+-
我愿意将儿女交托给谁呢?

使徒行传


灵 修 日 记



20



我愿意将儿女交托给谁呢?

徒20我愿意将儿女交托给谁呢?




使徒行传20:13-38


保罗深爱以弗所教会的信徒,他有三年之久劝戒他们,到他决定上耶路撒冷的时候,众人都伤心不已,因彼此的感情就如同亲子般深厚。

儿女是神所赐的产业,当尽心管教,但有时会不自觉对他们过分的呵护,超出了神的心意,我们会为他们铺平前方的道路,排除万难。但有没有想过,儿女长大就如同雏燕举吃翅高飞,但它能飞得起来吗?保罗临行前将信徒交托神和他恩惠的道,保罗放手继续前行。我们愿意放手将儿女交托在神手中吗?放手不是放弃彼此的关系,而是建立彼此的信任。因着对神的信心和对子女的信任,应该让孩子按着神所造的本性成长,而非按父母的意思成长。

因此放手是对神的信心与依靠,因为我们只是孩子的管家,而神才是孩子的真正的拥有者。所以我们教导孩子是按神的心意,还是按我们自己的心意呢?但作为父母很多的时候,我们对孩子不是放手,而是放纵,该放手时不放手,不该放纵时却乱放纵。正是由于家庭教育的缺失,父母的不负责任,让社会上增加了更多的违法案件。父母的陪伴与教导是现今重大的社会问题,也是大部分问题的根源。几乎每一种主要的社会病症都多多少少和父亲缺失有关。

暴力犯罪、毒品、酗酒、少女妈妈、自杀等等,都与父亲缺失这一因素的关联程度超过任何其他单一的因素。这是来自哈佛大学的研究报告结果。我们再来看一组数据,监狱里70%的犯人来自父亲缺失的家庭,85%有行为问题的孩子来自父亲缺失的家庭,71%没有完成学业的孩子来自于父亲缺失的家庭,还有许许多多的社会问题是由父亲缺失所导致而引起的。很多的孩子家中虽然有父亲,但父亲仍然在他们成长过程中缺席。也许是加班太晚,无法陪伴孩子,也许是工作太忙,也许是父亲暴虐的脾气,让孩子疏离,缺席或有虐待行为的父亲会破坏并扭曲孩子心中天父的形象。

总之父亲在不该放手时放手了。这些理论是来自一本书,世界需要父亲,我很强烈的建议父母们去看,特别是妈妈,妈妈们要知道孩子的原因出在哪里,知道父亲缺失所导致的问题以后,不是和丈夫吵闹,而是用智慧的方式帮助。父亲更应该要看好这本书。妈妈能够看完这本书以后,可以搭建好父亲和孩子之间的桥梁,而作为父亲更应当来看这本书。作为父母该怎么做呢?看看保罗是怎么做的?说了很奇妙,保罗未婚却是最好的婚姻辅导老师,所有做婚姻辅导的都会引用他所写的以弗所书第5章,保罗未婚更不可能有孩子,但却教导父母怎样对孩子,孩子怎样对父母。








有的时候人太看重经验,太看重经验有的时候反而会出现问题。保罗是从神的启示而来,从神的领受而来。圣经上说,属灵的人看透万事,因为神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。保罗对信徒说,凡与你们有益的我没有一样避讳不说,他凡是都给他们做榜样,按着神的道教导他们,可以做的他都做了。这就是放手的时候了,我们是否也已经将神的道全然的教导子女?放手是给子女空间,也为自己的生命留点空间。

在不同的生命阶段,我们可能有不同的呼召。保罗奉召往耶路撒冷去忍痛离开众信徒,他对神的顺服成为众人的榜样。那么我们要问问我们自己,我们对神顺服吗?我们为孩子做了幸福的榜样了吗?这是我们应当思考的,最近的新闻高管性侵未成年少女的新闻,让做父母的揪心,鲍毓明这样子的一个高管性侵了他所谓的养女,特别是家里有女儿的父母们更是为女儿担忧。我也是看到这样报道以后,几乎一夜未眠,抱着女儿为他祷告,我能够做的就是将它交托在神的手中,我向神祷告说我愿意我的孩子可以出现身体上的疼痛、摔伤,哪怕是心理的伤害,甚至被鞭打,甚至被车撞,我都更加愿意。

而我不希望我的孩子受到性侵的伤害。我知道作为一个妈妈这样的祷告,我能够做的真的是把我的孩子放在神的手中,人真的有的时候很无能为力。另外一条新闻也是让做母亲的我为之震惊不知道该说什么好。北大的高材生包丽去世,这样的事件层出不穷,让有女儿的我真的不知道该说什么。不知道何去何从,单是想这些就可以让我彻夜难免。我们的孩子们在这败坏的花花世界要怎么存活?魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

今天很多的父母们都在寻求成功的育儿秘诀,关于幼儿教育的书,关于亲子教育的书,数不胜数。但有的时候作为父母的我们却还是无能为力,作为基督徒却不是毫无指望。因为我们不是靠自己的能力育儿,而是全然信靠那位创造我们的神。尽管有各样各式的教导,孩子成功的秘诀,可以教导孩子上世界一流的大学,也可以教导孩子有不菲的收入,也可以教的孩子能够多才多艺,也可以教导孩子成为世界上有影响力的人。但论到给孩子最需要的就是有一颗心,以及信靠基督得救,这个方面确实人无法做到的。






孩子若来到基督的面前,完全是出于神的恩典,完全掌管在神的手中。作为父母,我们愿意把最好的给孩子,为了孩子可以买房、买车,让孩子上一流的学校,买最好的衣服、食物。但这一切真的是最好的吗?孩子最需要的是这些物质名利吗?最好的是把孩子带领到神的面前,认识救主的拯救,我们愿意将儿女交托在神的手中吗?更多的时候我们把孩子交给了世界,而没有交给神。当我们做父母的没有按照主的教训和警戒教养孩子的时候,就是把孩子交给世界了。

很多的父母你要玩游戏,看无意义的小视频,也不愿意陪伴孩子读经,做家庭敬拜,在最能够影响孩子的时候,很多的父母放弃了绝佳的机会,真的是可惜又可悲。在福音书中提到,有一些父母把孩子带到主耶稣的面前,好让耶稣可以触摸孩子的心灵。然而门徒却试图阻止这些孩子们就近耶稣。耶稣看见门徒所做的就恼怒,对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。耶稣愿意接待这些孩子,可是很多的时候,我们的做法像门徒一样,试图阻止孩子就近耶稣,我们应该尽一切可能带领孩子来到救主的面前,而不是拦住孩子来亲近神。

当我们不按着主的教训和警戒时,就是在拦阻。这段时间由于疫情的缘故,我丈夫的服侍比以前线下还要忙碌。每天早上8:30到晚上8:30,开设各种不同的课程,他中间休息的时候,孩子在上课,等孩子不上课了,他又讲课了,我也是各种的学习,写文章写论文,我们4个人在不同的地方一人一台电脑,原本每天的家庭敬拜从一天一次改成了三天一次,再到一周一次,后来一周也难有了,直到有一天儿子实在受不了,主动要求我们要家庭敬拜,因为学校有要求要家庭敬拜。

老师们知道我们最近是真的忙碌,于是带着儿子在线上敬拜,想想真的是很惭愧,作为牧者家庭,有的时候也会拦阻孩子亲近神,也不会按着主的教训和警戒,正所谓做牧者家庭的孩子有的时候更是灯下黑,牧者总是在牧羊别人,最容易忽略的是牧羊自己的家人,我们也真的需要悔改。有一天夜里我忽然醒来,心里一直有一个声音,你还不为孩子祷告吗?于是在心中默祷告,以为默祷完就可以睡着,谁知祷告完以后还是翻来覆去睡不着,于是干脆起床为孩子祷告,起床以后发现是4:30,仔细想一想,这么多年我一直用话语教导孩子,也不放过任何的机会来教导孩子,也用神的话语来教导他们,但却忽略了祷告。

理论上知道要为孩子祷告,也每天在为孩子祷告,但却是轻描淡写。现在我被圣灵催促要更深入的为孩子祷告。借着祷告将儿女交给神,人走路是两条腿走路,用神的话语教导和为孩子祷告就像走路一样,不能重了这个,轻了那个,要双管齐下。为了督促自己能够规律地为孩子祷告,我打算以后组建一个妈妈祷告群,每天在群里发为孩子祷告的经文与内容,一直对自己有个督促。不过现在太忙,要找合适的时间,不然又得熬夜了。

保罗对以弗所的信徒放手,但在此之前有三年的陪同、陪伴与教导,因此他说三年之久,昼夜不住地流泪,劝戒你们各人,如今我把你们交托神和他恩惠的道,这道能建立你们叫你们和一切成圣的人同得基业。保罗对以弗所的信徒放手,但他所做的是在此以前有了很好的教导,并且流泪为他们祷告。并且保罗也为他们做了榜样,让他们知道该怎样的去效法神,即使保罗离开他们也是一同跪下,众人祷告才离开。所以我们是否在对孩子放手以前做到了陪伴、教导与祷告呢? 

在教导孩子的时候,我们真的需要时时仰望那位立约守约的神,父母有责任信靠神和圣约中的应许,相信神会做只有神可以做的事,我们需要不断地问自己,我愿意将儿女交托给谁呢?我愿意将儿女交托给神吗?




祷告

慈爱的天父,感谢赞美你。谢谢你借着我们今天的经文,看到保罗是如此爱以弗所的信徒,他把他们当成孩子一样来教导他们,更是在教导孩子上面为我们做了榜样。虽然保罗没有结婚也没有孩子,但是他从你领受了教导,从你领受了属天的智慧和能力,知道该如何教导孩子。

而我们作为父母,我们虽然身在婚姻当中很多年,也成为父母很多年,我们有实际的经历,但我们是否有保罗从神而领受的智慧。很多的时候我们寻求世界上的教导,我们寻求世界上的知识,可是我们却唯独忽略了把我们的孩子放在你的手中,主啊这个世界是何等的险恶,这个世界又是何等的败坏。在父亲缺失的时代,作为母亲,我们能够教导我们的孩子能够有能力面对这个世界吗?天父真的求你唤醒我们的意识,让我们能够有智慧的来寻求你,让我们能够领受从你而来的能力与智慧,让我们能够把我们的孩子放在你的手中,而不是交给这个世界。

我们愿意为孩子花高昂的代价去上课学习,却不愿意花一点点,不需要用钱买的时间来陪伴孩子。我们为孩子报各种辅导班,买个样子的乐器,花很多的钱,但是我却不愿意免费的领受从你而来的教导,免费的去读你的话语,主要我们真的是何等的愚昧。作为父母,很多的时候,我们真的是得罪了你,也得罪了父,我们真的是何等的亏欠。我们没有按照你的教训和警戒来对待我们的孩子,主啊这段时间我也很亏欠我的孩子们,我每一天在忙着自己的装备学习,也忙着写灵修,但是却忽略了对孩子的教导,更没有很好的陪伴他们,也没有很好的带他们做家庭敬拜,请你顺便饶恕我,愿意从今天悔改,我愿意此时此刻悔改。愿意为孩子祷告,也愿意用你的话语来教导他们,也求你祝福所有的在听的弟兄姊妹们,也求你加添他们信心和力量,赐给他们智慧,求你垂听和悦纳我们的祷告,这样的祷告奉耶稣的名祈求,阿们!



  - End -  


  文字/ 金雪   图片  / Unsplash 




主内资讯

这个时代的真实呼声