+-
祷告特辑 | 如何让我们的祷告符合神的心意?

   祷告特辑

大卫·韦克森临终前呼喊:忧伤悔改的呼召

保罗华许:要不让我寻见,要不就让我死

司布真:真祷告,真能力



这么多年,你是否学到了祷告的真功夫?我们是不是花了祷告的时候,却没有祷告的果效?我们当中,大多数的人对祷告没有热情,尽管知道自己必须去祷告,良心也驱使我们跪下来。但我们的祈祷,多年来,一直没有突破。很大程度上我们的祈祷没有符合神的心意。

一个祈祷蒙垂听,并非因为花了很长时间,也不是重复了很多次,也并非我们真心很想要。更加不是因为我们单方面深信祷告的内容可以实现。而首先,要注意到的是:一个祈求,是不是符合神的心意。不然这个祈祷,就像臭味一样升到神面前,而不是如馨香的香气陈到主宝座前。

如何求在神的心意之中?迫切地,让我们来学习以下七个功课。

(一)祷告时不要心急发言


“你到 神的殿要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭(或译:胜过献愚昧人的祭),他们本不知道所做的是恶。你在 神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为 神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”(传道书 5:1-2)

安静等候神。一个刚刚跑过来,灵里没有安静下来的人,很难听到神对我们说的话。故不能,按着祂的心意求。太多时候,我们仓促倾倒完自己的想法,以为在末尾加上一句“按着主的旨意成就”就真的是按神的心意在祈祷吗?冒失开口,乱献祭,我们本不知道这所做的是罪。第一步,近前来,听祂说。


(二)凡事肯求圣灵教导祷告


“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”(约翰福音 16:8-11)

圣灵工作叫人认识罪,知道罪,胜过罪。罪是拦阻祈祷的因素。我们到神面前来,求圣灵光照自己的罪。尤其,隐而未现的罪。我们在圣洁到可畏的神面前,祈祷的唯一的态度就是赦罪,恳求。我们本是污秽,祈祷不是去要求命令神。乃是,看见自己实实在在需要耶稣基督的中保为我们代求。

圣灵会责备我们认识了神的教导和训词,却没有遵守的。这人的祈祷是被祂看为可憎的。“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴言 28:9)


(三)祷告时不可定人的罪


祷告时不可定人的罪:“谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了(或译:是称他们为义的 神吗)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求(有基督......或译:是已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)。”(罗马书 8:33-34)

在祈祷中,定人的罪是不符合神的心意的。因为就连神这位至高的唯一的审判官都在高天上为人代求。我们何尝有资格去人的罪呢?我们要与至高者同等吗?路西弗,昨日,不就是因为与至高者同等,从天上坠落的吗?


(四)祷告时按需要,而不是想要


“只要有衣有食,就当知足。”(提摩太前书 6:8)

“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓立比书 4:12)

如果我们所求处于私欲,满足肉体,这个祈祷即使披上多优雅正确的理由,仍然是会被神拒绝的。时常警醒,我们的“想要”是满足了“已”,还是满足了神的心。甚至,更高深的蒙骗是,披上属灵的“己”的行为。譬如,一个人很有属灵的野心追求更大的事工,追求圣灵的恩赐,这不是求在神的心意中吗?你说呢?如果这些追求是为了彰显我们里面的“已”,神又怎么会不知道呢?

(五)祷告时需真实


哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒母耳记上 1:10-11)

我们对祷告词了如指掌,甚至昏睡状态仍能祈祷。更有甚至,在群体的祈祷中,大多数人的祈祷非常属灵也很美丽。请问问自己的心。我们为了祈祷而祈祷,太熟悉如何祈祷,还是呈上一颗真实的心带到神面前?


(六)堵破口的祷告


“挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子......于是闪和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上;他们背着脸就看不见父亲的赤身。又说:耶和华-闪的 神是应当称颂的!愿迦南作闪的奴仆。愿 神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里;又愿迦南作他的奴仆。”(创世记 9:20-21,26-27)

在相当的难处和困境中,无论自己或是他人的,我们首先寻求神。在祂面前如何开口。神,岂不更喜悦,祂的儿女主动堵住破口。这就是天父的心意,因为神是爱。如果住在爱里,就是住在神里面。

(七)不堵破口的祷告


“迦南的父亲含看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄...挪亚醒了酒,知道小儿子向他所做的事,就说:迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆;”(创世记 9:22,24-25)

祷告时神启示这人有罪,肯求圣灵教导堵破口,过后不得在别人面前讲说这事。圣灵向我们启示了另一个人罪,不是让我们去定罪,圣灵并非这么恐怖的角色。你要知道,当神要告诉我们一个人的罪的时候,是为了让我们去为他代求或者帮助、遮盖。这就是祂的心意。


甚愿,我们的祈祷如启示录所说那般:

“他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。” (启示录 5:8) 阿门!