+-
春节回老家:面对本土多元信仰的处境,基督徒如何传福音?

新春佳节即将来到,回到家中的弟兄姐妹,是否有心想传福音给不同信仰的亲朋好友呢?如果你有担心和惧怕,除了祷告,还可以通过阅读本文的内容得到一些帮助和传福音的智慧。

中国人对宗教信仰的理解是复杂而多元的,这与西方人对信仰的理解非常不同。在中国这片土地上,中国主流的宗教信仰是有儒教、道教、佛教和民间各类小众宗教团体等。无论是哪一种信仰,都深入人们生活意识形态的每一个层面,已经成为人们心中牢不可破的一种观念。基督徒回到自己的原生家庭中,想带领自己的家人信主,面对父母亲人,兄弟姐妹各自不同的对宗教信仰观念,传福音就变得异常的艰难与挑战。

保罗说:“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破兼顾的营垒,将各样的计谋,各样的拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”

小编这里整理了一些关于中国本土宗教信仰的基本介绍,望对大家有所帮助。

中国本土宗教信仰情况概览

一,儒家:

儒家思想的特点是无所为而为。

儒家思想是绝大多数中国人思想启蒙的沃土,很多人的内在价值观和行事为人的智慧都曾受此熏陶和浸染。儒家强调有做事情的目的,有所事情所采用的手段从而达到做事情的目的,这个叫做有所为而为。

事实上,每个人都戴着不同的面具,无法辨别善恶,儒家帮助人分辨善、恶。儒家的思想认为人的价值不是从外而来,而是从你的良知而来。儒家使人的生命找到人价值的基础是在内,不在外,由内而发的,从而帮助人们发现自己的是、非、善、恶。

也有的人说儒将核心是讲 “吾道一以贯之”君君臣臣,父父子子….. 也就是“忠与恕”的价值观,就是一个人要做好自己,把自己现有的价值和使命做到一个极致的意思,核心是完善自我,是求生的智慧。” 

二,道教

道教的起源:道教受了秦汉神仙方术之说影响而形成,由于当时许多的置身官宦世家着热心修道学仙,深得民心。神仙方术信仰由来已久,古代巫、史、祝、卜是与神祉打交道的专家,他们身处当时那个时代的国家领导层,再加上许多身居高位的高学者的推广,道士开始有自己的经典文本,于是信徒增多,奠定了道教的基础。

道教的内容:

道家的核心思想特点:无为而无不为

这里的“无为”不是什么都不做而是拒绝人为的虚伪,拒绝造作【01】。儒道两家共同主张的是天人合一。但是两者重点不同,儒家在人,道家的重点在天。从道家的立场来看,人生的幸福都是来自于天,人类自身的烦恼和痛苦都来自人自己。从这个出发点,道家的原则是做减法,减去人为的因素,为道日损,损之又损,减除的彻底的意思。人有胃,用来吃饭消化,但是你说不吃牛排不叫吃饭,这就是人为了,减少人为的期待,人为的目标和手段。当人实践这种拿掉人为的过程,做减法(损)的时候,道家的出世的精髓就活出来了,就会行在天道里了,而无不为了。可是,道家并没有说清楚,天道究竟是什么?当人做好减法之后,那个存留的真道是什么,仍旧停留在了一种理想化的认识里面。

1.上品: 老庄思想——返璞归真,自然静一 2.中品:神仙之道——修炼服养,长生金丹  3.下品:符录方术——诵经符咒,祭拜鬼神

三,佛教

“佛”的定义:Buddha翻译成“觉者”“智者” 。缘起说:万物都无本体,是有“因”,籍着“缘”,产生“果”,即一切事物的现象,万事万物都是在缘生缘灭、生生灭灭无穷尽,一切在无常变化中。佛教强调因、果和缘,每个人都活在苦海一样的人生里,需要从无明走到明。

复旦大学王德峰教授说:“佛教并不是严格意义上的宗教【02】,它是无神论的,佛学即便中国化了,佛教是没有神的,在民间的信仰方式中形成了“神的形象”普通的人修佛道一定的境界,第一境界:阿罗汉,第二个境界:菩萨,第三境界:佛,释迦摩尼是普通的人,佛的中文意思是觉悟者,佛就是觉悟者,我们还都不是佛,是因为我们尚未觉悟,但是我们都有佛性,这是一个基本原则。佛教是无神论的,一个弟子问他的师傅,你能否告诉我佛究竟在哪里?他师傅说,在你面前听你说佛法的就是佛。这句话一说,弟子就悟了 ,佛性不是神性,每个人都具备。众生是尚未觉悟的佛,佛是已经觉悟了的众生。年初本应该不到寺庙了拜佛,应该大家互拜。人人都有佛性。”

中华民族的传统信仰根源概览【03】

中华文化起源于黄河流域,平原文化为五族合流的文化(汉、满、蒙、回、藏)提供了特殊的环境,几千年各族融洽相处形成了一个特殊的文化体系:宽容性,融洽性及综合性的特色。

我们可以从4个方面来看中华文化的传统信仰的起源:

一,神话与图腾

神话的起源:神话是故事的叙述,表面上是叙述过去发生的某个事件或人物,反映了古代人们对宇宙的起源、大自然的现象以及对原始生活的理解,籍着揣摩、推向,把自然界很多现象进拟人化,创造了拟人化的神灵;并通过超自然的形式来表达,于是产生了代代相传的故事和传说。

民间神话分为4大类别:

1.宇宙起源的神话。如“盘古开天劈地”,一向为民间老百姓所津津乐道。人们对自然、宇宙生生不息的运作,所作的解释和描述,反应出原始古代人对天地宇宙万物的原始观念,包括洪水毁灭大地、人类再造的过程。

2.人类的神话。最耳熟能祥的是关于女娲造人的神话故事,女娲是原始社会母系氏族流传的女神形象,传说女娲揉泥造人。后来因为太麻烦,便以引绳入浆的方法拖拉,这种飞溅泥点的方法比之前迅速多了。但所造出的人,当然无法与先前用手精心造的人相比,这种说法解释了人先天的不平等,有富贵平庸、健康残章之别。

3.日月星辰神话。后羿射日的神话故事家喻户晓,《淮南子》记载了民间奉祀后羿做消除宅海的宗布神。这类神话反映了古代人民对太阳带来干旱的克服之心。对于日蚀,月蚀的大自然现象,神话中以后裔神奇的解释。如汉族的天狗吃月亮的故事,嫦娥奔月的故事等。

4.开创人类文化祖先的神话。 三皇五帝始中古哦传中的始祖;《山海经》《淮南子》《搜神记》《水经注》等神话人物。除了皇帝、蚩尤、夸父、女娲、刑天、轩辕、祝融、西母外,其中大部分来自明清拟人化的神话小说,最著名的有《封神榜》《西游记》《三国演义》等。其中人物,孙悟空、猪八戒、哪吒,太上老君、关云长、诸葛武侯等,都是神话故事中,接受人们献祭膜拜的神明。

民间图腾

图腾,这个字源于古印第安语言,是以动物、植物活任何生物来表幸运符号,这类符号和先民有密切的关系。在远古时代,人们的生活条件恶劣,面对天灾的威胁和猛兽的侵袭。为了求得平安,远古人们将捕获能力强的动物人称亲属,甚至当成神明,期待得到保护,希望自己与他们一样,有非常强壮的体力、生存能力和繁殖能力,使得社群迅速扩大起来。这些动物就是他们的图腾。图腾文化成为原始氏族的宗教意识、社会组织制度与艺术内容的渊源。

中国人对龙的图腾崇拜

图腾崇拜中,龙被视为最具代表性的神话,龙是吉祥威武的象征。龙的神话后来牵扯到帝王身上,因为在百姓心目中,帝王个就是龙的化身,称之为“真龙天子”,中国人也自称自己是龙的传人。

圣经中国的龙与中国人心中的龙是一样的吗?

今天许多基督徒见到带有龙的图案和标志就心声厌恶,认为这是属于魔鬼的记号,真的是这样吗?《圣经》中的龙是恶的代表:“它就是古蛇,又叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天的人的。”(启12:9)圣经中的“蛇”“龙”“海兽”是撒旦的形象,这些形象也代表了邪恶的势力。

而中国的“龙”是一种“文化”,也象征着王权;神话图腾的哲理符号,蕴含天人合一的宇宙观,影响东方建筑、雕塑、绘画、书法、文学等等。龙代表灵动、雄健、力量、睿智、丰盛,是吉祥的象征。

民间亡魂祭拜的意义

1.祖先崇拜:儒家之孝道观念:“百善孝为先”“生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼,可谓孝也。” 儒家思想“生之孝,死之祭”,认为祖先崇拜是中国人对祖先的亡灵表达孝道与思慕的一种途径。

2.祭祖的功能:在心理学上的价值: 因为祖先崇拜是孝道的表征,通过祖先崇拜的礼仪,可以使得人心觉得自己尽过孝道了的感觉。另外有不怕祖先祖灵报复的安全感;在宗教学上的事件:中国人认为通过祭拜可以超度亡灵,不至成为孤魂野鬼,反而可以成为神明。有惧怕的心理,又有功力主义的要素。在社会学层面的应用: 祖先崇拜的行为是一种社会性的见证,藉着祖先崇拜的行为是一种社会性的见证,通过已尽的孝道对社会有所交代。整合社会群体的功能。

3.厉鬼崇拜:对鬼神的信仰,在中国发达甚早,如尚书、诗经、左传中均有记载。 民间认为人死后的灵魂,有人祭祀就是有缘鬼,无人祭祀就是无缘鬼或者称为厉鬼,他们无家可归,到处游荡,成为世间疾苦的来源。

综上所述,我们看到中国本土的信仰是多元而复杂的,究其本质去看,无论是佛、儒、道,他们的起源和著作本身都是从人开始的,他们的创始人并不是神。宗教的大前提是有一位神。而人跟神的关系,可以称之为信仰。

小编心语:和而不同 无惧传福音

今日基督徒在传福音的时候,我们要知道对方信仰的本质是什么。当我们比其他信仰的人更懂他们的信仰内容,那么他会更加愿意打开心门听你讲你所信的基督教,这是非常重要的一环。同时,我们也要更加清晰我们信仰的本质是什么,传道人要讲好以耶稣基督为根基的福音信息,对于无法自救的罪人如何得到拯救;对于耶稣的十字架与复活的见证;对于将来得永生的应许和天国的盼望,这些都是我们要准确见证的内容。

【约翰福音3:16】 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生!

基督教的神,祂是创造宇宙万有,护理宇宙万有的神,他看到犯罪堕落的人类,这位神把独生子耶稣为罪人而舍弃,救赎在罪中的人类。

他道成肉身来到我们中间,这样的一位神,祂是爱的神,是公义的神。祂也是可以与人对话,与人建立爱的关系,并且爱我们爱到底的一位神。基督教信仰的本质是神儿子的道成了肉身和耶稣的死而复活,将来还要给那重生得救,走成圣道路的人以永远的生命。

传福音是不容易的,我们要为所传福音的对象献上祷告,我们要以温柔敬畏的心随时见证我们所信的福音真道。 

注释:

【01/02】 原引于上海复旦大学 王德峰教授哲学讲座部分内容;

【03/04】关于中国传统信仰的概论梳理,感谢一位对此有研究造诣的老师帮助。