+-
亚伯拉罕诸教的恩恩怨怨

本号在知乎发布《新教(基督教)和天主教的区别是什么?》以后,文章颇受欢迎,点赞和评论都比较高,这说明中国人现在对宗教信仰的兴趣越来越高,也越来越关心自己灵魂的归宿。

为了满足大家的需要,本号会多出一些类似的文章,为大家介绍一些宗教信仰方面的知识,那么这次就谈一下亚伯拉罕诸教,也就是犹太教、伊斯兰教、基督教这三大宗教的区别和联系。


一、共同的渊源

为什么犹太教、伊斯兰教、基督教这三大宗教,被称为亚伯拉罕诸教?顾名思义,这三大宗教多多少少都与亚伯拉罕有点儿关系。 圣经记载的亚伯拉罕的儿子有两个,一个是与自己妻子生的儿子以撒,以撒生雅各,雅各生了十二个儿子,就成为以色列的十二支派,于是犹太人就把亚伯拉罕认为先祖,于是也成为犹太教的先祖。


亚伯拉罕向上帝献以撒

 

亚伯拉罕还有一个儿子是与妾,埃及人夏甲生的以实玛利,以实玛利成了后来阿拉伯民族(阿拉伯民族其实并不止是以实玛利的后代)的先祖,后来以实玛利的传人默罕默德创立了伊斯兰教,自然也追溯到了亚伯拉罕。虽然后来伊斯兰教不再局限于阿拉伯民族,这个传统还是延续了下来。

犹太教和伊斯兰教认亚伯拉罕为先祖,是因为两个民族与亚伯拉罕有着直接的血缘关系,但基督教却不一样,基督教的创始人耶稣同样也是亚伯拉罕的后代,不过与雅各他们已经隔着几十代了。基督教不再以血缘关系为纽带,而是以真理和圣灵为纽带,所以最后成为不分民族、不问血统的普世性宗教。基督教之所以将亚伯拉罕认为先祖,一方面是是由于耶稣,另一方面是基督教认为自己继承了亚伯拉罕的敬虔和信心。

在这三大宗教当中,犹太教是最先产生的老大哥,如果从亚伯拉罕、以撒、雅各的年代算起,犹太教距今有四千多年了。不过犹太教正式成为宗教,还要在五百年后,那时摩西带着犹太人出埃及,然后口述或者写下了摩西五经,也就是妥拉,为犹太教奠定了基础,犹太教基本成型在那个年代。犹太教其实没有真正的创始人,是许多犹太人先祖共同努力的结果,他们包括雅各、摩西、大卫、先知们…..从上帝受了灵感,为犹太教增砖添瓦。

基督教的创立比犹太教晚了两千多年,可以说是脱胎于犹太教,创始人基督耶稣可以说是一个如假包换的犹太人,他是亚伯拉罕、以撒和雅各的直系后代,自己也一辈子遵守犹太教律法,他建立的第一个基督教会也全是犹太人。因此,基督教可以算是犹太教的亲儿子。

只是犹太教不是这么认为,他们对耶稣自称救世主、神的儿子的说法不屑一顾,不仅如此,还动了杀心,他们与罗马人一起,将耶稣基督钉在了十字架上,反而促成了基督教成为一个全新的宗教,他们摆脱了犹太律法和犹太血统的束缚,让基督教走向全世界,成为一个真正的普世性宗教。

伊斯兰教的创立时间最晚,直到公元570年到632年才由以实玛利的后代默罕默德创立,这时犹太教已经有两千五百多年的历史,基督教也创立五百多年了,伊斯兰教具有了“后发”优势。从某种角度来说,犹太教和基督教都是“原创”性宗教,他们的理念都是前无古人的。但伊斯兰教更像一个巨大的“缝合怪”,从这里拿一点,从那里拿一点,有古代阿拉伯人信奉的月神等多神崇拜,也吸收了大量犹太教和基督教的教义、理念、礼仪等等,经典有的几乎直接照搬新旧约圣经,再加上一些自己的理解,就拼凑成了伊斯兰教的教义,最后也成了仅次于基督教的世界第二大普世性宗教。

二、三大教的区别

从以上的历史渊源和创立过程中看,犹太教、伊斯兰教和基督教本来都算是亲戚,而且共同的东西也不少,是不是就应该和平相处,你和我好大家好呢?

非也!因为这三个宗教相同点不少,不同点更多,其基本的区别如下表所示:


看过以上的不同,就会知道为什么三大宗教为什么互相看不上眼了,因为他们都认为自己所信才是真神上帝,都认为自己是对的,别人都是错的,所以这三大宗教都是排他性宗教。所谓的道不同,不相与谋。

在众多的不同里,其实对耶稣的态度是个关键。虽然耶稣本人是个货真价实的犹太人,但犹太教对他选择了完全无视,他们认为救世主不可能以道成肉身的方式出现。而伊斯兰教虽然承认耶稣,但并不他当成神的儿子,而是把他当做先知中的一位,其实也是对耶稣另一种形式的否定。

因为有这么多的不同,三大宗教发展出了三套几乎各不相关的系统。犹太教有点惨,人数本来就不多,在基督教诞生以后不久,其本土就被罗马帝国攻破,犹太人流散到世界各地,但犹太教也比较有韧性,其基本的要素在这个混乱的过程中基本保留了下来,在以色列复国过程中起到了重要作用。

基督教则随着罗马帝国和欧美的不断兴起而发展壮大,并被传教士传到世界各地,包括非洲、南美和亚洲,目前成为世界第一大宗教。伊斯兰教则有起有落,由于伊斯兰教政教合一的特性,这个宗教总是与国家捆绑在一起。促使伊斯兰教兴起的第一个帝国是阿拉伯帝国,将伊斯兰教扩展到整个中东,阿拉伯帝国衰落一段时间以后,由土耳其奥斯曼帝国接棒,这个帝国灭亡以后,伊斯兰教就开始低落,不过已经成为世界第二大宗教,一直到今天,近年来有所回潮。

在三大宗教中,犹太教与基督教的关系比较复杂。在基督教诞生的早期比较弱小的时候,由于犹太教完全不承认耶稣,受到了犹太教的极力迫害,但随着基督教越来越强大,犹太教又被迫分散到各国,基督教反过来又开始迫害犹太教,就是所谓的反犹主义风潮。不过,总体来看,两者的关系有时也比较融洽,犹是种相爱相杀的共生关系。

而伊斯兰教对犹太教和基督教的则比较排斥,虽然伊斯兰教吸取和继承了大量犹太教和基督教的“营养”,但也将对这两个宗教也很看不对眼,甚至写进了教义。伊斯兰教对犹太人和犹太教的敌对从创教之初就开始了,在以色列复国以后更是达到极端,也与以基督教为主的国家展开了长达千年的博弈。不过,三者的关系也有缓和的时候。

可以说,这三个国家以及代表它们的国家和民族,之间的冲突贯穿了整个西方历史,而且它们的冲突看上去还是没有减弱的迹象,尤其是近年来犹太教和伊斯兰教的冲突开始加剧,这不是人能解决的问题。最终的解决,一定会拖到三者经典所描述的那个末后的日子。


点击“阅读原文” 精彩继续

往期精彩回顾
一个国家是如何“伊斯兰化”的?
以色列演义(1)风云再起
七年来最严重巴以冲突!以色列内忧外患!

带来释放与复兴与的信息 

欢迎关注

并关注上帝在世上的普世工作

与真理实际应用于中国教会

禧年荣光致力于将福音

明德新民至善
禧年荣光
微信号:xinglory757
扫描或长按上方二维码关注我们
邮箱: [email protected]  
推荐链接


以色列计划(IC-7777777)

雅米(微博及网站 http://ya-mi.org)

爱神阅读(www.aishen360.com)