+-
【妥拉】 称为『可拉』(Korach)

从古时起,世界各地的犹太会堂会一周一次在安息日读经,从摩西五经(妥拉)到先知的书(先知书)。每周的读经内容都有一个希伯来名称,其出自经文内容起头的字。每周惯例读经的实例刚好记载在路加福音四章16节,耶稣来到拿撒勒的会堂,读了一段先知书(以赛亚书61章)。我们发现每周一次阅读这些内容,不仅提供我们机会,与世界成千上万的犹太人来确认神话语的内容,在我们为以色列与犹太人的代祷上,圣灵更时常贴切的启发具体的内容祷告。

 称为『可拉』(Korach)

妥拉:民数记16:1-18:32

先知书:撒母耳记上11:14-12:22

这周的读经内容聚焦在可拉的背叛。

*民数记16:3; 16:7b: 可拉和他一党的人对摩西说:『你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?』摩西说:『耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了!』

在这里我们看见,这也许就是主在十二章如此严厉对付米利暗与亚伦的一个原因。倘若那些在先知与祭司行列的人,不满他们的位置有别于主拣选与任命其他人的位置,他们的行为就不被允许仿效。

摩西并没有任命自己成为以色列的领袖,是神指派的。

讽刺的是,可拉说的是事实,当他宣称『全会众个个既是圣洁』─会众整体是圣洁的(从列国中被分别出来),在里面的每一个支派、家庭与个人也是『被分别出来』。分别出来意指他们里外的疆界都必须受到为其他目的与责任『被分别出来者』的敬重。

请祷告: 在以色列信徒间的合一─谦卑、敬重与尊荣彼此不同的恩赐与呼召,并了解那是圣灵所做出的区别;当我们批评或嫉妒他们时,我们就『擅自专权了』。也祷告在以色列教会的门训会在爱与敬畏主中操练,读犹大书对我们敬重这些职分有所助益(特别是8到11节),当中预言到『轻慢主治的』和『毁谤在尊位的』,等同于『可拉的背叛』,会在末后再次浮现出来。20-22节则提到当这类的事发生时该如何回应。

* 民数记16:22. 『摩西、亚伦就俯伏在地,说:神,万人之灵的神啊,一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?』在过去的阅读中我们注意到,在妥拉里神不同的名字彰显祂属性的特质。『万人之灵的神』这个名字在民数记27:15-17会再次出现,『摩西对耶和华说:愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众,可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。』『耶和华对摩西说:嫩的儿子约书亚是心中有圣灵的』(18节)。

* 民数记16:30. 『倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。』

在这里『藐视』的希伯来文更好的翻译为『唾弃』、『苛待』、『轻视的对待』和『亵渎』。

* 民数记16:47-48: 『亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。』

就算是在背叛人的中间,主仍渴望找到那些代表自己与祂土地的人『站在破口』(『我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。所以我将恼恨倒在他们身上』─以西结书22:30-31)。

请祷告: 神的代祷者有敏锐与敏捷的生命─愿意降服并定意分担祂的负担,所以能在对的时间被释放『站在活人死人中间』(并能区别两者之间的不同)─『重修墙垣』并站在破口上,以致瘟疫就止住了。

* 民数记17:10. 『耶和华吩咐摩西说:把亚伦的杖还放在法柜前,给这些背叛之子留作记号。这样,你就使他们向我发的怨言止息,免得他们死亡。』

背叛的实质希伯来文意思是b’nei-meri─苦毒之子。

我们需要留意以弗所书二章1-3节的希伯来文翻译, 『悖逆之子』的翻译正是b’nei-meri,免得我们太快认为自己与可拉那些背叛的人无关。

『你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。』(弗2:1-3)

* 撒母耳记上12:21-22:『若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。耶和华既喜悦选你们作祂的子民,就必因祂的大名不撇弃你们。』

『虚无』或『空虚』这个字的希伯来文(tohu)与神开始吹气(诗篇33:6)前,用来描述地上的状态(创世记1:2)『空虚混沌』是相同的字。

请祷告: 为以色列信徒和为以色列祷告的代祷者祷告,我们的信心不会受到虚无的推理影响,而是将我们的盼望和祷告放在神的信实上,尊荣祂的名,好使我们大受激励,满心知道『神喜悦』以色列作『祂的子民』。

下周的阅读进度(6/28-7/4)称为『律例』(Chukat),读经内容包括:妥拉─民数记19:1—22:1;先知书─士师记11:1-33。

马汀和娜玛‧赛维士(Martin & Norma Sarvis)

于耶路撒冷