+-
伟大的复兴、献上活祭

证道经文:士师记6:11-24

亲爱的弟兄姐妹,主内平安,让我们低头做一个祷告:

天父,我们谢谢祢的恩典!我们谢谢祢叫我们一同聚集在祢的面前,我们求主祢特别祝福以上所读的经文,藉着祢的话语让我们真的知道将身体献上当做活祭乃是理所当然的,让我们能够效法基甸,一生一世活在祢的里面。求主祢特别的赐福和帮助我们,藉着祢的话语来引导我们当行走的路,祷告祈求奉耶稣基督的圣名!阿们!

证道内容:

如果弟兄姊妹对圣经比较了解的话,我们就会发现,在圣经当中有一条特别伟大的真理——耶和华神愿意与人来同工。我们相信我们的神是无所不能的,�k任何的事情都可以做,但是我们在圣经当中却发现,神愿意与人同工来做事情。神愿意藉着摩西来引领以色列民出埃及;在今天的经文当中,神要藉着基甸来拯救以色列人脱离米甸人的手。为什么如此呢?神希望我们藉着与�k同工来更深地经历�k,神愿意我们每一个人与�k建立更加亲密的关系,愿意我们的心都能够完完全全地回到�k的里面。

今天的经文让我们看到,神在拯救以色列民脱离米甸人的手的时候,开始拣选基甸的经历。经文当中,基甸面对神的呼召不是干脆利索地在回应,基甸乃是经历了很痛苦的挣扎才愿意去回应神的呼召,愿意去侍奉神。我想基甸所走过的弯路对于今天的我们仍然会有很大的帮助。因为今天,神愿意我们都能够最终像基甸一样把自己完全地献上当做活祭。神用我们每一个人,藉着与�k同工来去经历�k;神愿意我们藉着经历�k,我们的生命能够更加地像�k,能够更蒙�k的祝福。

在今天的经文当中,我们发现经历了痛苦挣扎的基甸的委身,他能够献上活祭,经历了三个拦阻的因素。这三道关一过,基甸就愿意把自己完全地摆在神的手中,摆在神的祭坛之上。那么拦阻基甸奉献自己的因素有哪三个呢?

一、对环境的认识

我们今天每一个人都在经历各种各样的环境,有好的环境,也有不好的环境。在我们的生活当中,那些不好的环境会影响我们与神的关系。当然有的时候,好的环境其实也会影响我们与神的关系。

当耶和华的使者向基甸显现的时候,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”(士6:12)基甸立时就回应说:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说,耶和华领我们从埃及上来吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。”(士6:13)当耶和华神向基甸问候的时候,神愿意基甸与�k来同工,神愿意基甸靠着�k能够做一名大能的勇士,但极其穷乏的环境无法使基甸回到神的里面。基甸因着对环境的这种认识,使他的里面充满着埋怨,他哪里还有心思来参与各种各样的事工。

我记得昨天我们的官方微信发了这样一篇文章:如果你对环境还充满抱怨的话,那是你不信的表现。很多的时候,因着对环境的不满,所以我们与神的关系就不好,我们哪还能来委身、来奉献、来侍奉主?弟兄姐妹想想我们的经历,很多的时候不就是这样吗?当我们看到所处的社会不公的时候,当我们的工作局面不能够打开的时候,当我们与同事的关系不能够很好地相处的时候,我们真的没有心思来教会参与侍奉。当我们家中的老人生病总不见好转的时候,当我们等待了很长时间还找不到另一半的时候,当我们的另一半不信主甚至要BP我们的时候,甚至当我们的孩子不听话、学习不好的时候,我们也觉得没有心思来侍奉主。甚至当我们到了教会,我们觉得在我们的教会感受不到肢体的爱,我们看到教会有些事情做的不合理的时候,我们也觉得真的没有办法去侍奉这一位神。

保罗在加拉太书当中记载过一件事情:当彼得到了安提阿的时候,开始他还与外邦人一同吃饭,但是从耶路撒冷那里来的弟兄姐妹到了他们中间的时候,彼得就退去了。因为当时犹太人的心目当中认为外邦人是不洁净的,不能够与他们在一起吃饭。彼得透过哥尼里的经历已经知道外邦人在基督耶稣里同样能够蒙救恩,同样可以成为神的儿女,但此刻面对这些犹太人,面对从耶路撒冷、从雅各那里来的犹太人,他惧怕这一个环境,他在这样一个环境当中胆怯,所以他就退却了。很多其他的同伴也效法,甚至巴拿巴也随伙装假,保罗就当面地责备了彼得。(加2:11-14)

很多的时候,我们也是因着各种各样的环境拦阻了我们在神的面前的侍奉,拦阻了我们为神所使用,但是在佳美之地教会,我们真的特别的感恩,神能够兴起很多的弟兄姐妹来侍奉�k。目前我们的教会,聚会的人数是300多人,但是我们能够委身参与事工的弟兄姐妹有130多人,我们有三分之一还多的弟兄姐妹能够参与事工。可能这和其他的教会相比来说比例非常的高,但是我的心中仍然不知足。我们所希望的是,有多少弟兄姐妹来参与敬拜,就应当有多少弟兄姐妹来参与事工。

在我们教会当中,我们也看到很多的肢体,他们有很多的环境,但是他们没有因为环境拦阻自己侍奉神。

我们中间有一位姐妹,她的丈夫还没有信主,常常受到丈夫的BP,但是她每周仍愿意来做接待的侍奉。我们有两位姐妹,她们的家庭受到异端的搅扰,但是她们也没有因此而放弃侍奉。

就在周五的时候,我还听说我们中间有一位弟兄,他的孩子刚刚的满月,家里也没有老人能够过来帮忙,他需要侍奉自己的妻子,也服侍自己的孩子。但是在生孩子的经历当中他经历了神很多很多的爱,所以他就告诉他的组长说,他要来到教会参与侍奉。他特别地把周日上午这个时间空出来要参与侍奉神,当他接待的事工做完之后,赶快回去照顾刚满月的孩子。

我们真的看到神的恩典与我们同在,使我们很多的肢体能够轻看环境,重看在神里面的委身。我们希望更多的弟兄姐妹真的能够不因着环境拦阻我们在神的面前侍奉。

在经文当中我们看到基甸的埋怨,耶和华没有给他解释,我们应当明白基甸不是因为有这样的环境不愿意与神同工,因为后来他的环境还是没有改变,基甸在这里是因为不明白为什么有这样的环境而不愿意与神同工的。耶和华神真的没有给予基甸解释吗?耶和华已经给了他解释。上周我们分享了士师记6章7-10节的经文,耶和华神差遣先知到了以色列民中间告诉他们说,神曾经将他们从埃及领了出来。神也告诉他们说:“我是耶和华你们的神。你们不可敬畏他们的神。你们竟不听从我的话”。神藉着先知的话语,即是已经给予了基甸一个答案。从先知的话语当中,基甸就应该明白,纵使今天这样的环境,不是因为神不做,而是因为人在拜偶像。

所以,弟兄姐妹,当我们对我们所处的环境、所经历的环境不理解的时候,今天的话语在提醒我们,应当学会从神的角度来看环境,应当从神的话语来理解我们今天的处境,为什么我们会有这样的经历。当我们学会从神的角度去看的时候,环境就不会成为拦阻我们侍奉神的一个原因。

二、对自己的认识

拦阻基甸侍奉神的第二个因素是对自己的认识。

耶和华观看基甸对他说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”基甸就立即对�k说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。”(士6:14-15)耶和华此刻给基甸一个使命,让他去从米甸人手里拯救以色列人。耶和华神的意思就是说:“基甸,你行的,你可以做这样的侍奉。”但是基甸却说:“主啊,我不行,我没有能力,我家族的背景,我个人的年龄等等都表明我没有这样的能力。”基甸藉着这样的一些因素来推托神给他的使命。弟兄姐妹,很多的时候我们面对神的呼召,往往会变得特别以自我为中心,而不是以神为中心。以自我为中心的生命特征,就是觉得我没有什么能力。其实,弟兄姐妹要知道,在神的面前我们每一个人都没有能力,但是不需要特别强调这一点,而推托神对我们的呼召,神让我们参与的侍奉。

那么,以神为中心的生命特征是什么呢?就像先知以赛亚一样,“我在这里,请差遣我。”(赛6:8)这就是一种以神为中心的生命特征。

在出埃及记里,当摩西面对神的呼召的时候,伟大的摩西是怎么回应的呢?伟大的摩西首先对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”摩西用这一个理由来推托神,神就告诉他说:“我必与你同在。”摩西又找了另一个理由,摩西说:“如果以色列民问我你的名字叫什么我都答不上来,我不能去。”但神告诉他说:“我的名字就是耶和华。”(出3:11-15)摩西又找了一个理由,摩西说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现!’”这时候神赐给他行神迹的能力,藉着神迹,向以色列民表明:他就是神的使者,他就是神所差遣的仆人。摩西最后说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”神说:“谁造人的口呢?谁赐给了口才呢?我可以赐给你口才。”到了最后,摩西实在是没有办法了,摩西就说:“主啊,你愿意打发谁就打发谁去吧!”(出4:1-17)弟兄姐妹,很多的时候这不就是我们吗?我们一再地推托神对我们的呼召:“你愿意打发谁就打发谁,反正我是不愿意。”

在前两周,我参加一个小组学习,学习当中他们的组长就对一位弟兄说:“你应该起来担当组长的侍奉。”这位弟兄考虑都没有考虑,立即说:“我不行。”当然面对这样一个场景我们可能会想,这位组长的话也并不是神的声音。弟兄姐妹我们要知道,神对基甸说话,神对摩西说话,神今天也会对我们说话。神藉着圣灵,会透过圣经、祷告、境遇、教会来启示�k自己,�k的计划和�k做事的方式。

我们今天的敬拜完之后,我们想一想:基甸的经历,圣经当中对于基甸的记载,到底对我们有没有触动啊?我们佳美之地教会,需要更多的人起来侍奉,我也相信,上帝将你带领到这里来,一定有上帝自己的美意。教会是基督的身体,而我们每一个人是这个身体上的肢体,每个肢体都有它独特的功用。这一个身体的健壮,是需要每一个肢体去发挥它的功用。我们不要觉得这个教会当中有其他人侍奉就可以了,没有我也可以,上帝带领我们到这里来,就有�k自己的美意。上帝需要我们每一个人都参与到�k的救赎计划当中,藉着你的委身,藉着你的奉献,藉着你的服侍,使这一个身体更加地健壮;藉着这荣美的身体,使福音能够更多地传扬,神的心意、神的旨意,能够在这里行在地上如同行在天上。所以,我们应当学会从基甸的经历当中正确地认识自己,要从神的角度来认识我们,我们的生命应当是以神为中心的生命的特征。

三、对上帝的认识

拦阻基甸服侍神的第三个因素是对上帝的认识。

面对基甸对自己能力的疑惑、对家族背景的疑惑,神给了他一个应许,神说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”有了神的应许之后,基甸又出了另一个问题,基甸说:“我怎么知道与我说话的就是神的使者,就是主呢?”此刻,基甸对耶和华对他说话的使者产生了怀疑。然后,基甸说:“求你给我一个证据,让我验证一下。”于是,“基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面作了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。神让他把这放在磐石上,神伸了杖头,就悦纳了他的祭物。当神悦纳了他的祭物之后,他非常的害怕,说:“哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。”因为当时的人认为遇见神就是要死的,但是神对他说:“你放心,不要惧怕,你必不至死!”于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫“耶和华沙龙(就是“耶和华赐平安”的意思)。”(士6:16-24)

这一段经文值得我们每一个弟兄姐妹细细地去思考。当耶和华给予基甸一个应许之后,他开始怀疑与他说话的是不是主。弟兄姐妹,我相信我们中间有很多的人,都会藉着圣经对于我们说话的这一位神有过怀疑,在怀疑的时候,我们的态度往往是什么呢?神啊,祢要是为我成就这一件事情,我肯定就相信,我肯定就好好地侍奉。弟兄姐妹,你们有没有这样的经历呢?有这样的经历,你就对神怀疑,你愿神给你成就大的事情来相信�k。我回顾我的信仰经历,发现很多的时候我们人的心常常愿意从这个角度来证明神就是真的,圣经里面的神就是真的可以依靠。但是在今天的经文当中我们要留意,基甸的做法与我们常常的做法是有本质的差异的。基甸是藉着一次献祭的经历来打消自己的疑虑的,这个献祭是需要去奉献东西的——需要奉献一个羊羔,需要奉献一伊法细面(量词“一伊法”约等于36公升)。而我们常常的做法是什么呢?我们常常是希望藉着一次得着的经历——神祢给我什么,我就相信祢是真的神。我们再思想一下,米甸人压制以色列人的时候,用什么方法去压制呢?去抢夺他们的粮食、牛羊。所以,当时对以色列人而言,最缺乏的就是吃的东西,最缺乏的就是牲畜。但是此刻,基甸却要把一只羊羔,把一伊法这么多的面做成无酵饼献给神。可以想象这对于当时的人而言,是很多的能够吃的东西,但是基甸要把它完全地献给神。所以,弟兄姐妹,我们发现基甸他是藉着一次奉献的经历来加深自己与神的关系,来坚固在神里面的信仰,来坚固自己对上帝的认识。

最近两年,上帝也特别地感动我,使我特别愿意藉着小组来侍奉�k。为了服侍小组,我也付出了很多的精力和时间。我们要带领小组查经,特别要带领组长来预查;要举办营会,举办赞美会、秋游、春游等各种活动。回顾的时候我发现,在付出的过程当中,其实自己收获的更多。我对这一位神的认识,不仅仅是圣经里对�k的认识,而是透过自己的经历,对神能够有更多的认识、更深的认识。我们的神需要我们都藉着经历来认识�k。

所以,弟兄姐妹,如果你的生命当中对神还有疑惑的话,如果你的心里面对圣经当中所启示的这一位神还有怀疑的话,基甸的经历是你美好的榜样。我们应当藉着奉献来加深与�k的关系,拿去我们一切的疑惑,使我们能够坚定地相信:这一位神就是创造天地万物的神,是值得我们可以委身的神,是值得我们去侍奉的神。

从士师记第6章6节分享到24节,我们从神的话语当中感受到:教会的复兴需要从祷告开始,也需要去学习神的话语,还需要我们每一个人献上自己为神所使用。在新约圣经里面,保罗也告诉我们说:“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)所以,我们盼望藉着今天的分享,使弟兄姐妹都能够学会从神的话语来认识自己所处的环境,从神的角度去认识自己,藉着奉献的经历更加地认识神,拿去一切拦阻我们奉献的因素,使我们每一位弟兄姐妹一生都能够为主而活,都能够去侍奉这一位又真又活的上帝,愿神赐福于我们!

祷告:

天父,我们谢谢祢的恩典!谢谢主祢保守了我们以上的时间,谢谢主祢藉着话语来关照我们,让我们真的知道在主里面一切的劳苦都不是徒然的。我愿主祢怜悯我们,打开我们的心门,让我们从神的角度来认识我们今天所处的环境,让我们从神的话语来认识我们自己,让我们从神的角度来认识我们今天应当在祢里面如何地去生活,让我们藉着奉献的经历去认识祢自己,让我们一生完全委身在祢的里面。因为,主,祢永远是我们的救主,祢永远都是一位又真又活的上帝!求主祢来怜悯我们,求主祢赐福予我们佳美之地教会。这样同心合一的祷告完全奉靠我主耶稣基督的圣名!阿们!