+-
《使徒信经》中的“我”和《主祷文》中的“我们”

对于基督徒来讲,《使徒信经》和《主祷文》都不会太陌生。不过,不知你是否注意过这样一个问题,《主祷文》中用了7个“我们”,却没有1个“我”;而《使徒信经》中却用了8个“我”。

《主祷文》是很多基督徒每天都会诵读的经文,一旦我们做了决志祷告,大多被教导要奉耶稣基督的名祷告,要背诵主祷文。国内各地主日礼拜上,一般都会有信徒背诵《主祷文》的环节。而《使徒信经》则是我们的信仰告白,国内多数教会在为人施洗之前,都会教导《圣经》基本真理,许多皆以《使徒信经》为基础。此外,一些教会在每次圣餐礼之前,会有信徒共诵《使徒信经》的环节。

因此,对于一个没有特殊情况的基督徒来讲,相比《圣经》66卷书近百万字来讲,《主祷文》和《使徒信经》应当是相当熟悉的内容。而我们背诵《主祷文》时常常出现的“我们”,以及《使徒信经》中从头到尾的“我”,都不是随意出现,而是具有深刻意义的。

每当我们背诵《主祷文》时,“我们”这个词语总是提醒我们,我们祷告的时候,所关心的并不是自己一个人,而是一个大家庭。“天上的父”是“我们”的,“日用的饮食”也不只是为自己祈求,我们也不能只为自己“所欠的债”祈祷,不能为只为“自己不遇见试探”恳求,也不能只为自己得以“脱离凶恶”而祷告。

每一次背诵《主祷文》,都在提醒我们,所有的基督徒同有一位天父,生活同有一个目标,行事为人同有一个准则,会遇到同样的试探和凶恶,却又都会蒙主保守而化险为夷。《主祷文》中的“我们”一次次提醒我们,教会是一个整体,是基督的身体,是应当在灵里面合一的。

而《使徒信经》则有所不同。《使徒信经》更关注的是我们的信仰告白。信仰告白是每个人自己向着神所做的告白,任何人都不能代替。尽管从某种程度上说,我们的信仰是从前辈们继承而来的;但是我们的信仰更是直接从圣灵的感动而来的。父母和老师的信仰,不能直接变成我们的信仰;我们总需要自己经历上帝的带领,才能从内心深处真诚的告白:耶稣是我的基督。

这一点在“亚伯拉罕-以撒-雅各-约瑟”(见《创世纪》)的家族传承中有着清晰的表现。他们每个人都单独地经历上帝,都各自与上帝建立亲密的关系,都在艰难的环境中依靠上帝度过难关,都在生活中顺服上帝的引导,过着敬畏上帝的生活。即使我们的父母是基督徒,即使我们是第三代、第四代,甚至更多代基督徒,我们仍然需要亲自经历上帝,亲自告白《使徒信经》中所提到的每一条信仰。

并且,《使徒信经》中的“我”还提醒我们,我的这一信仰告白并不因着环境或他人而有任何改变。也就是说,即使全世界的人都说上帝不存在,都说耶稣不是上帝的独生子……但是,“我”依然如此相信,如此告白,持守“我”从上帝领受的这一基本信仰。

同时,《使徒信经》还有其奇妙的一点,那就是虽然这个信仰告白是“我”一个人在宣告,但是“我”的这一告白却是继承了教会近2千年的传统。“我”清楚地知道是“我”发自真心地告白这一信仰的同时,又非常明确这是无数基督徒共同的信仰告白——从过去到现在再到未来到永远,从中国到亚洲再到全球到宇宙。