盼世代|当耶稣没有那么温柔...

(图/shutterstock)

约翰福音2章15节提到的耶稣,一点也不温柔。“耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。”我们很难想像当时的情况有多混乱,但圣经确实记载耶稣“推翻了他们的桌子”。这不是常常发生的事情,然而知道这件事情令我们惊讶:耶稣,不应该总是温柔的吗?

“渴慕神”网站的专栏作家大卫.马蒂斯(David Mathis),从马太福音21章12到13节开始分享,当时耶稣进了神的殿,赶走兑换银钱的人并对他们说:“‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!”

 

耶稣不是一个“为维持和平而闭口不言”的人,祂的温柔出现在怜悯心灵贫乏和受苦的人,体现在对天父无条件的顺服行动上,却不会容忍被打折扣的真理。

 

既温柔又严厉

因此,当你在圣经中读到“不太温柔的耶稣”,请同时记得这些故事:医治痲疯病人(路加福音17:13-14),使瞎子重新看见(路加福音18:38-42),怜悯失去儿子的寡妇(路加福音7:13),医治被哑巴鬼附着的孩子(马可福音9:17)…最后,祂为爱的缘故被钉上十字架。耶稣是充满怜悯的。

 

耶稣的温柔与仁慈是我们需要的,然而,面对自取败坏的君王、虚假的祭司、自以为义的法利赛人,耶稣大多是严厉的。为什么?神学家约翰.派柏(John Piper)牧师曾说过:“许多时候,耶稣的严厉正是我们需要的。”

 

那些认为“唯有温柔才代表真正的爱”的人,很难接受严厉的耶稣、责备人的上帝。但翻开圣经,怜悯、温柔、公义和忍耐都是神的形象

 

面对罪,耶稣说话毫不客气,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”(马太福音23:27)、“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行…”(约翰福音8:44)

 

对跟随之人的严厉

耶稣对所爱的人也是严厉的。当耶稣预言自己将要受难,彼得劝他:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转身对他说“撒但,退我后边去吧”。这句话乍听之下很不入耳,却对彼得有助益。

 

祂的话是直接的,为要挑战人们心里真实的光景、让人思索什么才是生命中最高的追求。

 

当犹太人彼此争论的时候,耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”(约翰福音6:53)有些时候,祂的话语是艰涩的,甚至连门徒都无法明白。“他的门徒中有好些人听见了,就说:这话甚难,谁能听呢?”(约翰福音6:60)

 

耶稣不避讳把话讲清楚、讲明白。指着加略人西门的儿子犹大,祂这样说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”(约翰福音6:70)路加福音12章51节记载耶稣的话,“你们以为我来是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争。”耶稣来是为了传扬真理、拯救失丧的人,而非维持表面的和平。

 

这些都不是悦耳的话,但我们需要的是全部的耶稣:温柔又严厉,实话实说并且为福音放胆。

 

对教会也是严厉的

耶稣的话强而有力,启示录第2到3章是上帝给七间教会的信,有赞美、提醒和严厉的责备。“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”、“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”、“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

 

为什么基督徒的生命必须能够领受严厉的话?如果这个世界没有堕落,没有听不进真理的耳朵,或许上帝唯一爱的形式就是温柔的话语。但若我们活在这样的世界,两千多年前就不会有高喊钉耶稣十字架的声音,也不会有逼迫基督门徒的人──在撒但堕落以后,我们就没有这样的世界了。

 

耶稣乐意用温柔的话语亲近我们,而祂也用严厉的话提醒我们悔改。“耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”(箴言3:12)

 

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看