+-
基督徒为何要常常赞美?

对于基督徒来说,“赞美”是一个非常熟悉的名词,可是你对赞美的了解究竟有多少呢?什么是赞美呢?圣经说:“用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”( 西3:16)从赞美的字义来看,赞美,是高举主的名,高举祂是荣耀的王;赞美就是用诗歌、颂词、经文或其它方式,来高举、高举和认定神的作为; 赞美就是认定神是一切好处的源头;可以说赞美就是祷告的一种形式。那么为什么我们要天天赞美神呢?

首先,我们要知道赞美是神的命令

在诗篇中,常常有“你们要赞美耶和华”。这个句子是命令式。它的含意是:神吩咐我们要赞美耶和华;唯有神是我们赞美的对象和中心(诗22:3)。我们看到整本圣经都贯穿这信息,从创世记到启示录,都启示了“要赞美耶和华”的命令和恩典。启示录特别告诉我们,在将来荣耀国度中,在神的宝座前,圣徒只有一种事奉,就是昼夜歌唱赞美神。可见赞美是一种事奉,这事奉具永生永世的。我们看到信徒在今世所做的,有很多到永恒中将会停止,比如信心,等有一天信徒与主面对面时,信心就不再需要了;其他如讲道、传福音等也是如此,到那时这些就自动停止了。圣经哥林多前书13章8节说:“先知的讲道终必过去,方言终必停止,知识终必消失。”但圣徒的赞美却永不消失,即便在天堂里敬拜赞美还仍要继续。

耶和华神配得人们的敬拜赞美。正如诗篇145篇3节说:“耶和华本为大,该受大赞美。”以赛亚书43章21节也说到:“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”这些经文都提醒我们:信徒应该赞美耶和华神的原因,因着他的伟大、美德、国度、恩慈、拯救,他配得世人的赞美,尤其配得圣徒的赞美。

其实,赞美神不只是因为命令,更是爱的表达。

因为赞美和爱是连在一块的,没有赞美就没有爱。我们爱神,我们就会赞美神,赞美是爱的自然流露。如果我们说我们爱神,却从来不开口赞美祂,就要省察我们是否真的爱祂了。今天我们爱不爱神?如果我们真爱神,自然会赞美祂,因为赞美是爱的流露。 

其次,赞美能让你经历意想不到的神的恩典。 

在过往的经历中,人们有时会因为伤心与灰心或灵性低谷,不知如何祷告,也没法安静祷告,但如果是想到一些安慰与鼓励的诗歌,人会不由自主地唱出来,特别是一些短诗和诗歌的副歌,是很简单易记的。在生活中遇有烦恼时,一唱起诗歌,心中的锁炼就立刻断开,心中的疑惑与忧伤就会脱落,从神而来的喜乐与信心就会临到。这时候,诗歌成了你的生活,也成了你的祷告。

《赞美的大能》一书中有这样一段话:“任何一种真诚的祷告,都能使神的能力进入我们生命中。然而 赞美的祷告,却比其他任何形式的祷告,更能释放出神的能力。”在圣经中,当保罗和西拉在监狱里面唱诗赞美神的时候,监狱的门就开了,监牢的根基也都动摇了,众囚犯的锁链也都松开了。这给我们看到赞美的能力何等之大,本来他们因为福音的缘故还被关在监牢中,但他们不是埋怨却是赞美,结果上帝让他们胜过仇敌,得了那使女,也得了众囚犯还有禁卒全家,这是一个赞美功效具有大能的鲜活记录。

还有在旧约圣经历代记下20章21-22节记载:“约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:‘当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!’”从圣经给我们看到当他们赞美时,神亲自为他们争战,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。

圣经还记载:扫罗他在晚年时不顺着神的旨意行事,于是便有邪灵临到他身上来搅扰他,叫他坐立不安不得安宁像是发疯了似的,每一次遇到这种情形时,都需要找大卫来帮助他,把邪灵赶走。而在圣经给我们看到每次大卫来到,只是弹琴赞美神,邪灵就跑掉就离开扫罗了。

以上几个例子告诉我们:赞美具有属灵的大能,赞美能让你经历你意想不到的神的恩典。同时在新约给我们看到赞美能使教会复兴人数加增: “赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒2:47)可见耶路撒冷教会的复兴也是和敬拜赞美分不开的。上帝祝福注重赞美的教会,信徒的人数也会不断增加。18世纪英国神学家威廉.劳有一段很有名的话,是这样的:“通往幸福及完美的最近、最稳妥捷径,就是为自己定下一条原则——凡事献上感谢,赞美神。若你为任何发生在你身上不幸之事,感谢并赞美神,你就能将它变为上天的祝福。”

最后我们要知道赞美是献上嘴唇的果子。

希伯来书13章5节说:“我们应当靠着那稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”神愿意从我们身上结出生命的果子来,而其中有一种名为“嘴唇的果子”,也就是对神的赞美。所以基督徒应当常常以歌颂赞美献给上帝,如同犹太人到上帝面前献祭一样,是当尽的本分。嘴唇的果子,指我们的言语,应当充满感恩和赞美。我们很容易在嘴唇上犯罪,会因为说话引来很多犯罪的行为,如圣经所说的多言多语难免有过,所以我们在神面前要建立一种生活:不以嘴唇说污秽的话,而是说赞美神的话,正如圣经说:“淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜;总要说感谢的话......当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。”(弗五4, 19-20)赞美是基督徒当尽的本分,而不是用我们的嘴唇去咒骂别人、论断别人或怨天尤人,基督徒的口应当是用来赞美神的。 

故此“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。有人这样说过,“赞美好象开关”。是的,我们相信我们每个人都有经历:“当我们一开口赞美时,平安、喜乐、能力就随之而来,好象我们里面有活水的泉源,一赞美,开关就开起来了,活水就涌出来。”另一位主内长者教导说:“一句灰心的话,是为仇敌开门;一句赞美的话,能将这个门关锁。并且能将仇敌赶得很远。魔鬼所最厌恶的,莫过于神的儿女信靠的赞美;使神最得荣耀的莫过于赞美祭。”

结语:赞美应该成为我们的习惯,常常用心灵诚实赞美神。诗篇115章15-18节说:“你们蒙了造天地之耶和华的福。天是耶和华的天,地,祂却给了世人,死人不能赞美耶和华,下到寂静中的也都不能。但我们要称颂耶和华,从今时直到永远。你们要赞美耶和华。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!