+-
青少年的失落——今日教会的危机

《约书亚记》最后讲到以色列人表明要事奉神,预备好领受应许之地的恩福,然而,以色列人在迦南安居以后,灵命失去动力,对信仰不再投入。约书亚和长老死后,以色列领导层真空,陷入无组织、无纪律状态。百姓在应许之地不但享受不到自由繁荣的生活,反而进入了民族历史的黑暗时代。今天的教会,老龄化现象严重,而青年人却寥寥无几,特别是农村的教会,更是严重。青少年是教会的希望,是教会的接班人,但无数的青少年都失落了,成了魔鬼的俘虏,这是士师时代的危机,也是今日教会的危机。

主日学是教会的一项重要事工。主日学的教学与社会的教育不一样,主日学是生命的教育,而社会教育只是教导一些社会知识。主日学是生命的传递,而社会教育只是教导一些做人的道理。可以说,主日学校是一个以爱为本的特殊学校,一块‘真爱’的教育之地。

在马可福音10章13-16节告诉我们,有一个家长带着小孩子去见耶稣,去找耶稣干什么呢?是不是吃饱了没事干凑热闹?不是乃是要耶稣为小孩子祝福,“门徒便责备那些人,”门徒认为小孩子微小、幼稚、无知,不应为此小事阻延主耶稣上耶路撒冷的行程。但耶稣对门徒的举动不高兴、不喜悦,对门徒说:“让小孩子到我这里来······”这几节经文让我们看到了三等人。

一、求主祝福的家长

观念不正确,那你做事就没有方向,所以我们应该对主日学有正确的观念。现在教会中有很多人目光短浅、狭窄,只能看到眼前几年的境况,不考虑以后将来。

这个家长很聪明智慧,懂得让耶稣为他的孩子祝福。其实,父母是孩子最好的老师。小树如果长得不好,就可以修理,长大定型了,再也没办法修理了。同样,孩子从小时候就要开始教育,教育的目的是让孩子明白认识独一的神。而教育的过程是通过家庭、通过父母的言行代代相传。教育孩子并不只是在主日学课堂上,父母的生命、言行,都可以影响孩子。例如在复活节、感恩节、圣诞节,都是教育孩子的大好时机,因为家庭是孩子的生活居所。所以,犹太人非常重视家庭教育,让孩子从小认识字,学习圣经。把蜂蜜涂抹在圣经上,让小孩子去吃,孩子就感觉圣经甜蜜,以后就爱上了圣经。犹太人从小就背诵圣经,女孩在家中受教育,男孩5岁以后学习圣经,13岁跟随拉比作门徒,15岁开始学习《塔木德》。

教会的未来不是老年人,而是青年人,所以要先有根基再有建造。有这样一个教会,大概聚会人数有100多人,30—50岁之间的人没有,三个人的年龄加起来200岁左右。这样的教会怎么复兴?几十年后,老年人上天堂走了,青年人没有,教堂就要关门了。

今日的教会应当重视主日学,教会没有主日学,教会就没有未来。以赛亚书告诉我们:“你的儿女都要受耶和华的教训,你的儿女必大享平安。”现今的时代,无神论、进化论、唯物主义、金钱主义、后现代主义等等腐蚀着青少年的心灵。许多孩子青年人沉迷于电脑网络游戏、毒品等等,所以你的孩子如果不受真理的教育,就会危机四伏。

有些水泥路上会有人的脚印,或者自行车的车轮印迹,为什么会有呢?是因为路还没有干,有人从上面走过,因为后来没有修补,就永远留下来了。所以孩子也一样,从小不给予正确的教导,以后就无法挽回了。圣经当中有几个伟大的母亲,摩西的母亲,撒母耳的母亲哈拿,提摩太的母亲友尼基,这都是我们应当学习的榜样。

二、拦阻小孩的门徒

耶稣看见门徒的行为就责备门徒,门徒就是今天教会里一些人的写照。没有眼光、没有异象、目光短浅,拦阻了教会的发展。出埃及记中的法老,实际上是魔鬼的工具。法老不允许希伯来人男孩存在,这是魔鬼的诡计,想让以色列人断子绝孙。所以,在国外很多教会特别注重主日学,有一些教会主日学的老师要求特别高。因为教师是生命的传递者,是生命的教导者,教师的教导、品格、灵性都能直接影响学生。因此,主日学的儿童青少年事工的成功与否,与教导者密不可分。如果教师未能做到尽职尽责,不清楚教导目标,没有带领学生实践真理,这是主日学事工的危机,也是教会的危机。

在保罗书信当中有三封教牧书信,多次提到设立长老的资格,特别提到“儿女也是信主的”,一个人若不能把自己的儿女教养得好,就表示他没有能力管理教会,所以不宜设立他作长老。我们自己常常给别人传福音,常说福音是天大的喜信,福音是宝贝,既然福音是宝贝,那你自己的儿女怎么不要呢?这是以利的老路,他的两个儿子是恶人,道德败坏,结果走上了灭亡的道路。所以,孩子你教育不好,就不是你的,而是魔鬼的猎物。今天教会中的孩子们在哪里呢?年轻人在哪里呢?这是我们需要深思的问题。

三、祝福小孩的耶稣

当主耶稣在约旦河外教训众人,传扬福音时,有人带着小孩来见耶稣,希望耶稣为孩子按手祝福。门徒对小孩冷漠拒绝的态度令耶稣十分恼怒。今天做父母的也常常犯门徒一样的错误,导致孩子在成长中出现很多问题。长辈为晚辈祝福,父亲为孩子祝福,这是犹太人信仰生活中很重要的事情。小孩子只需要关心他的人亲切地看看他,温柔地摸摸他,就会有安全感,不需要在道理上明白一切。他们信任我们,就会相信我们。耶稣说人都要以小孩子那样单纯的信心来相信祂。耶稣喜爱小孩子,并且为他祝福。

箴言书22章6节告诉我们:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”有一句话说:‘孩童是一张白纸,等待成年人去写。’孩童是神赐予父母的产业,委托他们加以管教,孩童需要接受训练,以爱心来管教并勉励;父母应以身作则,立下敬虔的榜样。以弗所书六章4节:“只要照着主的教训和警诫,养育他们。”教养儿童,甚至比父母自己个人或社会活动更为重要;意思是说,要使孩童知道,他是神所爱的,神为他的生命有一项完全的计划。小孩子的生命是可塑造的,年纪越小塑造性越强,所以,要让孩子接受真理的教导,从小认识真神,免得偏离正路。

今天,教会18-35岁这个年龄段的人很少,这是失落的一代,这是恐怖的事实。做好主日学事工,也可以说是决定时代的大事。面对今天物欲横流的时代,儿童青少年面对极大地危机,所以希望更多的教会牧者重视主日学工作,也希望更多的父母能够帮助支持孩子到教会的主日学校学习 ,使孩子一生一世蒙耶和华的祝福,将来也能够成为教会的祝福!

作者系河南平顶山一教会传道人,文中观点代表作者立场。