是不是信仰了就要走全职服事的道路?
1/ 1
pixabay.com pixabay.com

近期跟一位主内的弟兄聊天时,说到关于“全职侍奉”的话题。这位弟兄说,“来到教会已经一年的时间,信仰却一直没有大的起色,最主要的原因是害怕自己信仰太深后,也要走全职侍奉的道路。”听完他的担忧,笔者不禁哑然。

随着信仰基督教的人数增加,教会的服事人员也比过去多了很多,有全职侍奉的、还有工作之余兼职参与教会侍奉的。那么,如何区别全职侍奉和兼职侍奉的感动呢?是不是一旦信仰了,都需要来走全职侍奉的道路呢?

首先我们先明白,为什么会有全职侍奉人员?在《圣经》里,以色列分为十二支派,其中利未支派被分别出来专门管理会幕和后来的圣殿,他们做的是服事神的事情,包括传讲律法、献祭等等,而不可从事其它“世俗性”的工作。在旧约时代,神也会常从一些不同的地方、岗位来呼召先知,使他们代表神来传达神向着人的旨意,这些先知也是处在全职侍奉的位置上,例如以赛亚、耶利米、以西结等等。

“全职侍奉”不仅仅只是一份工作,它极具神圣性,是对神爱的回应,也是对信仰本身的尊重。但全职侍奉需要神的呼召,需要明白神在他身上的带领,内心有对完全献上的确信和感动。当然也可以兼职侍奉,因为神从不勉强人,神会带领人在不同的行业、不同的岗位来侍奉他,无论做什么,凡是为神而做的,都是侍奉。但全职侍奉更能让人专心和专注于神的托付。

我们生活在这个经济飞速发展的时代,世界上到处充斥着人的私欲。基督徒生活在这样的环境里,虽主日能在教会得到恩典,和弟兄姐妹们在一起分享交流时能暂时忘却世上的忧愁和烦恼,可是一旦回到生活、工作当中,依然和世人没有什么区别,这就是俗称的“礼拜日基督徒”。我们查看自己有没有这样的状态?一旦离开的教会,我们依然还被这个世上的东西所抓住?我们依然还有各种各样放不下的事情。

我们很难成为一个“完全”的基督徒,一方面我们在教会领受恩典,心灵得到释放和医治,另一方面却又被生活当中的各种事情紧紧捆绑,无法挣脱。为什么很多基督徒觉得信仰以后反而挣扎更多了?为什么总有一种“基督徒的身份”和“社会公民”的身份无法相融合的错觉?为什么来到教会是一个行为准则,出去社会后又是另一个行为准则呢?

职场、生活与信仰是完全不冲突的。主已经在十字架上得胜了这个世界,我们住在主耶稣基督的人,靠着主的死也已经得胜了这个世界。之所以还有挣扎、痛苦,觉得自己只是一个“礼拜日基督徒”,是因为没有完全的交托、信靠。

主是主宰这个世界的王,是我们人生道路上最大的靠山、试想,我们已经有这样一位BOSS,他大有权柄和能力,既慈爱又公义,且用整个生命来爱了我们,我们为什么还要三心两意,一边效仿耶稣一边又跟随世界呢?有挣扎,不是因为信仰与世界有冲突,而是我们还只是一个“兼职”的基督徒,我们应当带着信心和盼望,来走“完全”的道路,这就是“全职侍奉”,不仅仅是神需要,也是我们自己需要。

做“全职侍奉”,不是出于勉强,而是甘心乐意,想要得着耶稣,想要成为“完全”,想要回应神的爱。神用他慈爱的声音将我们从黑暗当中呼召出来,又赐给我们满满祝福,我们既领受了这样无比丰盛的大爱,也当用这样的爱去爱别人。

北京某教会的牧师说,近年在教会做全职的人,更多的是曾经接触过社会的,这样可以更加好的管理和牧会。因为他们理解社会人士、职场工作者的处境,所传讲的福音也能更加贴近生活,贴合人的内心。

神对每个人的带领不同,侍奉的位置也不同。并不是所有的人信仰后都需要成为全职服事人员,无论在哪个岗位,只要心里存敬畏的心,同样是在服事神。但若决定要走全职服事的道路时,当更加专心的委身服事,向神献上全人全心。