+-
复活基督的牧养

经文:路24:13—35

今年的复活节和往年不一样,面对疫情,我们更加需要从复活基督的牧养中得平安。复活的基督并不是为了荣耀、高高在上,而是俯就关怀心中愁烦的门徒,与他们同在、同行。以马忤斯路上的两个门徒,因着眼见跟随耶稣。结果,他们眼睛迷糊、脸带愁容,心中的理想因着耶稣的受难,土崩瓦解了。所以,他们要从耶路撒冷回故乡、重操旧业。然而,复活的基督没有放弃他们,而是对他们进行精心的牧养,安慰失望的心灵,坚固迟钝的信心,激起他们火热的爱心,使门徒们得安慰、得平安、得盼望。复活的基督,是怎么精心牧养门徒的呢?这对于今日教会,有什么启发呢?给那些迷茫的心灵带来什么样的安慰呢?


1.  俯就关怀(路24:13—17)

复活的基督主动地俯就关怀心灵愁苦的门徒。这两位门徒眼睛迷糊,脸带愁容,是因为他们心中所认定、所跟随的先知耶稣,被祭司长、官府解去,定了死罪,被钉在十字架上,在坟墓中还找不着耶稣的尸体;且这位说话、行事大有能力的先知耶稣是门徒素来所盼望要救赎以色列民的(参路24:17、21)。现在这位先知被埋葬了,门徒的希望没有了,未来的路该怎么走,他们心中的期待如何实现?心中素来所盼望、所跟随、所认定的耶稣,被害、被钉死、被埋葬了,门徒心中安身立命的“根基”,因着耶稣的受难被埋葬,土崩瓦解了。眼睛是心灵的窗户。这两位门徒为什么会眼睛迷糊、脸带愁容呢?根本的原因在于这两位门徒心中对基督受难的理解不完整。他们以政治性的角度去认识这位耶稣,期待这位大有能力的先知耶稣,在当下带领以色列民脱离罗马的统治;现在这位大有能力的先知耶稣,竟被祭司长和官府钉死,被埋葬了,心中的政治梦想不能实现了,心中所盼望、所追求的“被埋葬”了。这两位门徒是凭着眼见、带着自己的期望去认识耶稣。这位大有能力的耶稣竟被钉死,使得他们心中的根基动摇,人生的理想破灭,所以门徒心中失望、眼睛迷糊、脸带愁容。

_0986.jpg

复活的耶稣主动俯就门徒,与他们同行,门徒因着心中的愁苦、眼睛的迷糊,认不出复活的基督。其实这是一种错误的弥赛亚观。凭着眼见、用自己的理解来认识弥赛亚。当这样的弥赛亚形象不能满足心中的期待时,我们就会像以马忤斯的门徒一样,眼睛迷糊,脸带愁容。当我们带着经济性的心态,去跟随耶稣,期待“靠主发财”时,我们会失望;当我们带着政治性的目的,去跟随耶稣,要得“权力”时,我们会软弱;当我们用自己想当然的理解,来跟随耶稣时,我们也会迷茫。复活基督主动俯就、关怀愁苦的心灵,是上帝大爱的彰显,正如保罗所言,“惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)


2.  智慧探访(路24:15—27)

复活的基督,不单主动俯就软弱的人,还智慧地对他们进行探访。这是基督复活后的“第一次探访”,亲自关怀这两位迷茫的门徒,俯就愁苦困惑的心灵,与他们同行,疏导他们心中的愁苦。门徒们因为心中的困惑,却没能认出与他们同行、开导他们的是复活的基督。复活后的基督在第一次的探访中,给我们留下了什么样的榜样呢?

首先,主动关怀。复活的耶稣,主动关怀忧伤软弱的心灵。第二,同在同行。复活的基督,与软弱、忧伤的心灵同在、与他们同行。第三,智慧地提问。复活的基督智慧地提问,循序渐进地追问愁苦的原因,“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”(参路24:15—17)耶稣问门徒,“什么事呢?”而不是问:“你们为什么愁苦呢?”耶稣用智慧的方式引导他们找出问题的根源(参路24:18—19)。第四,耐心地倾听。复活的基督耐心地聆听他们的倾诉,直到日头平西(参路24:29)。第五,讲解圣道。复活的基督讲解圣经,通过询问,了解门徒由于对“圣经的无知”而产生“信心的迟钝”之后,就把自己放在以色列的历史中,宣讲基督的受害和上帝的救恩安排。第六,救恩的重温。复活的基督通过“圣道”的讲解和逾越节晚上宴席(“圣礼”)的重演,重温救恩记忆,开启门徒心眼,使门徒心灵的眼睛明亮了,最终认出复活的基督。

复活基督的主动关怀、陪伴同行、智慧询问、耐心倾听、圣道讲解、救恩重温,为我们的探访牧养事工,留下了美好的榜样,尤其是教导我们如何安慰那些忧伤、愁苦、迷茫的心灵。


3.  圣道讲解(路24:19—27)

复活的基督通过倾听、询问,了解门徒心中愁苦、迷茫的缘由后,就开始对症下药、讲解圣道,这是复活基督的“第一次解经课”。门徒愁苦、迷茫,复活的基督亲自俯就同行、耐心倾听、圣道解惑。这让我们看到发现问题比解决问题更重要,复活的基督是怎么发现门徒眼睛迷糊的原因呢?主要是通过智慧提问、耐心倾听,从而发现问题。

_9913.jpg

复活的基督就近困惑的门徒,与门徒同在、同行,询问门徒说,“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”(参路24:17)门徒们就站住,很正式地回答:“你在耶路撒冷做客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”(参路24:18)复活的耶稣继续追问:“什么事呢?”(参路24:19)复活的耶稣通过智慧地提问、耐心地倾听,了解门徒心中的困惑。这两位门徒就把心中的困惑,这几天在耶路撒冷“说话行事有能力的先知耶稣”被害、被埋葬的事情都讲述出来。言为心声,复活的耶稣耐心地倾听着。由此,我们可以看出,智慧地提问是了解困惑的所在,耐心地倾听是最好的疏导,整全的讲解是解决问题的最好途径。

复活基督的“第一次解经课”是怎么进行的呢?基督是把自己的受难与得荣耀置于以色列的民族领袖摩西和众先知所预言的脉络中来讲解,讲明耶稣受害、耶稣得荣耀的连续性,让完整的福音教导呈现在门徒面前。复活基督的“第一次解经课”呈现出:“最好的老师”是复活的基督自己(参路24:25-27、44—49),“最好的课本”是摩西和众先知所记载的经书(参路24:27),“最好的主题”是基督自己(参路24:26—27),“最佳的果效”是开启门徒的心窍(参路24:45)。在跟随耶稣的信仰道路上,很多时候我们由于对圣道的一知半解,有时自以为是,结果产生困惑和忧愁。我们应该效法复活的基督,按着正意分解真理的道,要让整本圣经向我们说话,让复活的基督成为我们最好的老师,带领我们认识圣经的主题是基督自己,愿复活的基督开启我们的心窍,在恩典的福音中分享基督复活的生命。


4.  圣礼施行(路24:28—31)

复活的基督不但详细、智慧、完整地讲解“圣道”(参路24:25—27),而且还帮助迷糊的门徒重温逾越节,他亲自设立这“最后的晚餐”,也就是“圣餐”(参路24:28—30)。耶稣藉着完整的“圣道”,宣讲和重温熟悉、难忘、温馨的“圣餐礼”,帮助门徒回忆基督完整的救恩故事,帮助门徒把信心建立在“圣道”和基督的“圣餐”上,而不是建立在自己想当然的对基督的理解上。

复活的基督耐心地倾听、智慧地讲解,不知不觉走近门徒所要到的村子。耶稣似乎要往前行,而认真听基督讲解圣道的门徒,却要“强留”耶稣一起住下,“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”(路24:28—29)于是耶稣就进去,与门徒同住下,到了坐席的时候,复活的基督主动拿起饼来,祝谢了,擘开,递给门徒。(参路24:30)这让我们看到,这两位迷糊的门徒,聆听真道、尊重真道,尊敬宣讲真道的人,“强留”宣讲圣道的耶稣住下;耶稣也知道这两位门徒的心思,故意“好像还要往前行”(参路24:28),复活的基督其实是在用心地教导这两位门徒。

当这两位门徒不再凭着眼见、不再凭着自己的私欲来认识主耶稣,而是凭着神的信实,神在以色列民族中的应许,藉着完整的“圣道”和“圣礼”来认识主耶稣的受难时,心灵的眼睛明亮起来,就认出了复活的基督。当门徒心灵的眼睛明亮起来,认出复活的基督时,基督忽然不见了。复活的基督超越时空,却俯就迷糊、愁苦的门徒。当门徒的信心建立在完整的“圣道”和“圣礼”上时,复活的基督忽然不见了。这是因为,门徒心灵的眼睛明亮了,他们不再凭着眼见,而是凭着信心。他们信心坚固起来的时候,心里也火热起来了。


5.  牧养效果(路24:32—35)

复活的基督藉着“圣道”的正确被宣讲和“圣礼”的及时施行,达到了牧养的果效。迷糊门徒的眼见被照亮,认出了复活的基督;迷茫的门徒从心得力,立时起身回耶路撒冷,要为复活的基督作见证。因为那里有十一位使徒和他们的同人,需要安慰。曾经迷茫的门徒,重回耶路撒冷宣扬复活基督的安慰、基督复活的喜讯,坚固使徒和同人的信心,同得复活基督的平安和应许。迷糊愁苦的门徒,经过复活基督“圣道”、“圣礼”的教导,晓得受难的基督是顺服天父上帝的旨意,经过死亡和复活,胜过了恐惧、罪恶、死亡,完成了上帝的救恩,进入了神的荣耀。这条死亡和复活的道路,不只是为复活的耶稣预备的,也是为上帝的子民预备的。

从哪里跌倒,就要从那里爬起来;从哪里迷茫,就要从那里清醒起来;从哪里软弱,就要从那里刚强起来。这两位门徒在耶路撒冷认识了耶稣,也在耶路撒冷因着基督的受难、被钉死而迷糊、愁苦,现在经过复活基督的教导和照亮,心灵的眼睛明亮了,冰冷的心灵火热了,软弱的心灵刚强了。这种信仰奇妙的复活经历,促使这两位门徒“立时起身”回耶路撒冷去,因为那里有人需要安慰、需要被坚固。当我们在这条信仰的道路上,经历复活基督心灵洗礼的时候,我们也要效法以马忤斯路上的这两位门徒,一同宣告基督复活的喜讯,因为复活的基督胜过了死亡、胜过了恐惧、胜过了失望。尤其是在疫情中的人们,更加需要复活基督牧养而来的安慰和平安。


审校:芦桑、北风