对一知半解的「灰色」地带。那便是我们需要辨别诸灵的恩赐来一扫灰朦,并将事情黑白清楚地分别的时候。

信心运动之父甘坚信(Kenneth E.Hagin)发表了类似的想法:「辨别诸灵即洞察属灵的世界。它能参透诸灵,包括善与恶。它是探入灵界的超自然洞见。辨别之意就是看见——无论是从神来的灵、邪灵、人类的灵,或甚至是分辨类似属神之事。」

属灵争战的作者及著名讲员傅兰吉补述:「属灵分辨力是一种看见所不能见的恩典。它是圣灵的恩赐,用以察觉灵里的事物。它的目的在于看穿被隐藏之事的本质。」

分辨力与我们的五官

分辨能力是从神而来的恩赐。这对我们所讨论的一般分辨善恶,或辨别诸灵来说,都是真实的。只有在少数情况,这个恩赐会在一个信徒的生命中「臻至完全」。不过对我们大多数的人而言,辨别能力是经年累月,在我们每日细心地培育下长成的。分辨力往往是透过我们的五官运作,并且经由操练而在我们里面茁壮。细想希伯来书里的这段话:「惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。」(希伯来书五章14节)

有些事我们能从经验学习,有些则是透过观察他人学得。我们藉着操练而学会分辨。当我们将自己交在基督的主权之下时,祂会洗净我们从世界、肉体以及邪恶国度中,所沾染的污秽。我们肉体的五官——视觉、嗅觉、味觉、触觉和听觉——就会在没有辖制的情形下接受训练,以便分辨善与恶。我们与基督越是亲密地同行,并且越将自己的心思和意志降服于祂,感官的分辨能力将会变得越发敏锐。这是一个逐步开启的过程。

神的国度里,适用于生命中每个部分的法则之一,就是在小事上忠心,这能使我们受托更大之事。当我们在神所赐予的事上显出忠心时,祂将会赏赐更多。举例来说,我们若忠实地处理自然界的玛门,便能得着权柄,来管理耶稣所谓真实属灵的丰盛。这是个简单的原则:在自然界中忠实,将会带来属灵国度的昌盛。

我们更深地将自己肉体的五官降服于主,神的恩膏才能够更多地浇灌其上,使我们对于神的感动也能越发敏锐。我们更多地学会辨认并顺服这些感动时,就会领受到越多的激励。当我们在极小的事上证明我们的忠实时,主便会将更多的事托付给我们。

基本上,分辨力就是洞察力,它能以各种方式表现出来。有时就如内在认知一般地单纯,是一种我们无法解释的「直觉」,但我们就是知道这是真实的。这类型的属灵知觉经常是如此地细微,以至于我们很容易忽略它,或归因于别的因素,象是「预感」。

「看」是属灵知觉的另一个管道。诚如先前提过的,「看」可以是透过心思看见的内在画面,抑或是经由肉眼所见的外在异象。有时候它可能只是一道闪光或亮光,并同时明显感觉到某种灵体出现在房里,譬如天使。有的时候我们可能看见一个轮廓外型,或甚至一种如烟雾般的荣耀充满在房间内。再次地说明,这是属于「先见」的一部分能力——属天的知觉。当我们的辨别能力成长时,可能会见到一种闪耀的光芒,或是完整而清晰的异象,无论它是内在或是外在的。

有时候属灵分辨力会经由我们的嗅觉。很多人曾见证说,他们感受到主的同在伴随着玫瑰花的香气。有时候也可能以同样的方式认出仇敌,例如某特定环境似乎「闻起来不对劲」,我们甚至不太了解原因,只知道那闻起来令人难受。可能有股真实而令人不悦的臭气与此情境有关,譬如硫磺的气味。这股臭气若是没有显著可见的原因,也许就表示有不洁的灵呈现出来。我经常以此方式辨认出一个人生命中的瘾。我确实会「闻」到一种特别的瘾所造成的烟味——接下来我便能稍微得知当时该如何进行服事。

那么关于属灵知觉中的味觉呢?你是否曾听过有人说:「我不太清楚怎么回事,但我口中就是有种不好的滋味。」这话也许是真的,也可能是种比喻。在以西结书三章3节,先知在异象里吃下一个代表神话语的书卷,这书卷在他口中「甜如蜜」。约翰也在启示录十章9〜10节中记载了类似的经验,他吃下一卷神对列国审判的书卷。虽然这书卷在约翰的口中尝起来甜如蜜,却使他的胃发苦。

就属灵的触觉而言,进行辨认时可能会感到一种刺痛感,甚至是疼痛,特别是在主正显明祂要释放肉体医治的情况中。有时我内心会感受到肉体的痛楚,而使我明白发生在别人生命中的伤害,于是就能藉此方法「使被掳的得释放」。这种感觉也可用于分辨在某些活动背后运作的灵。

不久以前,一日清晨五点时,我的卧室一阵冰冷,我能感受到黑暗的存在,于是便在圣灵中祷告,并呼求耶稣的宝血。之后我又睡去,直到一个来自主的梦将我唤醒。在这个梦里,信徒们宣告:「耶洗别的灵已经被捆绑了!」然后我的房间里充满白色的亮光,一股温暖的热流弥漫整个房间。当仇敌被识破并溃散后,胜利就来到了!

透过听觉的洞察力,或许是我们大部分人最熟悉的领域。有时我们可能会听见铃铛的声音、电话铃响,或甚至是音乐。关于属灵知觉最普遍的声音之一,就是风的声响,像是五旬节那日所发生的。一次在夜半时分,有一阵超自然的风从紧闭的卧室门窗吹进我们屋内。我和妻子米甲安立即被唤醒。天使受神的差遣,在毫无预警之下,将祂的信息传递给我们。祂的同在随着风降临!

无论何种感官的属灵知觉,我们都要好好使用这些神荣耀的恩赐。我们的心需要转向主耶稣基督,才能在这领域坚持不懈与成长。我们不可公然地违逆祂,一切的情感都必须以祂为中心。我们必须沐浴在耶稣的宝血里,并且将自己的灵、魂、体降服于祂。

分辨圣灵

基本上,辨别诸灵的种类有四项,其中最重要的一项,是分辨圣灵的同在及其运行的大能。圣经里有两个著名的例子,展现了这项分辨能力的运作。

「约翰又作见证说:『我曾看见圣灵,彷彿鸽子从天降下,住在祂的身上。我先前不认识祂,只是那差我来用水施洗的、对我说:你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。我看见了,就证明这是神的儿子。』」(约翰福音一章32〜34节)

约翰为耶稣施洗之后,他看见一只鸽子降下,落在耶稣身上。这就是神向约翰证明耶稣是神儿子的记号。在文中并未清楚提到约翰是在自然界或灵界里看见鸽子,然而,不管是以何种方式,约翰知道那是圣灵降下,并且留驻在耶稣身上。他能够明白的惟一方法,便是透过分辨的恩赐。这样的知识是超乎常人能力的。

「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。」(使徒行传二章1〜4节)

在房顶上的信徒们,正等候着耶稣升天前十天的应许实现,祂会差派圣灵,使他们披戴「从上头来的能力」(路加福音廿四章49节)。圣灵在五旬节降临时,以两种形式出现:风和火。没有任何指示告诉我们,这些信徒预先知道圣灵会如何显现,但当祂来临时,他们知道祂就在那儿。我再次说明,惟有分辩的恩赐能够传授这种知识。

有时我的灵眼被打开,曾看见某人的头顶上有火焰,或一道火光出现在一个人面前。这成了一项实用的工具,使我明白如何先知性地服事或医治一个人。我记得有一次,一团巨大的烈火在某人面前焚烧。当我称颂天父的作为时,这人完全地被圣灵的能力所淹没,而且从头到脚的长期性病痛都得着了医治。感谢主——这方法果然有效!

分辨天使

辨别诸灵也涵盖了辨别天使,因为他们是灵界的受造物。当耶稣在客西马尼园祷告时,祂看见一个天使:「于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:『父啊!祢若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思。』有一位天使从天上显现,加添祂的力量。」(路加福音廿二章41〜43节)

经文并未说明耶稣如何看见天使,不管是单单在属灵上看见的,还是以完整的体型显现,祂都因着天使的同在而刚强起来。无人能看见天使,除非神透过先见领域的分辨恩赐,让他得以看见。祂不会毫无缘由地释放出一些事物。假如神让我们能够看得见——无论是天使或任何其他事物——必定事出有因,而我们需要探索出那个原因。

耶稣复活的那一天,抹大拉的马利亚前去探视空坟墓时看到了两个天使:「马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:『妇人,你为什么哭?』」(约翰福音二十章11〜13节)

马利亚是以肉眼还是属灵的眼睛看见这些天使呢?她如何晓得他们是天使?经文并没有明说。但是马利亚有了一个辨认出天使同在的属灵经历,这就已经足够了。

这些天使向马利亚指示一个新的方向。她来寻找耶稣的身体;他们则是来预备她与复活的主相会,而她立即在这样的经历之后遇见了主。马利亚见到耶稣在园中,刚开始以为祂是看守园子的,最后在认出是祂时,她便跪倒在祂的脚前敬拜祂。稍后她就赶往门徒那里喊着说:「我已经看见了主。」(约翰福音二十章18节)

神差派天使指引马利亚见到耶稣真实的样式,而非她所认为的样式。有时若必要的话,祂会对我们做同样的事,以导正我们的眼光,好让我们摆脱错误的印象,并以主真实的样式来看待祂。

保罗也看见了一个天使。在海上猛烈的暴风雨中,天使为这使徒和与他同船的所有人,传递一个充满盼望和鼓励的信息。翌日,保罗与其他人分享他的异象:「现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属所事奉的神,祂的使者昨夜站在我旁边,说:『保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前,并且与你同船的人,神都赐给你了。』」(使徒行传廿七章22〜24节)

保罗是在梦中看见的呢?还是他见到开放的异象?这点无人确知。重要的是,天使捎来的信息正如所应许的应验了。结果船搁浅了,并且被海浪击碎,但船上的每一个人却都安全地登陆。

分辨人的灵

分辨领域中的另一项能力,是辨别人的灵——即一个人的言语或行动背后之真实特质或动机——这能力甚至隐藏在不经意的观察中。耶稣拥有此超乎寻常的能力。祂与其中一位门徒拿但业初次会面时的情形,就是其中一例。

「腓力找着拿但业,对他说:『摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。』拿但业对他说:『拿撒勒还能出什么好的吗?』腓力说:『你来看!』耶稣看见拿但业来,就指着他说:「看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。』拿但业对耶稣说:『祢从那里知道我呢?』耶稣回答说:『腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。』拿但业说:『拉比,祢是神的儿子,祢是以色列的王!』」(约翰福音一章45〜49节)

在地理位置上,耶稣与拿但业是在两个不同的地点,但在辨别诸灵的领域中,耶稣不仅看见了拿但业,还得知他内在的性情。拿但业对于拿撒勒人的质疑,听来似乎既刺耳又尖酸,但耶稣看见的却是一个坦率、不会故作敬虔、矫饰虚伪的人;相反的,他直言不讳。谈到纯全正直的道理与真理时,拿但业绝对不会戏言。他不会心里想着一件事,却说出另一件事。他是无所隐瞒的。

西门彼得遇见一个也名叫西门的术士时,他展现出分辨人灵里状况的能力。术士西门是撒玛利亚城里的一位居民,在听了腓力的讲道及目睹他的神迹之后,决志相信基督,城里许多人也是如此。耶路撒冷的教会差遣彼得与约翰到撒玛利亚,去为新信徒祷告,使他们领受圣灵,西门惊奇地看见圣灵大能的施展:

「于是使徒〔彼得与约翰〕按手在他们头上,他们就受了圣灵。西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:『把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。』彼得说:『你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无分无关;因为在神面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。』西门说:『愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。』」(使徒行传八章17〜24节)

彼得有能力认出西门心中真正的灵与动机。一旦彼得揭发西门的虚伪不实,或许西门的眼睛就会被开启而看见自己的罪,因而使他悔改。

使徒行传告诉我们,保罗如何辨出另一个人得医治的信心:「路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道,保罗定晴看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:『你起来,两脚站直!』那人就跳起来,而且行走。」(使徒行传十四章8〜10节)

没有人能够「看得见」信心。我们可从显出信心的行为察见,但是只有神的灵,能赐予看见人里面信心的能力。至于我和我的全家,都渴望拥有这份能力!

 

分辨邪灵

分辨邪灵是我们必须小心谨慎,并且成熟地运作的一个分办领域。(现在请回想我们前一章提过的「九项明智判断启示的圣经试验」——主观要服在客观之下!)强化此根基之后,这类型的分辨力会透过五种感官的其中一个出现。你是否曾在一处或某种环境中,感受到邪恶的存在?是否如我先前说过的,闻到一股腐烂或令人不悦的臭气,却从自然界中找不到味道的来源?这些只是辨别邪灵可能出现的两个例子,但行在这领域中需要更高的敏锐度。

在路加福音十三章11〜17节里,耶稣认出使一个妇人肉体受折磨的邪灵:「有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过她来,对她说:『女人,你脱离这病了!』于是用两只手按着她;她立刻直起腰来,就归荣耀与神。」(路加福音十三章11〜13节)

这名妇人的脊背弯曲是由虚弱的灵所导致,这也是她永远无法藉由自然界的方式得医治之故。当管会堂的人批评耶稣在安息日医病时,耶稣回答说:「假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?」(路加福音十三章15〜16节)

并非耶稣所遇见的每个疾病都是由邪灵引起的,但这一个就是,而祂辨别出来并且对付它了。同样地,今日我们发现到有些人无法藉着祷告或按手立刻得到医治。其中有些情况可能是虚弱的灵在作祟,这是在医治服事以前要先处理的。这种灵在异象中的样子,就如同吸附在一个人身上的水蛭一般,不断从肉体痛苦的部位榨取精力。

另一个圣经里的例子是之前讨论过的事件,在使徒行传第十六章,保罗从一名使女身上赶出占卜之灵:「后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:『这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。』她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:『我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!』那鬼当时就出来了。」(使徒行传十六章16〜18节)

在这个情况中,可说是有「双重」的分辨能力在运作。占卜之灵(python)赋予这使女能力,使她认出保罗和他同伴里面的圣灵。而另一方面,保罗清楚地看见邪灵正利用这女孩的占卜能力。她对保罗和他同伴的描述准确无误,却是来自邪恶的源头。这种灵的出现正在浇熄、阻碍圣灵的工作,因此保罗斥责这占卜的灵,并将牠从这使女身上赶逐出去。

邪灵所在之处还有些常见的「症状」,例如压制的气氛、混乱的感受、一股弥漫的悲伤或孤寂之感、压力和沮丧。这些只是少数几个例子,其他还有更多。

分辨恩赐的目的

神从来不会无端地赋予恩赐或分赐属灵的能力。为什么分辨的恩赐及辨别诸灵独具重要性呢?在教会的生命中,这项恩赐有六重目的:

1.自邪灵得释放。邪灵必须在被对付以前,先被识破并揭发出来。马可福音五章1〜19节说到一个人被邪灵「群」所附,在主的吩咐下从这群鬼得释放的故事。新约中有无数鬼附的人被耶稣或祂的门徒释放的事件。这项事工在今日是不可或缺的。愿耶稣的祷告成就:「救我们脱离凶恶!」

2.揭露撒但的差役。一次保罗正与一位罗马的地方总督分享神的道,一个名叫以吕马的术士抵挡他:「只是那行法术的以吕马敌挡使徒,要叫方伯不信真道。扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:『你这充满各样跪诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。』他的眼晴立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。」(使徒行传十三章8〜12节)

3.揭发并击败魔鬼的工作和言语。在使徒行传十六章16〜18节,保罗自一名使女身上赶除巫灵的事件中清楚地描绘这目的。言语的咒诅能被辨认出来,并且奉主的名即可破除这些拦阻。我曾见过一个地方,因神的祝福大能得着权柄,胜过魔鬼言语的咒诅,整个气氛因此改变了。祝福的力量,远胜过咒诅的力量!

4.揭发错误。辨别诸灵不但显露出撒但的工作,同时也揭发他们错误的教导:「圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。」(提摩太前书四章1节)在「虔诚」的都市里尤其需要圣灵这方面的运行。神向我们施怜悯,并且释放我们脱离宗教之灵沉睡的影响。哪里有主的灵,那里就有自由!

5.承认并相信基督。「所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说『耶稣是可咒诅』的;若不是被圣灵感动的,也没有能说『耶稣是主』的。」(哥林多前书十二章3节)我们需要靠着神来认识神。迎接圣灵所彰显的同在,就会看见人们认罪。当先知的灵浇灌时,众人将俯伏在地,宣告耶稣是主(参考哥林多前书十四章24〜25节)。

6.明白圣灵的运行,以便与祂同工。「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。」(约翰福音三章8节)除非我们认出(辨别)圣灵所在之处及如何运行,否则会违背祂的旨意而不自知。这种敏锐度能够帮助我们确保自己总是与圣灵一同运行。请你和我一起这样宣告:「来吧,圣灵——求祢显明基督!」我的友人吉尔•奥斯汀在大陶匠事工以这样的方式大大地服事。我和她一起同工时,她经常分辨出神在会众中的作为,并且就像温约翰在过去的葡萄园运动中宣告说:「来吧,圣灵!」果然,大有能力的经历充满整个会堂!

分辨恩赐运作的指引

诚如辨别诸灵的恩赐有六重目的,我想要分享能正确又有果效地行在这恩赐中的六项指引。

1.培养恩赐。我们能够培养分辨的恩赐,是藉着规律操练属灵的感官,并且学习用一般感官在异象经历中所感受的,加以作属灵的解释。记得希伯来书五章14节说:「惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。」

2.察验诸灵。不要认为所有的异象或属灵现象皆出于神。祂吩咐我们要察验诸灵以辨明真伪:「亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的:从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。」(约翰一书四章1〜3节)

3.检视果子。察验诸灵最好的方式之一,就是看其结果,记得果子是需要时间发展的。那就是为何我们应该谨慎,不可立即断定它是否属乎神,而要花上一些时间观察。但同时我们也需要敏锐于烂果子的「气味」,才能在它萌芽时就立即摘除。一项活动是吸引人归向基督,还是使他们远离祂?那是否能鼓舞他们行出公义,或者将他们导向不义?耶稣说:「凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。」(马太福音七章16〜20节)

4.辨别诸灵并不是猜疑的恩赐。我们极易落入一个陷阱里,就是利用这恩赐来「看」关于他人的事,并以伤害或损害他们的作法传扬出来。如同所有的属灵恩赐,千万不可利用它作为道人长短、毁谤,或操控的工具,而是要用来造就和医治基督的肢体。

5.智慧、智慧、智慧!行使分辨恩赐时,智慧是绝对必要的。为使这具爆发力的恩赐成为我们和其他基督肢体的恩惠及祝福,我们必须寻求从上头来的智慧——是超越我们的岁数,超越人类才能的智慧。这样的智慧惟独从神而来。

6.代祷!随着分辨恩赐而来的,是带着权柄的信心行动或祷告。对所有的启示性恩赐而言通常都是如此。首先,我们应当为所得着的启示向父神祷告,然后向祂寻求应用之道。之后我们可以在圣灵的带领下,发命斥责所分辨出的仇敌。不过关键在于总要先祷告寻求分辨的能力,这样我们才会知道在特定的情形下该作何处置。

辨别诸灵在今日是必要的;释放在今日是必要的;超自然的力量和帮助在今日也是必要的!虽然「先见」这个名词被用于旧约中,严格来说,它并不在新约中使用。我认为辨别诸灵的恩赐即涵盖了先见洞察的能力。让我们将它唤起,并且乐意以它来造就基督的身体。


伍佰本 属灵书籍 及 海量音频 资源!

获得免费资源方法:

(首先需要下载、安装、注册百度网盘哦!)

  直接添加百度网盘账号:   17702101727ZY



【属灵的饥荒将至】

亲爱的弟兄姊妹:

盼望大家预备存粮!

尽快获取!尽快分享!

互/联/网/的/平/台/可能被/封!

恳请众肢体,复制下列文字及图片!

分享给我们更多属灵家人!

及时下载到你的电脑及U盘!

备份!备份!


百度网盘 备份

伍佰本 属灵书籍 及 海量音频 资源!

获得免费资源方法:

(首先需要下载、安装、注册百度网盘哦!)

  直接添加百度网盘账号:   17702101727ZY  


支付宝认献账号:[email protected]

小提示:文末广告是微信官方的配送广告,内容与推送无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给【國度榮耀】平台带来几毛收益,您的每一份支持都是我们前行的动力!