+-
卢乾坤牧师:教会影响力的三个维度
1/ 1
卢乾坤牧师(图:崇一堂) 卢乾坤牧师(图:崇一堂)

教会是基督的身体,是基督在地上设立的。其主要功用是分享福音、使其成为教会的一份子,牧养人的灵性,在教会中得到牧养与关怀生命长进。基督徒生命长进灵命成熟后,具体会反映在外在的品格与行为上。

教会如何发挥影响力?崇一堂近日主日崇拜上,证道人卢乾坤牧师以《教会影响力的三个维度》为题分享经文腓立比书1:3-11,他指出,教会影响力的三个维度在于:祷告、传福音、爱心。

对于教会的影响力,卢乾坤牧师指出:生命是一个器皿,一个成熟的基督徒,意味着品格的健全,在生活、工作、家庭等各方面发挥出正面积极的影响力,让他人在其生命中看到耶稣,如此,基督的教会在社会上的影响力也会增加。这是一个良性循环。

教会影响力的维度之一:祷告

“每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。”(腓1:4)

这节经文的第一个核心思想是祈祷。使徒保罗写给腓立比教会会友的信件内容显示,保罗与腓立比教会的会友们彼此牵挂的方式是祷告。藉着祷告,牧者与信徒链接在一起,这就是教会的连接性。

保罗第一次到腓立比时,在河边向一群正在祷告的犹太妇女传福音,其中吕底亚勉强保罗到她家做客。保罗通过一群妇女,在腓立比建立了欧洲的第一间教会。可以说,这是她们切切祷告得来的结果。而腓立比教会本身也是注重祷告的教会,保罗在之后的宣教旅行中,无论到哪里,都有腓立比教会会友们的祷告支持。保罗也牵挂他们,甚至在为福音的缘故坐牢时,依然写信给他们,勉励他们要靠主喜乐,这也是祷告带来的力量。

使徒保罗作为外邦使徒,不断进行宣教旅行、到所到之处建立教会,并靠祷告与书信,与教会保持连接。这对现今的时代中做传道人是很好的提醒。

卢乾坤牧师提醒传道人与信徒:今天的传道人仅仅与电脑、微信等连接在一起,花在祷告上的时间很少,教会缺少活力、传道人讲道缺少能力、基督徒的家庭生活缺少见证……这很大程度上是因为缺少了祷告的守望。

他又提醒基督徒:上帝从来不推却基督徒的祷告,祷告是神与人之间的桥梁,祷告也是神做事的方法。教会是跪着前进的,这种说法毫不夸张。

教会影响力维度之二:传福音

如果说祷告是一个教会影响力的内功,那么与传福音事工就是教会影响力与活力的外在体现,传福音让教会感受到上帝的活力。

教会内如果只是“你好我好大家好”,就会逐渐僵化甚至死亡。而如果一个教会将精力放在传福音上,原本你导致内耗的问题就会自动消失,这样的教会是充满活力的教会。

传福音也要考虑合适的方式。福音是好消息,可以让人不再受到罪的挟制,可以重新开始,主耶稣已经为我么偿还了罪的工价。教会开展传福音的事工时,也应当考虑将有限的财力、人力、物力花在刀刃上,使用团队协作,有策略地传福音。

教会影响力维度之三:爱心的力量

使徒保罗强调“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人……我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多……”使徒保罗要求弟兄姊妹有爱心。奉献是爱心的一种体现。很多人信耶稣,是因为被上帝的爱吸引,来到教会,教会有责任继续用爱心来牧养他们。教会有爱心,首先是牧师长老传道人有爱心,这些爱心体现之一就是,能够容纳下不同的信徒、听得进不同的声音、关心到不同的又需要的人。

卢牧师告诉信徒,教会的爱心不仅是看得见的钱财的付出;教会的资源可以像五饼二鱼一样被上帝祝福、掰开,使有限的资源经历到更大的价值。信徒向着教会的奉献是指向永恒的奉献,圣经告诉基督徒的是,我们的奉献“靠着耶稣基督结满了仁义的果子”,叫众人看见基督徒的奉献便将荣耀归于神。这是奉献的深层的意义 。

卢牧师提醒大家,一间教会的影响力,不仅仅是拿出了多少钱财建造了一项规模宏大的可见的工程,而是看是否彰显了上帝的荣美、在永恒中存留了一点基业、是否因为这样的事工人的生命被建造了,是否因为这样的事工,更多的人可以同得福音的好处。这是教会奉献的立足点。