+-
365天忙碌的事务,有几件能带到天上? 杨锡儒牧师分析“接圣旨”后的三不和三要

福气教会主任牧师─杨锡儒牧师。(图/幸福小组研习会影音截图)

耶稣既然有能力直接领人信主,为什么还要神的儿女与祂同工?为什么“不冷不热”的温水,比“冷冰冰”的水还差?杨锡儒牧师从圣经中的提醒,回应传福音过程中常见的问题,帮助大家厘清盲点,在奔跑天路的过程中更加喜乐踏实!

“2021年幸福小组全球在线研习会”于今(2)日起,10月2、9、16、23日接连四周的星期六举办。第二堂主题为“呼召就是:圣旨到!(二)”,由福气教会主任牧师──杨锡儒牧师主讲。从以下五大点,概述使命的重要性、常见盲点,以及如何改变、起而行的要点。

 

课程一开始先提醒,“传福音不是给人看,或给教会看,而是给神看。”而耶稣也事先提出警告,“必坏的食物”终究会绑架我们的人生,在约翰福音6:27说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”

 

所以让我们检视,一年365天的忙碌生活中,有几件事是我们可以带到天上?或只是为了“必坏的食物”辛苦劳碌?我们是否在耶稣吩咐的使命上,只有预备而没有“行动”?

 

一、愿上帝的旨意行在地上

马太福音6:9-10耶稣教导,“所以,你们祷告要这样说: 我们在天上的父: 愿人都尊你的名为圣。 愿你的国降临; 愿你的旨意行在地上, 如同行在天上。”这是主祷文的第一段。

 

在上一场课堂中,谈到十个童女的比喻(报导链接:“呼召就是:圣旨到!” 别辛辛苦苦却跑错方向,杨锡儒牧师:随时预备好正确的“油”),提及了“预备油”。从主祷文的角度讲解,“预备油”就是:去做圣旨所颁布的事,让上帝的旨意行在地上

 

上帝的旨意就是“圣旨”,已颁布在地上。经文中的“愿”就是“希望”,也代表“还没有成就”,因为世人多不尊上帝的名为圣,所以祂的旨意尚无法完全行在地上;这世界的王是撒但魔鬼,在撒但的权势下,不信的人如何尊上帝的名为圣?基督徒不够多,旨意便无法畅通。

 

主祷文是为了让教会照着祷告文的内容去实行,领受圣旨后要“行动”才能让神的旨意行在地上,并且扩张。我们应当先求上帝的国和义;若我们把日用的饮食摆在神国之前,这目标就会遥遥无期。

 

欧美国家基督信仰的兴衰,以及连带影响的文化风气发展,都是很明显的借镜;欧美教会界和基督徒,是否认真跟随基督而行,清楚反应在整体社会,和各行各业的氛围上。

透过我们的祷告和行动,让神的国行在地上。(图/shutterstock)

二、保罗领受福音的启示:这是荣耀的呼召

藉由这份托付,赐给儿女荣耀位份

使徒行传16:18-20记载,保罗面对亚基帕王审判时说,“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象;先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。”

 

杨锡儒牧师坦言,过去读这段时很疑惑:为何保罗要在不信主的人面前,说这番话?不会对牛弹琴吗?

 

让我们先思考保罗被捕的原因,是在于他传的福音。身为罪犯,照理说是羞耻的,但保罗却展现出:“现在我要被审判的罪,正是我至高无上的荣耀,因为这是我从天上万王之王,所领受的圣旨!”

 

今天我们基督徒所领受的,是跟保罗一样的圣旨──拯救世人宝贵的灵魂,同样也是我们一生至高荣耀的价值!

 

但是,耶稣为何要把这件事交给我们?祂其实有能力自己传福音,就像当初祂亲自领保罗归主一样。祂为什么要苦口婆心,与我们这群充满问题的人同工?因为我们是祂所爱的儿女,祂要给我们荣耀的位份!

 

所以这份圣旨,是荣耀的呼召,为此保罗付上一生和性命的代价,也在所不惜,甚至觉得非常划算。

 

但为什么保罗还要讲“我不以福音为耻”?因为他知道,许多基督徒虽因福音而得救,却以传福音为耻。若我们找到一家非常好的餐厅,会到处宣扬介绍;但耶稣救我们一命,却羞于启齿,因此不传福音,意味着以福音为耻。

 

人会为了争取荣耀,而付出心力、不以为苦;养小孩虽辛苦,但会因看见他们的成就而感到值得。同理,我们要看见福音荣耀的位阶,若无,那么传福音也难持久,容易因为辛苦而轻易放弃。

 

“你起来站着”

保罗在大马色被打趴在地上,但使徒行传26:16记载神对保罗说,“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的是,和我将要指示你的事,证明出来。”为什么此时神却要保罗站着?因为这是神圣荣耀的呼召,将来他传这个福音时要抬头挺胸、引以为傲。所以后来当他成为罪犯身分,仍能铿锵有力地宣告立场,即使死,也要死得有荣耀。

 

“奉上帝旨意”──接旨之后

保罗写给教会的信,开头常用“奉上帝旨意”(例如以弗所书1:1),有两层意思:1.信中的每一句话,是按上帝所讲。 2.每一句话,都是保罗一生中,奉上帝旨意所做的事。因此希望收信的对象,也必须遵旨而行。

耶稣邀请你我,走进荣耀的呼召。(图/shutterstock)

三、老底嘉化的教会─自认为热水

耶稣在启示录3:14-17,用“冷水、热水、温水”定义教会,写道,“你要写信给老底嘉教会的使者,说:‘那为阿们的,为诚信真实见证的,在上帝创造万物之上为元首的,说:我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺,却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”

 

老底嘉教会的自我评估,跟耶稣对祂的评价不同,这意味着,教会得罪耶稣却自我感觉良好。

 

可是“温”的水,难道不比“冷冰冰”好吗?

“热水”是热情传福音的教会,“冷水”可能已是摇摇欲坠、明显积弱不堪的教会。然而“温水”却自认是热水,可能圣经读得很熟、社会贤达众多、富足,但唯独缺了“油”─传福音的心志和行动,而且他们也不想预备油。耶稣将他们“吐出去”是因为不要他们了,就像对童女说:“我不认识你们”(马太福音25:1-13)。

 

但为什么宁愿他们是“冷水”?起码冷的教会自知亏欠,所以只要时机对了,就很有悔改的机会、转变成热水。老底嘉教会的心态,是自以为义,很难谦卑悔改,我们应引以为戒、自我省察。

耶稣邀请你我,一起与祂同工传福音、拯救灵魂。(图/shutterstock)

四、接旨后,教会要做什么?

在谈“要做什么”之前,先有【三个教会“不能做”的重点】

 

(1) 不能为了妥协民意而违抗圣意

杨锡儒牧师认为,教会牧者的主要工作,不是维持教会正常的运作,更是要“带出方向”、引领教会趋势

 

人的本性希望舒适,但信耶稣不是为了迁就本性,而是要“迁就神性”;要人付代价、花时间资源去传福音,时常会需要一个沟通的过程。求主赐给教会领袖智慧,传达神的旨意。

 

(2) 不能以“布道会”取代“扁平化的门徒责任”

布道会本身是好的,但属性为“中央型”布道策略,不能取代每一个门徒个别应尽的福音责任。因为“圣旨”也是给每一位门徒的。二者不相抵触。

 

(3) 不能用短宣取代正规的布道

短宣大多仅一两周时间,可以是门徒训练的一环,但不能取代平时的生活训练

 

杨锡儒牧师深信,门徒的呼召除了“带人信主”,还要进一步把人“养成门徒”,如同母亲乳养孩子,是一生须投入的工作。教会应重视长远、根基性的布道工作。

 

【教会要做的事】

(1) 创建“以布道为导向”的教会

教会存在的目的,是为要布道、拯救灵魂,所以应以布道为导向。

 

(2) 架构扁平化传福音的平台

教会要有“实践使命的平台”,有了平台才有操练、学习的机会,福音才有“专业化”的可能。

 

(3) 以布道为前提的门徒训练机制

门徒训练的三个门徒特质指标:

(1) 对福音充满热情:传福音既然是一辈子的使命,怎可能对此完全没热情?

(2) 对灵魂充满负担:传福音不是为了业绩、做给人看,而是对人的灵魂有高度负担。

(3) 领受强烈的使命感:“使命”是一生要做的事,怎能不强烈?

 

“目标不是口号,而是要实践的方向。”杨锡儒牧师强调,门徒训练不是“文凭”的关系,而是“生命”的关系。“真理的知识”固然重要,但还不能算是“生命”,“生命”是把真理的知识转化为门徒的体质。

 

知识教我们“什么叫做爱”,“生命”则是“爱得下去”。这次研习会中,播放许多感人的传福音见证,都是门徒在得救后,忠心而热情地付代价遵行圣旨,所结出的果子。

此次研习会穿插多支感人的见证影片。图中的母女,先在幸福小组中生命得着极大翻转、进而全家信主;后续他们在3年半开的7期幸福小组中,带领35名慕道友受洗。(图/幸福小组研习会影音截图)

五、接旨后,门徒要做什么?

1.门徒现今在做什么?

耶稣很清楚,门徒领受圣旨后,会有什么东西来拉扯。路加福音14:26说,“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”

 

“世界的人生价值”是跟从主的过程中,最大的牵挂和拉扯。跟从主的方向,往往跟原本人生走的方向不同;若我们选择投注世界的方向,耶稣往往成为配角。所以耶稣提出挑战:“你要我胜过这些吗?”一比之下,你会选择谁呢?

 

耶稣的意思绝对不是抛弃家人,但有先后顺序;当我们先爱耶稣,再用耶稣的爱来对待家人,一切才能走上正轨,否则按照世界的模式,容易“爱到遍体鳞伤”。

 

2.教会的使命就是门徒的使命

教会是由众门徒所组成,因此教会的使命也是每一个门徒要执行的。别让人生变成“老板交代的做到死,耶稣交代的却死不作”!

 

3.你人生的顾念

哥林多后书4:18说,“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

 

马太福音6:33也教导“要先求他的国和他的义”,都是指属天价值的事,因此我们需厘清“优先级”。耶稣不是说“只做传福音,其他通通不管”,而是指“福音的价值”是人生第一顺位,当人生顺位清楚,其他都容易解决了

此次研习会画面清晰、视觉感舒适,搭配字幕更清楚,发挥幸福小组的精神:专业、感动!图为分享信息之前的敬拜。(图/幸福小组研习会影音截图)

最后杨锡儒牧师分享一个小故事:有一个人在都市住腻了,因此卖掉房子,用30万美金到乡下买一栋新房子,但要等一年后才能交屋。所以他必须先租房子一年,并决定花15万美金,来装潢这间只住一年的租屋。身边亲友对此都不可置信。

 

反观基督徒,若我们知道永恒的家在天上,现在于地上只是暂居、租屋短短几十年,但在天上要住“永远到永远”,那我们怎会不将一生的精华,投资在天上,反而投资在这短暂的地上?

 

课程最后,杨锡儒牧师带领大家祷告:谢谢主耶稣,颁发荣耀的圣旨呼召在我们身上,恳求祢赐给我们力量、智慧,足以分辨、回应呼召,让世上拉扯我们的,能完全被挪走,让我们能专心一意回应呼召,遵行圣旨。祷告奉耶稣基督的圣名,阿们。

 

福气教会在线课程专页请点我

 

 

相关报导》

幸福小组研习会共1200间教会、1万5000多人报名 明日全球在线盛大开课!

专访杨锡儒牧师》福音不受疫情阻拦,反更发旺! 电力快耗尽?10月研习会点燃崭新气象

 “呼召就是:圣旨到!” 别辛辛苦苦却跑错方向,杨锡儒牧师:随时预备好正确的“油”

 

精选要闻》

专访|萧祥修牧师新作《转眼仰望》:神还留我生命气息,我能“多讲”就是“多赚”!

回头率百分百》艺之星“方舟”成打卡新地标! 牧师领头、师母设计外墙,用福音点亮社区

爱情需要“练习”! 结婚31年恩爱夫妻:感情从“互斥” 到“互补”、成长到成熟秘诀

一人一砖支持今日报官网改版》点此奉献

 

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

 

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App