+-
【礼拜堂专栏】“不要从我的意思,只要从你的意思”学耶稣作选择

(图/shutterstock)

“从耶稣设立擘饼聚会到被抓之间,耶稣做了什么事呢?”上帝让我想起耶稣带着门徒到客西马尼园中,带着很大的挣扎跟天父祷告,至少来回有三次。那显明出耶稣来世上三十几载的人生为何而:“为我们舍命上十字架。”这关键就在客西马尼园的祷告里...

六月份主题是选择正确的人生价值─现在是做出选择的时刻。

 

这段经文的发生地在客西马尼,耶稣把门徒彼得、雅各、约翰带去,使他们更 靠近自己,并希望他们能与祂一起祷告,因耶稣期待这三名较亲近的门徒能明白祂即将面对的是何等的挑战;然而门徒却打瞌睡了,即便如此,耶稣依然在天父面前儆醒祷告,祷告的内容,凸显出耶稣做决定时内心挣扎的过程。

 

一、“正确的关系”带来正确的选择

我们常想在不同选择中要决定一个正确的答案,然而,在寻找正确答案之前,要先与弟兄姊妹分享的是:在耶稣的祷告中,祂抓住了正确的关系,带出正确的选择。

 

耶稣祷告的第一句话“阿爸!父啊!”这不是一个单纯的回家的招呼“爸妈, 我回来了!”这杯预表着耶稣将在十字架上为我们流血,祂期待的是这个痛苦能被挪去。然而“不要从我的意思,只要从你的意思”,就明白,这句话是耶稣面对内心抉择挣扎的关键之处。

 

经文开头,耶稣说“阿爸!父啊!”代表耶稣知道自己请求的对象是祂所呼求的“阿爸父!”当祂说阿爸父的时候,带来的是正确且正面的关系。

 

弟兄姊妹,在不健康的关系中,必定带来不正确的选择。我们在成长过程中,被不正确对待或养育,形成了许多不正确观念或习惯,因此在人生重大选择中常做错选择。

 

我们会看见周围一些在不健康的家庭中成长的孩子,他们在选择朋友的这件事上就出现了问题;当他选择错了朋友,就会落入错误的方式让自己快乐,在错误的基础中造成连环的错误结果。虽说不是绝对,然而在一个相对健康的原生家庭氛围成长的人,似乎在面对艰难抉择的试探会相对减少许多。

 

在你面对人生重要抉择时,是否感觉很孤单?

 

当耶稣呼喊阿爸父的时候,祂里面面对十字架的挣扎是很真实的,然而这位耶稣呼喊的父带给祂的全然信靠的安全感也是格外真实的。

 

当我们做重要决定的时候,是成长过程中无数的遗憾影响我们的选择?还是我们生命中对的方向引导我们做出正确的决定?我想,常常是我们成长经验中的无数遗憾影响着我们的选择,使我们不是选择好坏,反而成为我们逃避的模式、弥补、报复。

 

当耶稣面对十字架的抉择时,祂呼唤的是“阿爸!父啊!”是否让你读起来时心中涌现的是一股强烈的安全感:“即使面对这么大的挣扎与不安时,此刻,我正向我的阿爸父祷告着。”使你明白“在安全的基础上做选择和做安全的选择差别很大。”

 

意味着当你面对很大的挑战时,内心相对很清楚明白天父是支持我并爱着我,将给我很大的安全感及鼓励,以至于我不敢说我做此决定一定会成功不会失败、不会软弱、一定会一帆风顺,虽然决定的本质充满着挑战困难,但是有天父的安全感一直在支持我去面对一切。

 

反问,当弟兄姊妹面对人生中很大的挑战和难处时,如果在我们心中的是孤单、无助、机会只有一次,若失败将万劫不复...等恐惧缠绕心头,在此状态中去面对我们人生的抉择,我们并没有一个安全感的基础,因此我们常常在抉择的是“做安全的选择”,因此这可能是一个逃避或放弃。

 

但是在父神所赐的安全感里,做决定是有能力、充满勇气的状态。因此当耶稣来到天父面前时,祂呼唤的是“阿爸父!”即使面对如此巨大的挑战时,祂并未忘记或失去对天父的信心及全然的把握。

 

 

二、“信靠神能力”带来正确的选择

马可福音14章36节:“他说:‘阿爸!父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去。然而,不要从我的意思,只要从你的意思。’”

 

耶稣并未立即地跟天父讨论祂所面对的挣扎跟抉择,在祂把问题丢出来之前,在经文里有很重要的六个关键字: “在你凡事都能”。

 

当耶稣进入非常困难的十架挣扎与抉择之前,祂非常肯定地宣告一件事“在你凡事都能。”耶稣祂在天父给祂的安全感中,祂知道神的权能,祂能安全地做出对的选择。强大的能力,也会带下正确的选择。

 

想想,当你采买电子产品或汽车的时候,销售员很常会问:“你的预算有多少?”预算似乎等于购买力,而非 CP 值,也会影响我们购买商品的品质。同样的,我们对能力的判断,也会影响我们的抉择。

 

当你在做选择的时候,通常是根据谁的能力作决定呢?耶稣祷告说: “阿爸!父啊!在你凡事都能。”耶稣不知道天父凡事都能吗?为什么祂还要这么说?这个关联性是什么?

 

当我们今天面对挑战跟抉择时,我们是如何面对并选择呢?就好像父很清楚的告诉耶稣:“你来到世上就是赎罪的羔羊,你要走十字架的道路。”耶稣虽很挣扎,却知这是父给予子的使命,也是祂来世上的目的。

 

换言之,当你面对挑战时,你会以谁的能力来面对?我们很常用:我不行、我没有能力,作为婉拒神或他人的理由,如同摩西,再三向神推辞说:我拙口笨舌、是没有能力、毫无说服力,只差没有说他是有案底的通缉杀人犯,回去埃及可能就会被法老抓起来,自己不会被抓就好了,怎么还可能把神的百姓带离埃及?然而,神就是要摩西去。

 

当神赋予摩西责任及使命后,神就把祂的能力放在摩西里面,帮助他面对使命及挑战。同样地,神也会把祂的能力放在你里面,让你完成上帝的使命。

 

有时,我们很容易用自己的能力来看,环顾四周,期望有没有人可以帮我一起面对。耶稣上十字架前,有没有看别人,除了打瞌睡的三位门徒外,没有别人。

 

弟兄姊妹,这是很重要的问题,每次当你做决定时,是会想“我能或不能”,还是你会思考这是否是神要你做的?虽然我不能,但是上帝一定能。

 

耶稣在祷告时,祂并未先高举十字架的痛苦,而是先高举神凡事都能,接下来才是很诚实地分享自己面对十字架苦杯的挣扎,祂希望不要经历这痛苦,但还是愿意照上帝的意思而行。

 

我们喜欢经历上帝的能力,期待的常是一件自己想做的事,意思是:上帝的能力,帮助我成就我的意思(神的能力+我的意思),基督徒很容易落入这样的状态中。但是耶稣的回应不是上帝的能力+我的意 思,而是神的能力+神的意思。这代表神的能力不是与我的期望、我的计画、我的喜好结合,而是成就在祂的旨意中。

 

路加福音里面提及耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。由此可知耶稣内心多么的挣扎跟痛苦...,但“天使来加添能力”在面对十字架看似卑微软弱无力的耶稣身上。

 

弟兄姊妹,神的能力会加添在顺服祂旨意的人身上。有时我们会根据自己的能力而不敢回应上帝,但是当你很清楚上帝要你做什么而你愿 意回应,并且凭着信心跨出那一步时,神的能力就会加添在软弱无力的你身上,所以神的能力会加在顺服神旨意的人身上,当你愿意生命中每件事都走在神的心意中、回应神的旨意,你就在神所赐的安全感中,并且祂会以你想不到的方式加添力量给你。

 

盼望我们每次在神的面前寻求祂的时候,我们不是寻求我们个人的喜好,而是寻求上帝的意思。

 

基督徒在寻求神的心意时,会先入为主的认为这条道路是艰难的。

 

有一首诗歌“神未曾应许天色常蓝”,神未曾应许天色常蓝,而是乌云密布;当我们回应神的时候,是天天背起十字架的处境,每天面对的都是十字架;讲到顺服神就是痛苦的十字架。

 

弟兄姊妹,顺从神难道都是痛苦吗?我不否认顺服神的路径是充满挑战、不是容易的。当我思想到顺服神的时候,想到的是最近很红的两个字“解锁”,以前在打游戏若突破关卡,就等于解锁某关卡的任务,现在则用来形容人生经历的突破。

 

最近疫情的关系,许多家庭主妇的烹饪能力被解锁了,上次母亲节主日有位姊 妹在台上见证后,她在 FB 写下她人生经历又解锁了。

 

弟兄姊妹,你是否想过神的能力释放你就是一种“解锁”的概念?

 

耶稣基督十字架的大能不仅要释放我们,把我们从罪及痛苦中释放出来,祂的能力更像是一把锁,在上帝救恩的能力里解开自己的无限潜能的锁。

 

当你愿意做出合神心意的选择时,虽然是不容易的选择,却能带来喜乐;同时也解锁自己对上帝的敬畏。

 

耶稣在做选择的时候,祂是在一个正确的关系里呼叫阿爸父,祂以这个让祂有安全感的身分及位置来面对祂的抉择;祂知道父神的能力,很诚实地说出自己的恐惧,祂更知道父神的能力会在祂最软弱时成为祂的帮助。

 

如果我们是愿意背起十字架来跟随主的门徒,将明白耶稣在客西马尼园的祷告,也是我们能经历的安慰及确据。你是否愿意让上帝的能力来解锁你生命中的限制?

 

三、选择是个过程而非瞬间

正确的选择是一个过程,而不是一个瞬间,是无数个瞬间累积的过程,愿意的心是一次次被挑战着的。

 

如同施比受更有福,不只是一次的感动后产生的行为,而是人生长时间要去经历的。如同一个主日学孩子听到施比受更有福,在看到同学没带铅笔的时候,将笔借出还借了他的橡皮擦,但这学习不会只有停在此时就结束,而是他此生都要经历施比受更有福的真理。

 

神不是只要我们做正确的选择,祂也在选择过程中陪伴我们、带领我们。耶稣很明白背起十字架跟随主的难处,当你把自己摆在与父神正确的关系中、信靠父的能力、把自己放在十字架的恩典中,在安全感里,神要帮助我们做出正确的抉择, 这就是我们信仰的价值观,也是我们在安全感中面对艰难的信心,因为我们都是属神宝贵的儿女。

 

(6 月 6 日‧游静如摘要)

 

(文章授权/永和礼拜堂) 摘文 作者/徐延政传道 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)