+-
盼世代|在情欲试探中挣扎?你有更好的解方

(图 / shutterstock)

“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。”(加拉太书5:17)许多基督徒会在情欲的战场上跌倒,然而,我们都需要被圣灵引导──若没有一个更大的渴求,若基督徒的生活仅停留在对属世的追求,就会非常容易跌倒…

《渴慕神》专栏作家史蒂夫·德威特(Steve DeWitt)表示,当他分享有关“上帝的美善”主题时,体会到上帝的美善,正是克服情欲诱惑的武器,因为唯有超乎世界价值观的洞察,才能帮助人用一种超脱的眼光,来看待属肉体的诱惑。

 

所罗门在传道书1:9说,“已有的事后必再有,已行的事后必再行,日光之下并无新事。”这代表,除非我们行在“日光之上”,否则,所有的事情、包含那无法克服的软弱,都会再发生。

 

而认识并追求上帝的美善,就是行走在日光之上最好的方法。

 

上帝的美善

圣经里记述上帝有许多个名字,像是耶和华以勒、耶和华尼西、耶和华拉法、耶和华沙龙、耶和华沙玛…等等。每一个名字都代表上帝不同的性情,像是祂必预备、祂必使我们得胜、祂必医治我们,以及与我们同在;而满有慈爱、怜悯、信实、全能和权柄,也都是神的属性。这些特质加在一起,让我们在越认识神的过程中,越能经验祂无与伦比的能力。

 

上帝更是充满荣耀的神。哈巴谷书2:14,“认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”这样的事实让那追求神的人,充满对祂的爱。我们会渴慕上帝的同在,如先知以赛亚书所写的,“耶和华啊,我们在你行审判的路上等候你,我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。夜间我心中羡慕你,我里面的灵切切寻求你...”(以赛亚书26:8-9)

 

上帝乐意用祂的灵来充满我们,当圣灵充满我们,自然就能从罪和情欲的试探中得释放。

 

因着认识神的美善…

上帝要我们敬拜祂,尽心、尽性、尽意爱祂,这是有原因的。保罗在罗马书1:21提到,“因为他们虽然知道神,却不当做神荣耀他,也不感谢他,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”由此可见,当我们忽视神美善的本质,不再荣耀和感谢祂,世俗诱惑就会抓住我们。

 

如果你让自己对于上帝的渴望,高过对情欲的追求,让无法抗拒的性诱惑与试探,转变成对上帝美善的迫切追求,如此,当上帝成为我们渴望的满足时,一切背离神属性的事物,就无法使我们陷落。

 

也是因着认识神的美善,我们得以分辨哪些事不讨神喜悦、哪些事合乎祂心意。当我们与上帝的关系越发靠近,自然会对罪产生厌恶,这成为一种最好的保护机制,使我们得以活出圣洁。

 

箴言6:32讲明犯奸淫的人,就是选择抛下生命,要自食罪的恶果。“与妇人行淫的便是无知,行这事的必丧掉生命。”跟随神的人必须明白,许多在世上看起来很美好的选择,其实会带来痛苦后果。对神认识愈深,即不易被撒但的计谋欺骗。

 

远离试探:与上帝创建更深关系

因着认识上帝,婚姻中的性不再只是纯粹的享受,而是会为彼此的关系,带来更深链接。希伯来书13:4,“婚姻人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”

 

史蒂夫·德威特分享自己曾读过一位牧师的笔记,其谈到,当他陷在情欲诱惑中时,马太福音5:8经文进入脑海:“清心的人(pure in heart)有福了!因为他们必得见神。”有一种拥有,是超越一切的拥有,能够满足一切渴望的存在,就是上帝祂自己

 

这位牧师写下:

 

“这样的念头让我完全清醒过来,过去没有哪一种可怕的警告,曾让我远离情欲的罪行,直到现在我才知道,让我无法远离情欲罪行的原因,源自于我限制了自己与上帝可以创建的亲密关系。上帝要给我们的爱情超越一切,以至于我们必须先成为圣洁,单纯地把自己献给祂。”

 

史蒂夫·德威特表示,人们不断逃开罪的试探,却忘记最好的方式,就是加深与上帝的链接,更多追求与渴慕祂的同在。

 

这样的追求,帮助我们成为圣洁,因为越认识神,这世上的事就越不能抓住我们。“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐篷里。”(诗篇84:10)

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看