+-
【末日号角声专栏】灾前被提是有福的确据

(图/shutterstock)

“教会被提”是基督教内有关末世观点中最受争议的话题,因着各种不同末世观及解经,教会被提就有很多不同的看法,例:灾前、灾中、灾后、部分、分批被提等。但是不管各派看法如何,教会被提却是基督教界的共识…

本文纯就灾前被提的观点来论述说明,并且确认灾前被提是基督徒有福的确据。

 

什么是灾前被提?

普世的教会(在基督里真信的人、或称生命的得胜者),将要在七年大灾难前一天,被依序提到空中与主相遇,随即与主一起回到天上。并在七年大灾难最后一天与主一同降临、开始千禧年的国度、称为灾前被提。(帖撒罗尼迦前书4:13-17)


(请参阅本栏2021/4/1刊出之教会被提的奥秘)

(请参阅本栏2021/3/18刊出之复活的奥秘)

 

用一张图来表达:从教会被提看耶稣再来的两个阶段

 

有关教会被提的主要经文

帖撒罗尼迦前书四章13-18节

“论到睡了的人、我们不愿意弟兄们不知道…神也必将他与耶稣一同带来…那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人、必和他们一同被提到云里、在空中与主相遇,这样、我们就要和主永远同在,所以你们当用这些话彼此劝慰。”

 

哥林多前书十五章50-54节

“…我如今把一件奥秘的事告诉你们.我们不是都要睡觉、乃是都要改变、就在一霎时、眨眼之间、号筒末次吹响的时候,因号筒要响、死人要复活成为不朽坏的、我们也要改变…”

 

注:奥秘的事:奥秘原文:崭新的奥秘、以前未曾启示过的、只有启示给保罗

 

约翰福音十四章1-3节

“…我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方、就必再来接你们到我那里去,我在那里、叫你们也在那里…”

 

灾前被提的立论根据

一、启示录第四章至第十九章没有“教会”的叙述

启示录第一章至第三章“教会”这两个字出现了19次,原文是ekklēsiais,是复数,这是主耶稣透过约翰给予七个教会重要的信息。

 

第四章开始却完全没有提到教会,一次都没有,直到启示录结束前二二章16节才最后一次提到教会。其中只有个人信主,传福音、殉道的论述。

 

这只有一个解释:教会已经不在地上

a.七印、七号、七碗的灾让人无法群聚聚会、像现在的新冠肺炎一样  b.敌基督不容许有其他宗教信仰

 

大灾难中地上仍然有信徒,是教会被提时被留下来的信徒,那时他们已经不敢再忽视信仰,转而需要坚信及传扬福音,甚至殉道。在大灾难中已经不再有教会活动,都是个人的活动。

 

二、启示录三章10节(钥节)

“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”

 

【解说】

神对非拉铁非教会说的话,假如我们相信这个应许是给众教会的话,教会便应该在灾前被提。“免去”(keep you from)在希腊文是ek,意思是out of,from,away from的意思,而非指在经过灾难时加以保守让你安然渡过。

 

(1)“遵守”:过去是主动式语态、表示已经一直遵守主道的人。

(2)“我必…保守你”:未来式主动语态、即将来主必定保守你I will also keep you.保守+ek=from,out of离开的意思。 

(3)“在普天下人受试炼的时候”:就是那即将临到全世界、试炼住在地上的人的时刻。“普天下”原文全世界、指所有有人居住的土地上;“居住”:土地。

 

三、帖撒罗尼迦前书五章2-5节 

“因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说“平安稳妥”的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。”

 

帖撒罗尼迦前书五章9节

“因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。”

   

【解说】

(1)圣经预言中形容“主的日子”通常只有两件事:指大灾难或千禧年。如果上下文接的是灾难,那么经文的意思就是泛指大灾难,如果上下文接的是得福、享福的世代,那就是泛指千禧年。

 

(2)这里上下文是指灾难,所以主来的日子是指大灾难,保罗却安慰我们,当这个黑暗的大灾难临到时候,恶人绝不能逃脱,但我们却不在灾难里(黑暗里面),我们也不属灾难(黑夜或属幽暗的),证明我们不需要经过大灾难。

 

四、路加福音廿一章34-36节

“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”

 

【解说】

“那日子如同网罗”当然指的是大灾难,大灾难就像网罗一样,忽然要临到地上一切的人,但是我们这些属神的基督徒呢?“使你们能够逃避这一切将来的事”,指的就是使我们可以逃避大灾难,足证教会可以在灾前被提。

 

五、帖撒罗尼迦后书二章3节

“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子(敌基督),显露出来。”

 

【解说】

(1) 离道反教的事,原文指“离弃真道”也可以指“离开的事”,没有反教,反教是后来抄写者加入的。

 

这“离道反教的事”,原文是apostasia,这字并不一定是指“离道反教”,因为在新约圣经中,这字也用在一般的“离开”To depart,而且,这“离开”是有The在前面,意即是指一特定事件,故不是指“背道(叛教)”,因为背道是一个普遍的现象、应是“被指离开”这件事,所以这处经文解作灾前被提的论据。

 

(2)并且“离开”以后大罪人(敌基督)才显现,而大罪人是在大灾难中统治全世界者,故有一件离开的事要发生,即教会被提后大灾难才开始、敌基督才会出现。

 

六、帖撒罗尼迦后书二章6-7节

“现在你们也知道,那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候才可以显露。因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去。”

 

【解说】

“拦阻的”就是(教会),除去(原文:被除去后才发生了…),发生了什么事呢?

 

(1)唯一解释是与教会同在的圣灵、祂藉着基督徒们(教会)、内住在基督徒里、才会拦阻不法之徒的作为。那圣灵如何“被除去”呢?当教会被提离开世界、圣灵藉神的子民拦阻不法之事的抑制才会消失(参创六:3),圣灵独特的工作就将“被除去”。

 

这是必发生在大罪人显露之前(大灾难发生之前)。故此、保罗于此处的论证、是灾前被提强而有力的辩证之一。

 

(2)6-7节补充第3节-教会离开的事,敌基督才会出现,大灾难才开始。

 

(3)启示录第六章1-2节这里讲到七印灾开始,第一印这位骑白马的就是敌基督。既然敌基督在大灾难一开始的第一印就出现在世界舞台上、可见在七印之前、那拦阻他的教会已经被提。

 

七、哥林多前书十五章23-24节

“但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。”

 

【解说】

(1)初熟的果子是基督:耶稣的十字架上被钉、三天后复活

 

(2)以后在他来的时候:教会被提时基督来到空中迎接教会得救的信徒。

 

(3)再后、末期到了:基督复临、击败撒旦、带来千禧年、旧约圣徒也要在那日起来复活享受千禧年(但以理书十二:13)

 

(4)这里提到三种复活,首先是基督,以后是属基督的,再后才是旧约圣徒,最后是白色大宝座的非信徒要复活受审、所以信徒与非信徒之间的复活有时间上的间距。

 

八、马太福音二十四章37-41节

“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。

 

那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。”

 

九、信徒在书信中常以“愿主快来”互相问候,证明灾前被提论。否则他们岂不是说“愿大灾难快来”?

 

十、灾前被提论与前千禧年论才能前后连贯。

并且教会被提到空中(像夜间的贼、如同晨星),和基督第二次降临到地上(地上的万国、万民都要看见),两者才能清楚解释,否则基督如何能既秘密,又要公开的出现在空中及地上?

 

十一、这七年的大灾难究竟是为着什么人?

在挪亚的时代,那场洪水是对付“终日思想的尽都是恶”的人;在罗得的时候,天火降下来也是烧了那些罪恶昭彰的所多玛人。虽然罗得看起来不太符合义人的形象,但是圣经说他有一颗义心(彼得后书二:5-8),所以罗得一家的脚离开所多玛的那一刻,天火才降下来,足证信才是得救的条件。

 

耶稣说人子来的时候要像挪亚及罗得的日子一样,那七年灾难期就不是针对主的儿女,而是对付在地上终日犯罪的世人。所以有理由相信,当七年灾难期在地上开始之前,教会已经被提,灾难就不会临到真信的基督徒。

 

十二、灾前被提强调千禧年的信念,才能为被提之前的信徒带出最有福的盼望、及最积极的福音行动。

 

灾前被提是基督徒有福的确据

一、“教会被提”这件崭新的奥秘,它只适用在新约的教会(耶稣升天后信主的基督徒),并且圣经用新郎的婚娶来形容,让我们确认教会是上帝特别的拣选,是基督重价买赎回来的,它的身份是基督的新妇(新娘),可见教会在上帝的眼中是何等的尊贵。

 

二、教会在灾前被提,让我们无须恐惧大灾难的来临与审判,可以不需要经过大灾难就直接与主同在,证明神必搭救义人脱离一切灾难,像挪亚和罗得一样。

 

三、教会在灾前被提,让我们可以在被提的过程中,直接从肉体转化成为跟天使一样复活荣耀的灵体,这是灵、魂、体完全复活的美好经历与体验,何等令人期待跟兴奋!

 

四、教会在灾前被提,让我们明白现在只要好好的事奉主,好好地传福音,被提后我们就可以复活荣耀的灵体,与基督一同降临,并直接进入千禧年得着奖赏,与基督一起做王一千年。最后,我们无需经过白色大宝座的审判,就可以进到新天新地永恒的国度,在新耶路撒冷得着永不衰残的基业。

 

五、知道耶稣快要再来,教会将在灾前被提,会让我们对福音有急迫感及使命感,懂得随时儆醒,预备自己,做成得救的工夫,等候主再来。

 

所以,灾前被提是基督徒有福的确据!

 

(文章授权/ 王长瑞牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)