+-
福音书评丨《关顾受造世界》读后感:爱护神创造的自然,以行动承担责任与使命

福音不仅仅关乎人类自身,同时关乎自然万物,无论是经济、生态、文化等有着密不可分的关系。最开始看到《关顾受造世界》这一题目的时候,觉得这就是一个谈环保的书籍,但是走入书中,却看见了上帝创造中永恒的旨意以及人本应该承担的责任,并使人一种愿意改变自身,投入环保工作中的力量。

以前没有认真思考过神所托付于人管理万物的能力究竟有是怎样,只是浅显的认为是一种简单的平衡。而在《关顾受造世界》一书中指出,人与自然最正确的关系应该是一种合作关系。所谓合作,首先就是有共同的目标性和指向性。人与自然归根结底存在的意义就是要彰显神的荣耀,见证神的作为。所以,目标确定,人与自然的这种合作的过程中,必然要遵守圣经内的原则和界限。

人虽然有改造自然的能力,但是改造自然的原则却是要有一颗公平正义的心,以公共利益为导向而处理好人与自然的关系。

而不用过多言表的就是,现实中环境真实遭到了破坏,森林面积的不断减少,气候环境不断地恶化,人因为与上帝的关系出了问题,而导致人在处理与环境的关系上就出现了问题。虽然从某些角度来看GDP的数值不断上升,粮食储备、能源储备不断增多,但是着无法掩盖住环境遭到破坏这一事实。

在这过程中,必须要考虑的一个因素就是科学技术的兴起,因为科学技术的产生,导致生产力的提升,同时也提升了单位面积内的产能,然而这也加剧了贫富之间的差距,从而导致对环境的破坏也越来越大。

《关顾受造世界》一书从圣经的角度指出,作为基督徒有当之无愧处理好人与自然关系的责任。当然尽管有人说环境的被破坏是由于基督教导致的,但是我更认为是如果每个人都能基于基督教的信仰,将信仰与行为相互统一落实到最实处的话,这样就能对环境有积极的作用。

其实透过圣经可以很清晰的看见,上帝对人与环境的安排是怎样的一种心意。首先人是按着神的心意被创造的,同时在我们的身上承担了管理环境的责任。同时神在圣经中对自然界事物的提及,也多次多方的向人表明自然界的环境,有神美好的旨意在参与,人有责任与义务守护这份美好的事物。

在这样的一种背景之下,基督徒更要承担起社会的责任。在秉承纯正的神学观念的前提之下,在不同的团体、组织、个人,都以自己可以践行的方式。

在《大环境对基督教福音派的挑战》一文中,更具体的谈到了环境被破坏的具体情形。全球变暖、土地退化、水质退化、物种减少、废弃物污染、文化堕落等方面,都显示出了现存压力与挑战。这些原本美好的事物,原本可以让人看到上帝伟大与奇妙的方面,都遭到了人的破坏。

其中根源就是人与神的关系出了问题,人偏行己路、远离上帝、不断犯罪,因为这些种种表现,导致的就是这些现实问题。但是我我们不能否认的是上帝顾惜、怜爱这个世界,正如圣经中说,他创造这一切以后,看着都是好的。而我们站在一个受造者的角度,有责任与义务,保护我们的生存环境,同时我们要恢复自然界应有的见证与状态,回到伊甸园的时候。可以享受上帝创造一切的丰盛,同时有义务保护这一切的美好。

其实我想,上帝在人的生命中有独特的旨意和计划,这种计划不仅仅关系到个人,同时关系到整个生态系统。人从神哪里领受的使命,一方面是个人与基督的关系和好,同时也是需要让万物与基督的关系和好。

而今天问题的根源,就是人没有找到自己的应该站的位置,被私欲与罪恶牵引,走入到了欲望的漩涡中无法自救。因为资源是有限的,所以每个人都巴望获得更多,以谋求自己的利益最大化,而问题在于人对自己没有认识,没有发现自己有一天是要面向上帝交账。就像圣经中说的不义的管家一样,主人回来又怎么能不受惩罚呢?

我们基督徒今天生活于这个世界,我们必然要做我们该做的事情,同时要透过上帝的眼睛看这个世界,用发展的眼光看待未来的事情。我们不能否认当时代的人面对的问题和挑战要比以往的圣徒多很多,能按照圣经的原则生活也略显不易,但是这不能成为基督徒的借口。

我们在世界中承担的使命与责任,远远要比我们现在能想象到的更为重大和复杂。

也许我们没有游历万邦,但是万邦的人、事、物却与我们有着关系,所以我们必然要拓展自身的格局与眼光,提升自己的现实意识,发现自己应有的责任,并且开始重视这些问题。

上帝创造亚当的时候,既然将管理看守的职分给他,同样,作为亚当的后裔,我们也有相同的责任。而作为管家来说最重要的莫过于忠心的完成主人的托付,同时能将工作做的合适。所以我们本应该花费心思,去处理好环境的问题,借此将神的荣耀彰显出来。

一个真实敬畏神的人,必然会谨慎的处理每一个问题和细节,同时会谨慎的对待造物主所创造的事物,因为是对上帝的敬畏,所以会守住人的本分和界限,引导万有都顺服在上帝的主权之下,按照上帝的旨意有效的运行。

作为基督徒的我们,必然要在如今恶劣的环境面前找到自己应该做的事情,当地球四面楚歌的时候,当危险随时都会发生的时候,我们做的不是自己在信奉耶稣的路上明哲保身,更是要按着上帝的心意,将福音的内容活的完备,用自己的行动向世人证明基督徒的责任与担当。