留心观看上帝作为! 王武聪牧师:台湾更需要的是“义苗”─公义的苗裔

王武聪牧师吁以圣经角度,观看、思想神在疫情中的作为。(图/截自忠孝路教会网络)

2021年5月此波疫情爆发后,“疫苗”成了台湾最迫切的需要。然而,台中忠孝路长老教会王武聪牧师从圣经视角看见,带我们脱离永远灭亡的“义苗”─公义的苗裔─耶稣基督,更是一切救赎的根源。让我们从犹大王国末期史迹,对应反思、留心观看,神透过2020~2021的这场瘟疫,所教导我们的事!

台湾的“疫苗”与“义苗”荒

2020年新冠肺炎,一颗看不见的病毒横扫全球,使世界秩序混沌大乱。台湾原本疫情控制得当,百姓没有感到疫苗的迫切需要,然而,因着各种原故,防疫出现漏洞,引发群聚感染,四散到全台各地。

 

目前的状况已不能单靠防御,需有认证的疫苗才能遏止,于是,有效率的施打成为全民共同的渴望。在最迫切的时刻,日本、美国和立陶宛相继伸出援手,使台湾的人民感动不已。

 

从疫情反思,防疫破口致新冠肺炎爆发,疫苗成了医治解药;但罪带来的破口,将使生命永远灭亡,而救拔我们脱离永远灭亡的“疫苗”在哪里呢?我们何等需要的是:堵住破口的义人代求和“义苗”公义的苗裔耶稣基督的救赎!

 

透过圣经,留心观看神教导我们的事

历史告诉我们,每当改朝换代,都有明显的兆头;而上帝藉2020~2021年这场瘟疫,要告诉我们什么?或许我们可以透过上帝对犹大王国末期的呼唤,留心观看上帝在这末后日子的作为。

 

犹大王国末期,执政王室腐败不义,百姓背弃上帝,社会充满奸恶剥削,先知祭司成魔鬼代言人。身为上位掌权者,本应以牧者之心来牧养上帝所托付的羊群;然而,他们却残害羊群,使人民活在恐惧、流离失所的景况。

 

于是,上帝透过先知耶利米发出警告。耶利米书23:1-8出现三处“看哪!”这就如同军队里,部队长对官兵喊“注意!”表示有重要事情要宣布。那么耶和华上帝如此说时,祂要我们留心观看什么呢?

 

一、看哪,我必惩罚你们的恶行

耶利米书23:1-2记载,“耶和华说:‘祸哉!那些残害、赶散我草场之羊的牧人!’耶和华-以色列的上帝论到那些牧养他百姓的牧人如此说:‘你们赶散我的羊群,并未看顾他们;看哪,我必惩罚你们的恶行。’这是耶和华说的。”

 

因着犹大全国上至君王,下至百姓都得罪上帝,耶利米曾清楚对犹大末代国王希底家说:上帝要在怒气中亲自攻击他,巴比伦王要来围困耶路撒冷,这地的居民连人带牲畜都必遭遇大瘟疫而死亡。最后,耶利米的预言果真实现,大卫王朝因此结束。


历代志下7:13-15写道,“我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或降瘟疫在我子民中,这称为我名下的子民,若是谦卑自己,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看,侧耳听在此处所献的祷告。”
 

反思

此次,新冠肺炎成了全球性的灾难。圣经记载,每次瘟疫大流行,都是上帝对世人发出的警戒。


甚愿在台湾的基督徒,都能体认到我们和百姓都得罪了神,能谦卑来到上帝面前,悔改认罪,祈求神的怜悯赦免。因疫情虽无法实体礼拜,但我们可在职场、家庭普设祷告祭坛RPG,让祷告呼求的声音遍满台湾各角落。深信上帝必垂听,赦免我们的罪,医治我们的地。

 

二、看哪,我要为大卫兴起公义的苗裔

耶利米书23:5-6说,“看哪,日子将到,我要为大卫兴起公义的苗裔; 他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。这是耶和华说的。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为‘耶和华-我们的义’。”

 

在人看来已结束的大卫王朝,神却要从大卫的后裔中兴起公义的苗裔,也就是预言弥赛亚、救世主的来到。祂要掌王权、施行公平和公义,信靠祂的人必要得救,住在祂里面的才有真正的平安。祂的名必称为“耶和华—我们的义”。

 

反思

圣经预言在末后的世代,必有更多的灾难临到;即便这次的瘟疫得以控制,有可能另一种灾难又来了,我们必然会一直活在不安的世代。但感谢主!耶稣应许我们:“在世上我们有苦难,但我们可以放心,祂已经胜过世界。”

 

身为基督徒的我们,应把握这次疫情,当人们活在死亡阴影、恐惧害怕、孤独无助时,勇于帮助需要的人,用诸般智慧把耶稣赐平安的好消息分享出去,领人得永恒的生命与盼望。


三、看哪,我要让百姓亲自经历救赎的恩典

耶利米书23:7-8如此说,“看哪,日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来的永生耶和华起誓。这是耶和华说的。人却要指着那领以色列家的后裔离开北方之地、离开我赶他们到的各国的永生耶和华起誓。他们必住在本地。”

 

以色列百姓在约书亚带领下征服迦南,但约书亚过世后,新一代的以色列百姓不认识耶和华,也不知上帝救先祖脱离埃及为奴的恩典,竟跪拜、事奉迦南地的神明,行耶和华眼中看为恶的事,且一代比一代更甚。

 

于是,上帝让以色列百姓因其罪孽,被巴比伦掳掠做奴隶,让百姓体会先祖在埃及受苦的经历。等七十年日子满了后,同样用大能的手领回耶路撒冷,使其经历被掳得释放,辖制得自由救赎的恩典。

 

反思

此次疫情惨重的欧、美国家都是基督信仰的国家, 许多人离弃他们祖先敬拜的上帝,上帝显然藉此呼唤祂的百姓归回。

 

台湾也有不少传承祖先信仰的基督徒,或对祖先蒙恩经历已模糊,未能感受到和上帝切深的关系,以致信仰不冷不热,在恩典中堕落,甚至离弃了基督信仰。此时,神往往透过各种困境,将所爱的儿女带回祂的怀抱,使上帝成为他个人亲身经历的,而不是祖先或父母的上帝。

 

上帝即是公义,世人犯罪,祂必要审判;但上帝更是爱,因此祂审判的目的非为惩罚,而是要救赎。深信在严峻的疫情中,仍有上帝够用的恩典。甚愿我们在疫情中,思想生命的脆弱,改变价值观,更多委身于永恒生命及意义的追求!

 

精选要闻》

好好“爱自己”的4个操练,找回“属天”身份!

迎来第二春! 中年走过丧偶之痛,进入神赐予“童话故事”般异国婚姻

全球基督徒受迫害与日俱增! 国际宗教自由峰会13日揭开序幕:“代祷,是最重要的事!”

 今日报FB社团/每日更新》立刻加入

 

 

【Dr.CARE黑耀奇肌超导亮白面膜】奉献专案—点此奉献

 

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

 

LINE社群/

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?