+-
十字架,永是我的荣耀——基督受难复活默想

  耶稣生,福音大剧开始;耶稣死,福音大剧高潮;不是剧终,没有剧终,因他复活,直活到永永远远。基督生平,跌宕起伏。生即为死,向死而生。生下来就为受苦,受死在十字架上,是他的人生使命。十字架,也就成了他人生的聚焦点。神使髑髅复生,神使腐朽化为神奇,神使咒诅成了祝福,神使十架变为荣耀。

  棕枝节
  经文:太21∶1-11;可11∶1-11;路19∶28-44;约12∶12-19
  耶稣荣进圣城,众民手摇棕枝,夹道相迎。

  先知撒迦利亚曾说:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9∶9)耶稣骑驴进京,缓缓而行。耶稣当初降生来到时,合城的人都惊慌;如今耶稣再来时,合城的人都欢呼。上来过逾越节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说,和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的!他们哪里知道,逾越节的主角,这位耶稣基督,将要成为逾越节被杀的那只羔羊。

  他们欢呼,是希望耶稣接受众人的拥戴,成为犹太人的王,领他们揭竿而起,推翻罗马的统治。可耶稣不照人意,欢呼“和散那”就变成欢呼“钉死他”,且把他们的企图强加给耶稣,作为控告耶稣的理由。人心如此险恶卑鄙,神圣的信仰于他们而言成了赤裸裸的交易。

  你我是要做耶稣的一匹驴驹,让耶稣骑在上面;还是做手拿棕树枝,摇枝呐喊的民众,耶稣不遂人愿,就要骑到耶稣的头上?

  洁净日
  经文:太21∶12-17;可11∶15-18;路19∶45-48
  耶稣进入圣殿,洁净圣殿。

  耶路撒冷啊,你当哭泣。不单因为城要废坏,更是因为殿已污秽。

  神的殿,何时有了牛鸣羊叫;圣的殿,几时有了罪恶交易。教会的权贵,以敬虔的外貌发着宗教财;教会的信徒,想着以少搏多的交易做着礼拜与祷告。不要让神的殿满了欲望,不要让圣的殿有了欺骗。神的殿是清心祷告的殿,圣的殿永不能成为贼窝。耶稣进入圣殿,洁净圣殿,他为神的殿心里焦急,如同火烧。

  主啊,当你的教会失去纯正,当你的儿女失去清洁,求你仗杆警教!不过我的主啊,容我说一句话,求你在发怒的时候,以怜悯为念,免得我们在你的怒气中灭没。

  教诲日
  经文:太21∶12-17;可11∶15-18;路21∶34-36
  耶稣巧答难题,耶稣谆谆教诲。

  即将离开的耶稣,有很多话要说,在耶稣周围的人,也有很多事要问。问的人别有用心,说的人一片诚心。

  撒都该人、法利赛人轮番粉墨登场,展示自己抓主把柄的“聪明”,提问刁钻古怪,且陷主于两难、不义。耶稣以其超然的智慧,跳出他们的陷阱,又把真理讲明。

  与这些人有所不同的是门徒,耶稣乐意向他们倾吐忠言心语。门徒关心上帝的国几时来到,耶稣要他们时时警醒,预备妥当。故此,人要做的就是谨慎祈祷、敬虔生活,在主来的那日,坦然无惧地站立在人子面前。

  静修日
  耶稣安静预备,迎接受难。
  这日,圣经没有详细说明耶稣的行动。也许是多日的疲累之后和更大的牺牲之前,耶稣选择稍事休息。何处可歇?耶路撒冷神的城里没有地方,去到城外,伯大尼的那个村庄,那是耶稣常常歇息的地方,那里有耶稣素来所爱的家庭。

  这日,悄悄是别离的笙箫。耶稣要与这家默默饯别,明日离去之后,他将不再归来。马利亚无声膏主,默然之爱随着膏香静静流淌,在这寂静的夜,在这生离死别的夜,欢呼和散那的甚多,而打碎玉瓶、倾尽所有膏抹耶稣的,却只有一位马利亚!

  这日寂静无声,他日惊天动地。

  团契日
  经文:太26∶17-30;可14∶12-36;路22∶7-23;约13∶1-30
  耶稣与门徒团契,为门徒洗脚,设立圣餐,在客西马尼园祈祷。

  耶稣和门徒,坐上逾越节的筵席。耶稣要将这延承千年的节期奥义点明,赋予新意。耶稣拿起饼,掰开饼,说自己的身体要被举起,自己的身体要被掰开;耶稣拿起杯,饮了杯,说自己的鲜血要流出,罪恶的苦杯要饮尽。那饼是死亡的滋味,那杯是断肠的苦杯。

  往日逾越节的筵席,以色列人宰杀羊羔;过罢今日,以色列人要宰杀这位爱人的耶稣,神的羔羊。人铁了心也要这样做,人子定了意也愿这样做。那一夜客西马尼园的苦痛挣扎,撕心裂肺的祈祷之后,他甘心情愿把自己的命舍了,他无怨无悔将自己的血流了。

  古时逾越节那夜,上帝灭绝不信神、抵挡神的人,将他们的长子除掉;今天逾越节这夜,上帝却要将自己的儿子牺牲,为救更多的儿子。神的得胜,不再是将仇敌踩在脚下,而是弯下腰为出卖他的人洗脚;神的拯救,不再是高傲地征服众人,而是谦卑地服侍众人。他舍了自己,放下自己。

  受难节
  经文:太27∶1-26;可15∶1-47;约19∶18-37
  耶稣被鞭打、戴荆冠、被定罪、走苦路、钉十字架。

  受难节是个沉痛的节日。没有欢笑,有的只是泪水,门徒沿着十架苦路一路泪如雨下。没有荣耀,有的只是羞辱,耶稣被一丝不挂地挂在那木头上。愚拙的人啊,你把生命的主杀了,你是在自绝生路,你将何处得生,以何安生?

  这日以前,生只是死亡通道,爱只是物欲交换,苦只是罪有应得。这日以后,死成了永生通途,苦成了荣耀之路,爱成了舍己成全。

  灾难深重的人世间,怎能接受一位受人供奉、任人受苦的神明?苦海浮沉的众生灵,不当拒绝这位饱经忧患、替人受死的救主!

  “在这个世界上,你们要受很多磨难,但你们要鼓起勇气,因为我已经战胜了世界。”耶稣如是说,耶稣对你说。

  安息日
  经文:太27∶57-61;可15∶42-47;路23∶50-56;约19∶38-42
  耶稣被葬,降在阴间。

  耶稣被葬坟墓,万民的谋算成了,外邦的争闹这才静了下来,世界把安息日的主埋葬了,却指望这下可以好生安息去了。

  这日魔鬼大肆狂欢,庆贺黑暗掌权。

  耶稣好似一粒麦子落在地里,严冬肃杀、冰雪尘封、夜幕降临、天地无声。需要信心,你才能在黑夜中等候黎明,于无声处听候惊雷,从死亡中盼望复生。

  复活节
  经文:太28∶1-13;可16∶1-20;路24∶1-49;约20∶1-31
  巨石挪开,耶稣复活。

  “清晨的日光”划破了黑暗,无声的惊雷摇撼了阴间。神的儿子庄严宣告:魔鬼的狂欢到此结束,复活的喜讯就此传扬。

  在长久的失败与羞辱之后,耶稣重拳一击,一招制胜,这位“女人的后裔”将“蛇”的头重捶在地。

  耶稣说,我要离去,但还要到你们这里来。这是耶稣一直重复的话,他似乎怕我们忘记。今日,他在短暂的离去之后,回到了门徒中间,证实他曾说过的话是真实可信的。

  王者归来,你看到了吗?

  王者还会归来,你准备好了吗?

  摩根说:“主从未说过,做基督的门徒是件容易的事。我相信,我们的失败在于我们向他人介绍基督时,将我们的信仰渲染成一个得到快乐生活的秘诀。但是从头至尾,基督信仰中最重要的就是十字架。”保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2∶2)十字架,十字架,永是我的荣耀;我众罪都洗清洁,全靠耶稣宝血。既是这样,谁能使我们与神的爱隔绝呢?“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后 5∶14-15)

  在这个世代,让我们传扬他,用生命见证他的美善,投靠他的人有福了。