+-
你的信仰没了热情怎么办?

朋友发来信息说自己现在对基督教信仰没有以前那么热心了,现在周日心里都不想去教会聚会了,也不想祷告了,读经也是疲于应付,生活上也变的那么不属灵了。

朋友忧心忡忡地说自己远离上帝了怎么办,将来自己会不会被上帝抛弃,而不得救赎,怎么办?言辞之中表现出无限的忧虑。

在皈依基督教之后,或者皈依某种宗教之后,往往会出现信教热情下降的情况,这是非常普遍的。只要你加入的宗教不是邪教,这种情况基本不可避免。

也许你会问为什么邪教可以保持高昂的宗教热情。因为邪教的宗教热情建立在对现世生活的完全排斥,对彼岸天堂的高度渴望之上。一个人加入邪教时间超过一定期限,也会显出疲惫的境况。但是邪教一般会在信徒达到宗教热情顶峰的时候鼓励信徒去做恐怖袭击,以结束生命的方式来完成最后的救赎,所以成功的邪教一般时间短暂,在你宗教激情下降或者出现怀疑的之前,你已经被教主鼓励自我献祭了。当然那些邪教领袖除外,因为他们的宗教热情不是为了那个彼岸世界,而是这个邪教带来的现实利益。

因此,一个正常的宗教出现热情的波折是非常正常的现象。

但是宗教热情和信仰热情不是同一个概念。

当你走在大街上突然被人叫住,赞美你,夸奖你,和你套近乎,你可能会想是不是遇到直销了,再或者是不是搞传销的,如果两者都不是,那你可能路过某教会门口了。你会为他们的赞美、表扬感动吗?你会觉得他们对你的肯定就是真实的自己?如果你不是个自恋狂基本可以理性看到这种赞美的。为什么呢?你知道,这些在大街上突然肯定你的人,你和他们不熟悉,他们不了解你,你也不了解他们,既然如此,这些赞美之词对你和对别人可能都是一样的,这些话可以对你讲,也可以对他人讲。

再举个例子来说,恋爱中的你,每次和伴侣在一起时,对方都是不停地赞美你,你是最漂亮的,最善良的,最勤劳的人等等,每天把赞美的词说一遍,每天都保持者热恋表白的生活状态,你会怎么想?结过婚之后的你,每天回到家,伴侣也同样如此。在你们在一起的生活中,每时每刻都在爱的表白,从来没有发过脾气,从来没有抱怨等负面情绪出现。

如果是你,你会怎么想?

如果是我,我会觉得很累。我甚至会怀疑她/他对我的爱是不是真实的?

在微博上看到一个故事。一个男孩喜欢上一个女孩,后来在自己的亲戚介绍之下和女孩建立恋爱关系。女孩在恋爱中堪称完美的恋人,男孩玩游戏,她在旁边陪着;男孩和大学同学吃大排档,她在旁边陪着,男孩家庭聚会,女孩彬彬有礼,所有长辈都对她赞许有加,女孩从没有抱怨过,从没有发过脾气,正当两人准备谈婚论嫁时,出了意外。那天男孩家长和女孩家长一起在饭店吃饭,女孩还是那么地懂事甜美。吃到一半,服务员送来一张单子,对女孩说,今天的饭钱免单,并且以后到这家饭店来吃饭,只要报老板的手机号码,就可以免单,随后把写有号码的纸条给她。女孩看到号码之后,勃然大怒,完全不顾及双方父母在场,愤然离开,与以前的形象相比简直判若两人。男孩追到饭店大堂,看到营业执照上的法人名字,才恍然大悟,这个老板就是女孩的前男友。男孩后来明白,女孩爱的还是前男友,而不是他。后来男孩提出分手,问女孩为什么和他在一起,女孩说“因为我父母喜欢你。”男孩问女孩有没有爱过他,女孩摇头。为什么女孩能对男孩这么长时间彬彬有礼,因为那不是爱,而是一种客气。

一个真正爱你的人会在你面前表现出自己的真性情,喜怒哀乐的真实自我。

那些在你面前赞美你的陌生人,不是真的赞美;那个在你面前每天就是鞠躬,相敬如宾的伴侣也许不是真爱,因为你不了解真实的他们,他们也没有展现真实的自我。上帝和我们之间的关系又何尝不是如此。

夫妻或者情侣之间的幸福是什么样子的,也许大部分人会期待平凡的幸福。

什么是平凡?
就是每天下班先回来的伴侣会做好饭等着你;
或者在你公司门口等着你,然后一起回家;
你感冒了会为你倒上热水,买好药;
你失败了会安慰你,接纳你;
你会发脾气,他也会发脾气,你们会吵架,甚至会打架,但是吵完之后感情依然在。

平凡的幸福就是每天的生活都是真实的,不去刻意营造什么氛围,而是把对对方的爱在生活的点滴中释放出来。一个真正的、平凡而普通的爱是取之不竭用之不尽的。他不是为了讨你的欢心,从而从你这里获取什么,普通的爱是没有目的的,你幸福就是她的目的。

而那些你突然遇到的对你热情有加的人,他们可能是希望你购买他的产品;那些每天在你面前表白的,把爱你挂在嘴边上的人,也许他更看中的是你的房子或者金钱;那些在教堂门口对你热情有加的人或者更希望你进入教会增加他们信徒的人数。

那么那些有目的,有利所图的问候讨好,就是宗教热情,我们每天读经,每天祷告,每周按时聚会,一旦有一天没有读经或聚会,心理就不平安,为什么不平安,就是害怕上帝会责罚自己,表面看来,这或许是一种高昂的宗教热情,但是实际上却是对上帝有利所图,每天的虔诚无非是会为了换取上帝的救恩。

宗教热情无法持久的原因就是你的目的太明确了,一旦你发现你信仰上帝并没有太大的变化,你的病并没有好转,你的生意也没有起色,那么你就会怀疑对上帝的虔诚了。耶稣也说那些每天呼喊主啊主啊的人并不能都进天国。上帝是全能的监察者,难道不知道你的小伎俩吗?

加入教会之后的宗教热情并不能长久存在,就如恋爱的热恋也不能长久持续一样,一切都得恢复到平凡的生活。

所以你不喜欢一个对你虚情假意、每天奉承的人作为一生的伴侣,那么上帝就喜欢一个假意的、不用心灵和诚实拜他的信徒吗?

那么什么是信仰热情呢?

信仰热情就像你渴望的平凡的爱情生活一样,在每天的生活中都能感受到上帝,都在实践者耶稣的教导。

信仰对你生命的改变,是你每天的安全感,每天的自信,每天的幸福和快乐,每天在细微生活之处对家人和邻舍的爱,下班早点回家陪伴孩子,不闯红灯,在斑马线停车礼让行人,这些都是你在实践信仰。

实践信仰的热情是上帝所看重的,而不是你的宗教热情。我不反对你参加聚会,也不反对读经祷告等宗教活动,我不赞成的是把这些作为获取救恩的手段。

所以当你觉得自己信仰疲惫的时候,不想聚会的时候,让我们静下来思考一下,我们聚会为的是什么,是为了信上帝所带来现世利益的宗教热情,还是内心中真正的信仰,愿意实践耶稣教导的信仰热情?或者我们很多时候根本没有注意到信仰什么,而只关注的是宗教活动带来的现世利益。正如我们明明不喜欢那个客户,却还要硬着头皮强壮微笑去接待他,赞美他。

上帝不需要你强装微笑的推销,不需要你虚情假意的赞美,更不需要你每天想方设法的讨好,上帝不是一个客户,而是创造世界的神。正如你不会把街上遇到的陌生人的赞美当一回事一样,上帝对你的赞美也不会当回事,因为上帝对你来说诚如街上的陌生人,这样的赞美没有意义。因此了解上帝比赞美上帝更重要。上帝也不需要每天热情的爱的表白,上帝更在意的是今天在生活中实践了他多少教导。

信仰就是平凡的生活,有热情,有低谷,但他爱着这个世界,爱着生活。