+-
品格好又信主了,为何人生仍充满挫败? 冯佩牧师:必须持续突破“性格”的极限

福气教会--冯佩牧师。(图/记者林子骞)

我们都希望能享受在充满爱的关系中,但人一生往往会遭遇许多的挫败,甚至最后穷途末路,即使信主也无法改善。让人不禁反思:到底人生发生了什么事?问题的关键,其实往往在“性格”上...

认识生命的极限

8月3-6日连续四天由福气教会于高雄灵粮堂场地,举办之“幸福门训系统第四阶段-幸福大学(下)”研习会,其中“好牧人营会”系列的第一课“认识生命的极限”,由冯佩牧师主讲。

 

一开始先说明,“好牧人营会”主要是帮助学员指出生命盲点,进一步愿意靠着神,来改变、突破和超越极限,迎接得胜的生命。毕竟“作见证”是要让人从我们身上看见耶稣,上帝知道我们的软弱,所以将圣灵赏赐给门徒,使生命能翻盘,为祂作见证、经得起别人“看”。

 

作为上帝所拯救的罪人,我们是非常蒙福的,因为基督的救恩使人脱离罪的捆绑,可以过自由的生活。但上帝也知道我们人生命中的限制,为了让我们可以被祂大大使用,祂要带领我们突破生命的极限,尤其是“性格上”的极限,成为大受欢迎的人。

 

我们也希望享受美好的人际关系,但人一生中往往遭遇许多的挫败,甚至最后穷途末路,即使信主也无法改善。让人不禁反思:到底人生发生了什么事?以赛亚书54:2-3说,“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展;你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。”这段经文提醒我们,人的疆界太小了,而问题其实往往在“性格”上。

 

性格问题会为人生带来很大的痛苦,但教会常强调“品格”却忽略了“性格”的问题。品格和性格二者都很重要,但不一样,例如“说谎和偷窃”是品格的问题,一翻两瞪眼较好处理;但许多基督徒品格好、热心服事,却没有人想跟他同工,因为“性格”很差。做领袖就要“有人跟随”,但能跟随多久,与品格和性格都有关,也是很大的考验。以下从五个阶段分析:

 

一、上帝对我们的呼召是什么?

1. 救赎即“呼召”

以赛亚书43:1说,“雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说:你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。” 当我们回应耶稣时,就领受了救恩;但马可福音1:17-18耶稣进一步呼召,要门徒得人如得鱼,也就是神要重用我们。由此可知,“救恩和呼召”这两件事可以同时存在,但许多人只停留在前半段。

 

2. 上帝呼召我们成为“领袖”

创世记1:28记载说“神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

 

当我们传福音的对象和受洗的人越多,就要牧养更多人,自然成为领袖。上帝呼召门徒成为领袖,祂会将能力和智慧赏赐给我们;就如老板要员工去买东西,老板会付钱,员工只要愿意去。所以我们只需要去做,开始做的时候能力就来了,因为神会负责到底

 

二、领袖生命的限制

1.领袖要有好品格与“好性格”

但以理书6:3指出,“因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。”王很欣赏但以理,但王本身不认识上帝,所以照理说不会在乎但以理的灵性好坏、在教会的表现好不好。

 

显然王不是从灵性的角度看他,代表但以理的“美好灵性”是连外邦人都看得到。我们在教会以外,能让人欣赏吗?若无法,即使在教会大受欢迎也是假的。只有好品格而没有好性格,传福音往往也难见果效。

 

2. 有好品格“未必”有好性格

腓立比书4:2-3记载,友阿爹和循都基两位女同工很“属灵”、热情服事,但两人合不来,这就是“性格的问题”。品格关乎“是非”,性格却未必与“是非”有关。有些品格很好的人,却有“异常的性格”,令人难以相处,这是十分遗憾的。例如讲话态度过度“直白”、急躁、爱面子不愿认错、自尊心太强...等。在好品格的基础上,发展出好的性格,是最好的状态

 

3. “旧人”的性格,会形成生命的限制

以弗所书4:20-24教导“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”

 

这段话是对“基督徒”说的,信主的人在得救那一刻是新造的人,处理的是“原罪”的问题,能拥有“不犯罪”的自由;但即使如此,我们仍可能因私欲上的迷惑继续犯错,故须在心志上持续脱掉惯性的行为模式,包括一切不能反映上帝形像的“性格模式”。“脱掉”就是“改变”、超越性格极限的过程。

右昌长老教会主任牧师陈见岳牧师,这四天课程全程参与。陈牧师受访时表示,教会存在的目的不只为自己,更要为许多还没得着救恩的人,故本质上应聚焦于福音,且需要对圣灵真实地认识,并按照神的话语,建造门徒像耶稣的样式。

藉着真实的门徒,产出更多的门徒完成福音的大使命,而不仅停留在“大诫命”;若只有大诫命,无法成为有使命的群体。但传福音需要训练,教会有责任训练门徒;当教会里的众人全力以赴,教会就会成长和昌盛。右昌教会自采用幸福门训系统,受洗人数明显增长,牧养上也比过去更到位,布道力和牧养力同步提升。(图/记者林子骞)

三、性格上常见的偏差

进一步讲解前,冯佩牧师提醒,我们应反省自己,不要反省“别人”。

 

1. 以“自我”为中心

人容易自私自利、死要面子不认错,这是“罪人”的原型;但多数人得救之后,却没有多大的改变,仍受到以“自我”为中心的模式捆绑一生。创世记12:11-13记载,亚伯拉罕也曾为了保命,要妻子对埃及人说两人的关系只是兄妹。

 

2. 扭曲的“自我形象”

士师记6:15记载,基甸对主说他没能力拯救以色列人,因为家族在支派中至贫穷,自己在父家也是至微小的。这种深层自卑者的心态,也可能演变为自大;扭曲的自我形象,会产生扭曲的关系,与人冲突乃必然之结果,所以需要深沉的医治

 

3. 自以为是

有些小组长彷佛“什么都懂”,聚会的一半以上的时间都是他讲话,导致别人感觉不被看见,也渐渐不想去参加小组。哥林多前书1:26说,“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”从上帝用人的角度来看,我们都是“不多”。人会“自以为是”都是从“与人比较”而来,习惯性往下看,这是错误的自我定位导致的问题。

 

4. 逃避困难与挑战

民数记13:32-33、14:1-2记载了前往迦南地的12个探子,有10人回报很令人绝望的信息。当人遇到困难,放弃、逃避、推卸责任、找藉口,是大多数人面对困难的心态,就如以色列的探子,其实他们没有特别“不好”,这种反应就是一般人的性格反应。但“正常”的反应,不见得是“正确”。

 

教会中有许多敏感而棘手的议题和族群,领袖因为不知如何面对,或处理不当遭致挫折,便从此关起门不谈、不学习也不处理,以为看不见就好,但其实是拒绝这个族群,也无法得着突破。若我们选择勇敢面对,上帝会赐下智慧帮助我们前进。

 

5. 与人难以“相合”

“相合”是深度相处与交往,当配搭同工、“深度往来”之际,不同面向的性格问题,就会慢慢浮现出来。

会场外设有幸福门训系统的辅助产品,例如:书籍、破冰道具,还有门徒性格评测系统“幸福心”,能使门徒更了解自己,也帮助牧养者因材施教。(图/记者林子骞)

四、偏差性格形成的疆界--以扫罗王为例

1. 扫罗的优势

撒母耳记上9:1-2、10:1、10:9-10记载,扫罗出生背景好、外型俊美又高大健壮,并且白白得到上帝拣选他成为君王。照理来看,他的一生应该可以荣耀美好,但最后结局却悲惨无比,中间究竟发生什么?说到底,与他的性格有关。

 

2. 扫罗“性格”的问题

撒母耳记上18:8-9记载,“扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。从这日起,扫罗就怒视大卫。”大卫打胜仗凯旋归来,理应升官封爵,但扫罗反而不开心,因为他嫉妒大卫,衍伸一连串错误行为,失去安全感也不快乐,阴影缠绕而使得大好荣耀人生走向毁灭。

 

3. 偏差性格造成的影响

A. 人际关系“受损”

撒母耳记上18:28-29说,“扫罗见耶和华与大卫同在,又知道女儿米甲爱大卫,就更怕大卫,常作大卫的仇敌。” 偏差性格反映的第一现场,就是与亲友的关系;朋友断交比建交得快,亲人也因此受苦。

 

B. 属灵生命受制

撒母耳记上28:6记载,“扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。”跟人的关系不好,与上帝的关系也常有问题,例如容易误会别人,也会容易误会上帝。

 

C. 服事之路“受限”

撒母耳记上28:16-17记录,“撒母耳说:耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?耶和华照他藉我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。”最后,扫罗连服事的机会都没有。若我们的服事常常原地踏步、无法提升,很可能与性格有关。

 

D. 使命变成“短命”

扫罗最后悲壮惨死,也是我们的借镜。

 

4. 悲壮人生--“插旗”理论

“插旗”理论大致是说:每当生命中出现一个障碍、过不去的槛、无法与某人相处,就代表是一个“生命、性格的极限”,便在此插一根旗子;一段时间后,会发现身边插满旗子,发现原以为自己疆界辽阔,实际上非常狭窄。

 

历代志上4:10这么说,“雅比斯求告以色列的神说:甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。”若我们有反省力,就不会安于现状,转而寻求突破。只要我们愿意,上帝会给我们恩典力量。若想要与各种不同的人相处,我们的疆界、心胸,就非常重要。

 

五、超越极限的价值

1. 领受“性格改变”的能力

哥林多后书12:9保罗谈到,“他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”“扩张”需要不断被操练,持续去芜存菁,这部分个人的反省力很重要;但人的能力有限,只靠自己势必走向失败,所以也要领受圣灵的大能,每一天都要被圣灵充满。

 

当我们被同工得罪、难以忍受时,一般人的反应是抱怨,但别忘了也要为他们“祷告”,往往会使我们的心柔软下来,也改变看对方的眼光。

 

2. 自己得“释放”,众人得“自由”

诗篇31:10描述力量因罪孽衰败,但加拉太书5:1鼓励,“基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”不好的性格使自己和身边的人痛苦,求主帮助我们得释放。妈妈得释放,小孩得自由;老板得释放,员工得自由;教会领袖得释放,羊群也得自由。

 

3. “见证”福音的能力

约翰福音4:39说,“那城里有好些撒马里亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”撒马里亚的妇人遇见耶稣后,内在产生很大变化,从原本避开人群到能坦然分享自身的软弱。福音传不出去,常因人的性格问题;性格一旦改变,加上神加添我们力量,将带来完成大使命的能力。

 

点我奉献今日报

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道!   

Telegram下载+中文化教学》

精选要闻》

单身好不好? 范丽娟师母:女人活出“美”的生命,是为了“神的心意”而不是男人

寇绍恩牧师因心律不整入院治疗 张琪玫师母:状况OK,仍在评估是否需动手术

“为何是我?!”从小被遗弃、被侵害,忧郁症缠身 吞25颗药仍被神救活:感谢祂所有安排

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)