+-
从“以利的儿子和撒母耳”看教会中“牧二代”与“信二代”问题

“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐”,“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”这是圣经关于子女方面对我们的教导。然而,祭司以利的儿子‍何弗尼、非尼哈‍和以利加拿的儿子撒母耳生长在同样的环境中,结局却有着天壤之别,当今教会中,像何弗尼、非尼哈这样的“牧二代”和撒母耳这样的“信二代”两个群体,也是备受关注。如何对他们给予正确的引导和帮助,这对信仰的传承和教会的复兴可谓影响深远。

以利的儿子——何弗尼、非尼哈(“牧二代”的代表人物)

以利的两个儿子虽然从小在会幕里长大,并且继承了以利的祭司职分,然而他们却是“恶人”“不认识耶和华”(撒上2:12)。他们藐视耶和华的供物,当百姓献祭正煮肉的时候,差派的仆人手拿三齿的叉子,将上好的祭肉取来,又把献祭者未烧脂油以前的肉抢夺为自己所用,甚至“与会幕前伺候的妇人苟合”……他们的种种恶行,以致使神的百姓“厌弃给耶和华献祭”,同时也使自己陷在罪恶之中(撒上2:17)然而,这二人依然拒绝“老祭司”的劝导,最终落入到神的刑罚之中——“他们二人必一日同死”。( 撒上2:34b)

以利加拿的儿子——撒母耳(“信二代”的代表人物)

撒母耳在年幼时就被父母送到示罗的会幕(当时敬拜的中心)中,在祭司以利面前学习事奉神(撒上2:18)。撒母耳与何弗尼、非尼哈都是从小在会幕里生活的,而这二人的的恶行肯定也是撒母耳耳闻目睹的,为什么撒母耳没有受到这二人的影响呢?撒上3:4-11节记录了耶和华三次呼唤撒母耳的事迹,撒母耳从前也是不认识神的,但他顺服祭司以利的引导,及时回应神的呼召,得到神的启示。

箴29:18 “没有异象(或作“默示”),民就放肆,惟遵守律法的,便为有福。”撒母耳因着顺服带领者,而得到从神来的默示,享受着神的同在,“在耶和华面前渐渐长大”,“耶和华与人越发喜爱他”,成为了耶和华神忠心的祭司,得到了神的肯定和祝福(撒上3:35)

以利的两个儿子何弗尼和非尼哈与以利加拿的儿子撒母耳,都是从小在示罗会幕里成长起来的年青人,却显出截然不同的两种生活和两种结局。以利两个儿子虽已承接圣职,却不在乎属神的事,仍在圣洁的服侍中继续自己的恶行,甚至不听父亲的劝告。

神对以利的发出严厉责备:“……尊重你的儿子过于尊重我……因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。”(撒上2:29  3:13)

从神对以利的责备中可以看出,以利在教育子女方面的失败之处。儿子长大之后不听父亲的劝导——说明父亲与儿子从小就没有花时间建立美好的关系,到了儿子成人之后,父亲的话语自然就没有说服力。Robert Tucker所著的《荣耀的家》一书中,说道“你进入孩子生活的程度有多深,你和孩子的关系就会有多好。”

今天教会中的牧师与传道士,不能忽略了家庭的建造与孩子的培育。看一下今天在教会牧会20年以上的牧者,我们的孩子是否仍在教会中……

南北方的教会相比之下,在体制管理上有很大区别。南方教会相对复兴,牧者同工较多,工作相对轻松一些;而北方教会在教牧方面相比之下就有些力不从心,有的教会甚至只有一个专职牧者,所以牧者的工作相对来说比较繁重。导致牧者全部的经历都投入到了教会,但是问题是,我们不能因此而忽略我们被神呼召放在家庭中的责任。

在近几年的服事当中,笔者看到有不少的服侍是建立在牺牲家庭的基础上。甚至不知从何时起,教会中间有一种错误的教导,就是认为牺牲家庭,侍奉上帝,这是属灵,这是爱主。可这是不合乎圣经的伪属灵观,因为圣经上说,人若不能照管自己的家,焉能照管上帝的教会呢?(提前3:5)所以我个人的感受是:如果牧者因为常常服事过重,以至于忽略家庭,疏忽家人,甚至因为长期家庭角色的缺失,父亲角色的缺失,导致家庭危机、亲子教育的危机,对侍奉者来说,无疑是后院起火。撒母耳与何弗尼、非尼哈是一同在以利面前长大的,撒母耳却被培养成了伟大的祭司,而何弗尼和非尼哈却落入到了神的刑罚与咒诅中。可见,以利忽略了自己家庭的责任,何弗尼和非尼哈的结局与家庭教育的缺失有很大的关系。

Robert Tucker所著的《荣耀的家》一书中如此说,“如果在一生是取得很大的成就,但你的孩子却不走在正路上,你就一无所有。如果孩子是被别人而不是被自己父母养大的,那么就不可有期待这些以自我为中心的孩子走正路。如果你把孩子带得一团糟,那你做什么都没有用,养育孩子往往比社会地位或赚钱更重要!”孩子是上帝赐给我们的产业,我们是这产业的管理者(经营者),任何一个行业的管理者都是需要付出时间和精力的,何况我们在管理永生上帝的产业,是神眼中看为宝贵的产业,我们焉能掉以轻心呢?因为“我们的产业”是否走在“正路”上,会直接影响到我们所牧养的教会。当以利的儿子不行神所喜悦的道,致使神的百姓“厌弃给耶和华献祭”,也给自己的家庭带来了灾难与咒诅。

盼望我们的牧者,靠着神所赐的智慧能够平衡教会的服侍与家庭的责任,按着圣经的教导培育子女成为敬虔爱主的一代新人,储备教会新的力量。

同时,牧者们也应该关注教会中的不断兴起的“信二代”,以利帮助撒母耳在成长中认识神,是我们今天的在职牧者应当学习的。以利虽已从神人得到神的启示——自己的家将因二子的恶行被神刑罚,而且得知神要为自己立一位忠心的祭司(撒上2:30/36),但以利并没因此而放弃对撒母耳的引导(撒上3:9)。这与扫罗的行为产生了鲜明的对比,当扫罗知道自己被神厌弃,而大卫被神喜悦时,产生了除掉大卫的心思和追杀大卫的行动。

今天,在神的家里,有许许多多“小撒母耳式”的年青人在成长中,他们是否能成为时代“撒母耳”,取决于我们的牧者以何种态度去对待。诗78:72如此说“他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。”我们看到属灵领袖的作用,就是牧养和引导,并用自己的生命去影响生命。巴拿巴发现扫罗之后,找机会把扫罗带到安提阿教会,帮助扫罗学习服侍神,最终成就了时代的保罗;保罗成为领袖之后,仍然效法巴拿巴,去引导提摩太、培养提摩太,使提摩太得以继承他的工作,继续传扬福音;同时也教导提摩太去培养忠心服侍主的人(提后2:2 )。

当今的教会需要不断被注入新鲜的血液,才能充满成长的力量。神在以利亚的时代为自己“隐藏的七千人”,今天仍然隐藏在我们的教会中,需要我们“巴拿巴式”和“保罗式”的属灵领袖们去发现这些“宝藏”,去发掘他们的潜力,牧养引导他们,把他们培养成为当代的“巴拿巴”、“保罗”和“提摩太”。

我们实在需要代祷,为我们教会中许许多多成长中的“小何弗尼”、“小非尼哈”、“小撒母耳”来代求,在福音传入逾210年的今日中国教会,祈求天父使被视为“至宝”的基督信仰能够有美好的传承,祈盼更多“巴拿巴”、“保罗”式牧者起来关注、关爱、关心我们神家中的“牧二代”和“信二代”,帮助他们明白神的启示和看到神的心意,带领他们参加服侍、参与圣工,被主兴起成为“提摩太”,使基督信仰在中国大地不断地扎根、成长、结实,使中国教会成为世界的金灯台。

(本文作者系宁夏教会的传道人,文中观点仅代表作者立场。)