末世灾难令你恐慌? 走过无数惊险时刻,罗伟博士:胜过内心战争,外在环境就不可怕!

罗伟老师为英国爱丁堡大学(University of Edinburgh)新约博士,释经权威专研启示录,并撰写多本释经着作;现任职于创欣神学院。(图/罗伟 提供)

你也许正在疑惑:“疫情的发生,神的旨意是什么?”一年半以来,疫情肆虐,人们的生活完全转变,许多人也因此失去生命。疫情来得这么突然,基督徒当以何眼光看待如此“苦难”?

撰写着名释经书籍《启示录注释》的作者、创欣神学院新约教授—罗伟博士,接受本报专访,分享启示录与现下疫情的关联,并解释与我们生活切身相关的末世预言,以及基督徒如何能在此处境中,仍活出盼望,完成神的托付。

点我报名免费在线讲座-创欣神学论坛“七印末日”

领受神研究启示录的呼召

成长于基督教家庭的罗伟,从小对圣经有一定的了解,但直到参加大学营会,才真实感受圣灵触摸、领受到神的呼召。

 

当年,来自香港的讲员,在营会中忽然接到儿子去世的噩耗,夫妻二人忍着痛,坚持继续营会,分享圣灵在其心中的感动。当时圣灵同在强烈,在这波浪潮里,年轻的罗伟,看着自己的双手,下定决心,愿献上生命为主所用。

 

罗伟分享,因为当时讲员的牺牲摆上,使圣灵大大作工。一粒麦子虽然死了,却在许多大学生心中结出美丽果子。事后他才发现,参与的大学生中,也有许多人受圣灵感动,纷纷将生命全然献给神。

 

此后,罗伟的属灵胃口被打开,原本对信仰松散的他,开始积极参与聚会、阅读圣经和属灵书籍,后来进而走上全职事奉道路。在神学院中,罗伟深深受到启示录的吸引,也发觉当年研究此书卷的华人学者少之又少,便决定投身这个艰难的研究路程。

左为罗伟博士个人照;右为创欣神学院教师团退修会,于大使命山(右上)与圣殿旧址(右下)合照。(图/罗伟 提供)

宣教被逮捕,却经历奇妙带领

服事历程,罗伟察觉有一亚洲国家的人民,对福音极为渴求;但庞大的福音禾场,却极度缺乏牧养同工。他便决定举家搬迁,至该国宣教长达7年,尽心尽力培养当地的属灵领袖;被兴起的领袖们,也陆续开展许多教会据点。得救的人在当时如雨后春笋般兴起,生命不断被翻转

 

但因政治因素,7年的生活总是战战兢兢。罗伟的儿子及其他宣教士的孩子,时常会听见父母被捕、或失去音讯的消息,每天皆提心吊胆,不知危险何时到来。

 

罗伟经历多次惊险情况,例如,员警曾直接包围授课地点,将罗伟带走质问。一连三天不停地审问之下,罗伟依然坚定信仰,不愿供出当地领袖。采访中,罗伟分享:“不管什么样的情况,心里面都有把握。真正的战争在我们心里面,我们是不是能够胜过?当你有把握的时候,其实外面(环境)就不是那么可怕了。

 

当时,神奇妙地为他开门,罗伟开始关心起逮捕他的员警,倾听其生活故事,并为他们提供指引。神带着罗伟,以祂的眼光看见,彼此不是对立的角色,而是同样身为神所爱的孩子;同时,神也保守他身体平安,未受到任何严刑逼供与威胁,顺利脱离险境。

罗伟至亚洲某国宣教,与学生纪念合照背影(照片经模糊处理)。(图/罗伟 提供)

疫情中依然要坚定信心

针对现今严峻疫情,罗伟以自身经历鼓励基督徒,内心应当拥有坚定的信心。就如保罗曾鼓励提摩太:“务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”(提摩太后书4:2)

 

启示录中提及的瘟疫

“我就观看,见有一匹灰色马;骑在马上的,名字叫做死,阴府也随着他;有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫(或作:死亡)、野兽,杀害地上四分之一的人。”—启示录6:8

 

启示录记载的第四印,提及战争与瘟疫,许多信徒和牧者认为,今天的时局和这处经文所描述的光景,好像彼此对应。而罗伟老师认为,启示录第四印所指,是在耶稣两次降临之间,也就是在所谓“广义的末日”中,所要发生的事。换句话说,这一、两年来横扫世界的新冠疫情,是末日已经来到的记号之一,因为七印之灾的起点,是自耶稣复活升天,从父神手中领取书卷,并揭开其上七印作为起点(启示录5:5)。

 

而七印的终点,乃是神在末日掌权作王,神国完全成就之时(启8:1)。从第一世纪以后,这世界就经历了大大小小瘟疫之灾的事实,也告诉我们,瘟疫不论在哪个时代发生,都是末日已临的记号。

 

因此,启示录第四印的瘟疫,并不能单独与新冠病毒画上等号。但这次的瘟疫,却一样是从神而来的信息,提醒活在末日时代中的我们,要预备好自己,迎接基督第二次再来狭义的末日

 

用耶稣的话来说明,这些人祸天灾,是永恒新世界来到之前,必须经历的“阵痛”(马太福音24:4-8)。约翰所见异象的内容,基本上都是超越时间和空间的;因此我们在研读启示录时,需要保持一个宏观的角度,以神永恒的眼光,面对末世生活

 

战胜自己心中的挣扎

对于末世生活,罗伟老师提醒,基督徒正与世界一同经历这场劫难。但是,我们是受拣选的,生命应当要有截然不同的视角。

 

从亚当开始,我们承受了罪的后果,必须面对死亡与人心堕落所带来的苦难;但是神却使用我们来完成祂救赎的计画。因此,我们更要活出截然不同的生命,在苦难中成为基督的见证人。不论得时或不得时,都要战胜自己心中的挣扎,努力传福音,完成神的托付

 

“现在”就是见证基督的时机!

台湾近日疫情严峻,罗伟老师鼓励基督徒,除保守自己与家人的平安,更可进一步思考,如何帮助身旁有需要的弟兄姊妹、孤儿寡妇。除了为其代祷,同时也可提供实际的协助和奉献。并在社会中,寻找能够使人看见基督的爱的机会,尽己所能,参与在社会服务和救助。

 

当疫情扩散、人心破碎与彷徨的时刻,正是我们见证基督的时候!”罗伟老师鼓励。

 

免费在线课程

6/19、7/17、8/7,创欣神学院将举办免费在线讲座,由罗伟老师分享“启示录的末日七印”,期盼基督徒都能够踊跃参与,瞭解启示录预言与我们生活之间密切的关系。课程中分别探索:末日的瘟疫(1–4印)、祭坛下殉道者的呼喊(第五印)、基督再来时的寂静(第六和第七印),三项与我们生活切身相关预言的涵义。

点我报名免费在线讲座-创欣神学论坛“七印末日”

 

精选要闻》

医疗量能濒危.为第一线医疗代祷》抗疫关键角色,却被遗忘的族群─医护人员家属

没有人喜欢“断人生路”... 落实防疫中的两难抉择,他们串起资源、化解矛盾冲突

末后世代除了《启示录》,别忘了《提多书》教导的五件事

在今日报的感动,想让您知道》点

立刻加入今日报LINE,热门文章一

 简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App