+-
青少年“为神狂热”未必都好 需要警惕这四个点

我们生病是否有这样的孩子——他们每天都读圣经,几乎将整本圣经都翻到烂;很早就会起床开始灵修、祷告;他全心全意的爱着主,并极度热情地向身边的每一个人传着福音,可以称得上是一个“为主狂热”的孩子了。

当然,为主发热心并没有什么不好的,上帝是喜悦祂的孩子们为祂或是神国的事发热心的。

然而要知道,“为主狂热”的孩子在对信仰的事情上,并非只是简单的“热心”。他的内心总是有种感觉,如果做得不够好,神会对他很失望,甚至不再爱他……因此他需要不断地在行为上努力,藉此来讨神喜悦。

美国著名的敬拜领袖、演讲家艾丽莎(Alisa)就在基督邮报上提到,“为神狂热”是对神外在的激情或热情。当然,如果我们身边有这样的孩子,他为主的事打发热心,那时值得肯定的!然而外表上显出来的情感表达与热情并不能代表信仰上的根基与真诚。“狂热”在某些方面,又具有一定的危险与诱惑性。

为什么孩子们如果“为神狂热”,会反而令人感到不安呢?有以下四点原因:

一,“为神狂热”可能只是更多反映出青少年的情感,而非他们对信仰的智性理解。

现今世代科技发达,网络信息铺天盖地。孩子们很容易网上接触到各样的信息,其中不乏无神论者的文章、视频。多元化的时代下,基督教信仰的真实与魅力值有时并不比世界里的其它东西来得更大。尤其当一些诋毁圣经的话语从一些看上去极具说服力的人嘴里说出来时,孩子们难免会受此影响。

因为我们要做的是更多地帮助孩子们认识到上帝的真实,祂的存在,耶稣的复活,也鼓励他们去探索和调查信仰,而不是一味地称赞他们的热情——这种情绪如同鸦片一样会令人上瘾,会让他们愿意一直处在情绪的高涨当中——然而这种情绪并不能让他们拥有坚固的信仰根基。

二,“为神狂热”并不意味着青少年在接受真正的门训。

耶稣呼召门徒时,说到:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”这是一个长期的忠诚与顺服,而不是情绪或短暂的属灵的“高亢”。

门徒需要有属灵生命上的基本操练以外,成圣道路上也会经历灵命的高山低谷,这是必经的,也是需要的。而不是让自己一直处在属灵的高涨期,这是很危险的。

三,“为神狂热”可能更多是误入歧途的骄傲,而不是与神更亲密的关系。

艾丽莎提到她曾为了得到“最有基督徒典范”的荣誉而努力着,她时刻警醒自己要做到更好,并将耶稣基督那句“在后的将要在前”一直记在心中来鞭策自己。而当她这样努力的时候,巨大的空虚与讽刺环绕着她,她开始隐隐意识到这种荣誉是毫无益处的,甚至会给她带来隐患。

有时候骄傲会让孩子们很乐意去“狂热”地做些什么,他享受这种众星捧月的感觉,因此会小心翼翼隐藏自己的罪,也不将软弱显露出一丝一毫来。事实上,信仰上外显的亢奋会让孩子们无法拥有谦卑的心,而“狂热”一点点褪去时,他们会陷入到质疑、枯干里面。

四,“为神狂热”也许只是你的属灵兴奋剂。

这个时代有太多有意思的东西占据我们的眼球,让我感觉读经并不那么有意思。更多时候我们希望有青年牧师来讲述一些新式的、令人激动的讲道,我们会想要听一些有趣、实用的内容。因此牧师为了迎合听众会将讲道换成一些更热门的话题——当然,这些不止是青少年有,成年人也是如此。

对神始终保持热情是好的,每一位基督徒父母都希望孩子们能够一直保持着对神的爱。但如果仅仅只是“为神狂热”,却甚少读经,缺少爱心,那么这种“狂热”并非灵命的成长,而是一种属灵上的亢奋,甚至有可能混杂着错误的灵性,需要警惕。