+-
牧者须多听取意见、纠正其短板与瓶颈

在我们当地的一个乡村教会,有一个口碑极佳的牧师,他在属灵侍奉的各方面都很有恩赐:他虔诚祈祷、热心讲道、关爱信徒,还有医病的恩赐。大家一传十,十传百,他的名声大噪,以至于成为信徒口中的“名牧”。

因着他的名声,我也慕名到这位名牧的教会去参加好几次主日崇拜。几次体验下来,我确实能体会到这位牧师身上所散发的属灵的能力与恩赐的美好,但我也发现了这位名牧身上的“缺点”——他不注重培养教会年轻人,也不太注重教会的宣教拓展事工,以至于教会信徒大多是老年人为主,而教会的年轻讲道员也是寥寥无几。这是这位名牧身上所缺乏的:“只专注个人”而不“注重全面拓展”。当然也有一些人给这位牧师提过这样的建议,他也在虚心接受意见,并逐步做出了一些改进与更新。

其实,有时“名牧”的头衔并不是一件益事,在更多的时候,个人的名声与光环会让其只专注于个人自身的大显身手,而忽略了对年轻一辈的栽培。有时,名牧也需要退一退,让一让,退出荣耀的舞台中央,让贤年轻人,给年轻人一个机会、一个契机,从而让教会的发展实现新老交替、持续传承。

还有在我们城市教会的一位长老,他在治理教会方面很有方法:他成立了档案小组,将教会各项历史材料整理的井然有序;他制定了教会侍奉同工考勤制度,让教会的事工走向规则化。可以说这位长老将教会的各项工作都带领至一个规范化的地步,许多人为此而称赞他,并向上帝感恩。但教会中有些属灵敏锐的同工也发现了其中所隐含的危机,因为教会的发展太过于世俗化,以至于少了许多属灵的味道。

当教会牧者太过注重于外在的形式与排场,内在的属灵能力、室内的默默祈祷便会削减了力量。教会的规范化治理固然很重要,可一个教会得以持续发展的最重要的因素乃是与耶稣联合,与圣经同在。只有耶稣才是教会的头与元首,只有圣灵才是教会的保惠师、引导者,而制度只是只是一个手段,不应成为主导。愿这位长老也能退一退,远离热闹与喧嚣,带领信徒退到内室,去多听一听圣经微小的声音,去多多地寻求耶稣的指引与默示。

作为牧者,乃是上帝拣选的仆人,是来治理教会、引导信徒的,应该多听取各方意见,及时纠正短板与瓶颈,让自身的属灵能力不断增添,让教会的发展越来越有圣灵恩膏同在。当然,作为普通信徒,我们对于牧者不能只限于指出缺点,应该成为牧者的扶助者与守望者。牧者也是人,也有其自身的弱点与短处,他也需要我们的祷告与助力。

因此我们应该与牧者站在一起,为他们默默祈祷,帮助他们治理教会,牧者与信徒同心同德,共同守望教会、兴旺福音。