重阳节——从基督信仰思考敬老问题

农历九月初九是我国传统的重阳节,我国政府在1989年将每年这天定为“敬老节”。今年10月7日恰逢主日崇拜,全国各地教会在此期间纷纷举行"敬老节"感恩活动,希望长者们在神家里收获一份平安和喜乐。又到一年重阳时,基督徒应如何看待该节日?圣经又是如何教导敬老孝亲的?

说起敬老,我便想起新编赞美诗的第188首诗歌:“人生世上谁无双亲?父母俱存是福份;想念父母教养苦心,我生何敢负亲恩?父亲母亲当孝敬,上帝诫命当遵行,孝敬父母,遵诫命,成全神旨乐天伦。”这是一首传唱数十年的老歌,寄托了填词人作为基督徒应尽孝之情,其拳拳孝亲之心令人肃然起敬。为此,敬老尊长不但是中国传统的美德,也是圣经一贯的教导:“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。"(利19:32) 

一、重阳节的由来

 何谓“重阳”,《易经》中把“九”定为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”;因日与月皆逢九,故又称为“重九”。中国人传统上认为九九重阳是吉祥的日子,于是民间有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸等习俗。有关重阳节俗的记载,最早见于《吕氏春秋》之中《季秋纪》载:“(九月)命家宰,农事备收,举五种之要。藏帝籍之收于神仓,祗敬必饬。”“是日也,大飨帝,尝牺牲,告备于天子。”可见当时在秋九月农作物丰收之时祭飨天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。但该节日随后,便多数演变成求长寿和饮宴的活动。汉代《西京杂记》中记西汉时的宫人贾佩兰称:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”《荆楚岁时记》云:“九月九日,四民并籍野宴”。唐朝时,重阳节被定为正式节日,从此宫廷、民间一起庆祝重阳节;到了明代,九月重阳,皇宫上下要一起吃花糕庆祝,皇帝要亲自到万岁山登高,以畅秋志。

二、在圣经中孝敬年老的文化

根据和合本修订版圣经,“孝敬”一词共出现了10次,其中旧约圣经4次,新约出现6次,“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(埃20:12)。神在这里向我们传达的是一个肯定式的命令语句,即该话语不可逆转,相比较中国文化传统更加严厉。中国传统文化将“孝”看作百善首,在汉代,一个人如果“孝”是可以被推荐去当官的,这叫“举孝廉”。但中国传统文化不是要求我们非执行不可,而圣经描述的则不然,孝敬父母是子女应尽的责任和本份,是天经地义、不用自证的事。”你们要圣洁,因为耶和华你们的神是圣洁的。你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华你们的神”(利9:1-3)相比较之,圣经的孝敬文化比中国传统来得更直接,也难怪不少中国人到了外国后,反而与自己的父母修复了关系,拉近了彼此。基督徒在孝敬父母的时候,要承认父母有神所赐的权威,我们不仅要听从他们,还有敬爱他们。

到了新约时代,这种孝敬父母文化被再一次巩固,而且还带来祝福。保罗对为人子女的说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”(弗6:1),保罗视在主里听从父母的,是一种无可否定的义务。“要孝敬父母,使得你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2-3)。当然了,现今的“孝”不能当大官了,但我们应当相信神的福气和祝福仍然存在,我们通过基督可以与神和好,建立美好的关系,不仅在地上有好的名声,有蒙福的保证,日后“在天上”也有属灵福气降临在我们身上。

三、现实中孝敬父母的难处和对策

中国人常说:”家有一老,如有一宝。“父母由于年长我们许多,无疑拥有更广博得知识和更丰富的人生阅历与经验,给我们借鉴,但我们时常觉得父母的经验只停留在旧时代,与现在的处境不尽相同;甚至我们时常觉得父母是一个累赘,只会拖年青人的后腿,那种“不听老人言,吃亏在眼前”的思想变成了年青人调侃的讽刺话题。因此,父母与子女间的沟通出现了不可逾越的鸿沟,家庭的冷暴力时有发生。前段时间,大家在探讨家庭沟通问题时,就有弟兄做出为人子女甚艰难的感叹。《论语》中提到,子夏问孝,子曰:“色难。有事,弟子服其劳。有酒食,先生馔。曾是以为孝乎?”意思就是父母与子女相处,最不容易就是对父母和颜悦色,仅仅有了事情,儿女需要替父母去办,有了酒饭,让父母吃,难道能认为这样就可以算是孝了吗?因此,我们反思自己,我们所说的孝敬父母,不单单指物质上的供给,还包括听从父母的话。

保罗在写给歌罗西教会的信中提到:”你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。“(西3:20)”凡事“突出了听从的范围和必要性,就如耶稣基督为我们作的榜样,耶稣在钉十字架前在客西马尼园的三次祷告,都带有听从天父的意思。”我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不是照我的意思,只要照你的意思。“(路22:42)为此,我们首先要学会换位思考,不要过分追求自己的意愿,要多站在父母角度想问题,了解父母的意向,避免做出过激的行为。其次,我们要找一个适当的时间和地方与父母交谈,寻找彼此可接受的空间,但同时要注意子女的口吻,不要咄咄逼人。最后,还是无法就事情调解的,要寻求教会和弟兄姐妹的帮助,多从其他角度去解决问题,而不是产生新问题。

四、总结

我们是在基督里新造的人,是基督徒,所以我们应当在主内听从父母,孝敬父母。我们也相信敬畏神的人,同样必定是孝敬父母的人。同时,我们也要找到家庭的平衡点,不要把”长辈“偶像化,我们听从父母,不是毫无原则地听从,那些不在主里的话和事,我们无法听从就要多寻求神的旨意,因为父母在我们生命中的地位不能超越神的地位。我们要按神的旨意来听从父母之话。愿神赐给我们智慧去行事为人都蒙神的悦纳,也愿弟兄姐妹在节日里蒙福,做一个敬畏神孝敬父母的好儿女。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!