+-
阿们!哈利路亚!!以马内利!!!

认识信仰 点击上面蓝字关注我们吧!



在中国的基督徒中间,有三个很常用的词,但一眼看去就知道这不是通常中文词,因为平常的中文词,我们根据其中的字,大概意思都能猜个八九不离十。但这三个词,与所用的字好像并没有什么联系,以至于很多不信主的朋友经常问这三个词的意思。但说实话,即使是信徒,许多人也并不明了。这三个词就是:

这三个词,其实是希伯来语的音译,而且,这三个词,在全世界都是音译。要明确它们的意思,要到希伯来语的原文中去找,我们来看看第一个词:

“阿们”这个词的希伯来语原文是 “אָמֵן”(amen),词源来自另一个词“אֱמוּנָה ”(emunah),其含义是“坚固”、“稳定性/可靠性”。因此“阿们”原意就是:真实的,确实的,正确的,也就是所闻之事被确认为牢固、稳定的和可靠的。我们常常用在祷告的末尾,意思是“是的,以上的祷告/话语是真实,确实的,我同意”。再来看下一个词:

“哈利路亚”希伯来语为“ הללויה ”,分成两个部分,第一部分“哈利路”在原文是赞美的意思,而“亚”是“神的名字”简称,希伯来字为יה,也就是希伯来语常用的“雅威” ,合起来就是“赞美耶和华”,“赞美主”的意思。最后一个词:

出自《以赛亚书》,因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。(以赛亚书 7:14)也是几个希伯来语的合成,就是“神同在”,“上帝与我们在一起”,其实主要指的耶稣道成肉身,来到我们中间,与我们一起居住,现在已经演变为一个祝福语。


除了这些希伯来语的原意外,其实这三个词也代表着犹太人与我们这些外邦人的属灵连接,我们千万不要忘记我们基督信仰的希伯来之根,要善待、支持和保护我们犹太长兄,神希望他的两大群子民,能和谐相处,彼此支持,最终合而为一


从以上的解释可以看出,这三个词并不像表面上那么简单,有着非常深厚的涵义,实际上涵盖了基督徒生活的三个重要方面,真正的“简约而不简单”!


当我们说阿们的时候,其实是代表着顺服。神在圣经上做出的每一个应许,说出的每一个真理,都应该伴随着我们的“阿们”,因为神的真理和应许是确实的,真实的,正确地,我们说阿们的时候,就表示我们全身心地同意这些话,愿意让这些话成就在我们身上。


因为 神的一切应许,在基督里都是“是”的,为此我们藉着他说“阿们”,使荣耀归于 神。(哥林多后书 1:20 新译本)


“哈利路亚”代表的赞美又是基督徒生活的重要方面,我们要时时赞美神,因为赞美可以呼唤神,可以吸引神,让神临到我们的中间。


当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名!(诗篇 100:4)


但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或译:居所)的。(诗篇 22:3)



那最后,“以马内利”就是赞美的结果,神被我们的赞美和颂扬所吸引,就来到我们中间,与我们同住。神与我们同在,神与我们同住,是信仰的最高境界。在这个时候,我们与神合而为一,我们的所思所想所求所做都是出自于神,并且要献出“示开那”的荣耀来。耶稣有个别名叫以马内利,因为他就是神与人同在的真实显现。


我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。 神要亲自与他们同在,作他们的 神。(启示录 21:3 )


“阿们”,“哈利路亚”,“以马内利”难道不就是基督徒的三个属灵历程吗?我们顺服,我们同意,然后我们为神的伟大,为他的信实,他的慈爱,而开始赞美他,赞美到一定时候,神就亲自降临,与我们同在,与我们同住,并显出他无比的荣耀来。


当我们明白了这三个词的深意,就不要再例行公事,敷衍了事地说出这三个词,我们要全心全意,情真意切,铿锵有力地说出这三个美丽而又深意满满的词:


阿们!哈利路亚!!以马内利!!!


是的,不断的说“阿们”,不断的说“哈利路亚”,不断的说“以马内利”,你的生命就会渐入佳境,不同以往!因为这是一个奇妙的神圣循环!


阿们!哈利路亚!!以马内利!!!


点击“阅读原文” 精彩继续

往期精彩回顾
中国教会真理与启示的四大来源
雅各的杖
得到的救恩还会失去吗?


推荐链接


便雅悯兴起(bymxq611)

以色列计划(IC-7777777)

雅米(微博及网站 http://ya-mi.org)

爱神阅读(www.aishen360.com)