+-
腊八节,基督徒能喝腊八粥么?
腊八节

今天是农历腊月初八,也就是我们中国的一个特殊节日腊八节了。提起腊八节,我们就会想到一种美食,就是腊八粥,为什么这一天要喝腊八粥呢?除去里面传说的成分,我觉得腊八粥里面其实是寄托了人们对于美好生活的寄望,因为腊八粥里面混合了我们平时吃的很多的谷物,这里面蕴藏着人们对于来年五谷丰登的盼望,所以很多地方都有将腊八粥煮的很浓的传统,据我们这里的老人说,粥煮的越浓预示着来年的福气更大,家里的粮食越是吃不完。在那个农耕文明里面,这可算为最朴实担忧相当奢望的一个愿景了,很多人都会在这里一天讨个吉利,希望来年不会饿着肚子。

因为中国文化长久以来都是有儒释道混合发展的,几乎没有人能够将中国文化里面的儒释道完全的分离出来,因此很多节日也都被宗教化了,比如腊八节后来就被佛教传为是佛陀释迦摩尼的诞辰日,不过我们仔细分析就知道这不可能,因为腊八这个节日明显是中国的传统历法,而古印度的历法与中国的太阴历有很大的不同,连最基本的月都不是一一对应的,因此将太阴历的腊八节称之为佛陀诞辰日是比较牵强的,我们当然不否定可能哪一年有重叠,但是基本不可能每年都是腊八节。腊八节是一个纯粹的农耕文明节日,是我们中国古代百姓向天祈福的日子,希望来年可以五谷丰登。

那么,我们基督徒能不能吃腊八粥呢?一般来说对于这个,教会里面 有两个看法,一是认为既然腊八节被佛教认领了,我们就没有必要过腊八节了,如果我们要喝粥可以选在其他节日,不必要放在腊八节,因此他们认为基督徒不能过腊八节。还有一些人认为基督徒过腊八节无可厚非,因为腊八节是我们民族的传统节日,并不是先有佛教后有腊八,而是先有腊八后有佛教的借用。

我基本是赞成第二种的看法,但是又不是完全认同其观点,我的看法是基督徒是自由的,我们不必计较日子之类的东西,我们可以在腊八节选择喝腊八粥,也可以选择在这一天不喝腊八粥,这都没有什么。喝得人不论断不喝的人,不喝的人也不论断喝的人,喝是为主而喝,不喝也是为主不喝,没必要因为一个节日而将我们弟兄姐妹之间的感情画上一道口子。

其实,很多人将日子以及一些旁枝末节看为基督徒的操守,这是与圣经原则相悖的,圣经的原则是我们是一个属神的人,世界上所有的日子神看都是好的,神创造世界的时间,并没有说哪一天不好,因此就咒诅哪一天,警告世人不要过哪一天。其实每天都是好的,都是神预备给我们让我们沐浴他的恩典的。腊八节也是神的日子,虽然这一天在远古的时间,被人用来祈福,但是这丝毫不能改变它仍旧是属神的。

很多信徒信耶稣之后,就会自我立起很多营垒和规矩,其实遵守这些规矩也是蛮累的,只有神的命令轻省的,很多人所立的规矩只能捆绑人,而不能释放人。就像腊八节吃腊八粥一样,古代人如果这一天没有喝腊八粥,他们就会觉得这一天没有神灵护佑自己家里五谷丰登,新的一年的生活也会因为没有喝腊八粥而忧心忡忡。其实这也是一种捆绑,如果为了节日而守节日,无论过不过节,都是捆绑。相反将每一天都看为神的创造,我们就会无比自由释放,不会为了节期过没过而庆幸或者失落。

在牧会的阶段里面,我经常会被很多信徒问到,基督徒能不能做这个?基督徒能不能做那个?其实圣经里面保罗很早就说过了,我们基督徒不应该像小学生一样,天天问这么初级的问题。只有小学生才会天天计较能不能,行不行的问题。而一个跟随主的人,是已经脱离了世俗小学的阶段,我们内在里面只有属天的自由,就是凡事都可以做,只要是为荣耀神而做就好了。

就像我是一个传道人,如果我传道是为了自己的私欲,我做传道人也是错的。而另外一个人是一个粉刷匠,或者是一个家庭主妇,他为主而做的心如果持守住了,他就比我做的更有价值,更有意义。所以,基督徒的工作不是以人的眼为评断的,乃是以神的眼睛来评断的,可能我们所认为的一个德高望重的牧者所做的还不如一个家庭主妇呢!

腊八节是一个传统节日,基督徒要有大胸怀,包容而不是抵制,想一想我们的圣诞节是怎么来的?其实圣诞节也不是基督教的节日,而是古代太阳神的节日,但是我们的教父们能够包容并且融入这个节日,最终它成为一个基督教的盛大节日,我们今天难道还不如我们的先辈更具有包容性么?我觉得任何一个节日都是一个财富,我们的抵制并不能使它被人弃掉,相反我们的融入更能让别人看到我们的包容,拒绝一个节日并非能耐,能够将这个节日逐渐转化成你自己的节日才是能耐,不是么?就像我们的生日一样,其实也是我们的出生将那一日成为我们生命中值得纪念的一天,腊八节也是这样,抵制或者拒绝并不能有任何的结果,相反我们还被人视为不正常的,但是我们如果能够在这一天拿出我们自己的腊八节新文化,那才是我们该做的。

最后,祝愿大家腊八快乐,不必有任何思想包袱,如果要过就隆重的去过,如果不想过,也可以,心里也不要小看那些愿意过得。上帝祝福大家!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!